98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  2. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  3. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  4. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  5. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  6. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  7. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  8. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  9. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  10. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  11. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  12. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  13. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  14. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  15. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  16. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  17. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  18. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  19. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  20. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  21. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  22. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  25. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  26. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  29. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  30. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника


/

Пользователь AUTO.TUT.BY Сергей попал, по его словам, в каком-то смысле в "комичную историю": переходил дорогу по зебре, когда его задержали сотрудники Департамента охраны, обвинив в переходе дороги в неположенном месте. После в нарушение существующего законодательства он был оштрафован, в какой-то момент даже превратившись в пьяного водителя, "ехавшего вне пешеходного перехода".

- Инцидент произошел 30 сентября. Я вместе с друзьями возвращался домой. Распрощались на пешеходном переходе по улице Буденного около дома №16а, друзья пошли в сторону магазина, а я начал переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Закончил переход, и ко мне подошли сотрудники Департамента охраны, автомобиль которых был припаркован на стоянке около магазина, и обвинили в переходе дороги в неположенном месте, - рассказал Сергей.

Увидев, что к Сергею подошли сотрудники милиции, друзья перешли дорогу, чтобы выяснить, в чем дело. Узнав, что его обвиняют в неправильном переходе дороги, они сильно удивились. 

Во время словесной перепалки милиционеры сказали, что я задержан, а также угрожали применением физической силы с использованием спецсредств.

Сергей сел в милицейскую машину и вместе с сотрудниками охраны они поехали к зданию ГАИ Партизанского района. Туда же подошли Роман и Слава - друзья Сергея. 

- Уже в ожидании инспекторов милиционеры говорили, мол, сейчас это принцип, вот извинился бы - и ничего такого не было. Но за что я должен извиняться? За то, чего не было?

Через какое-то время к зданию ГАИ подъехали инспекторы. Они сказали, чтобы сотрудники охраны везли задержанного на освидетельствование, а после вместе с результатами снова приехали в ГАИ. На медицинском освидетельствовании, которое по сути было незаконным - но об этом позже, - Сергей просил на подпись и ознакомление акт освидетельствования, но и тут получил отказ.

Ситуация развивалась таким образом, что я уже начал больше переживать за то, чтобы неожиданно не стать водителем, которого остановили на улице БуденногоА там - лишение прав и доказывай что не ехал.

После медосвидетельствования инспекторы ГАИ на Сергея составили протокол за переход дороги в неположенном месте в состоянии опьянения. При этом сотрудники ГАИ отказались опрашивать друзей Сергея, а сотрудники Департамента охраны в протоколе опроса указали, что "сторонних свидетелей нет". Мужчина протокол подписал, указав, что с "нарушением не согласен". 

На следующий день жена Сергея, Наталья, пришла в ГАИ в качестве защитника. 



Сначала ходатайство об использовании защитника инспекторы удовлетворили. Однако позже, понимая, что в каждом документе и каждом их действии я нашла огромное количество нарушений существующего законодательства, начиная от задержания и заканчивая фальсификацией протокола медосвидетельствования, мне, можно сказать, запретили появляться в ГАИ, - рассказала Наталья.

По словам женщины, сотрудники Департамента охраны не имели права задерживать ее мужа (ст. 8.3 ПИКоАП РБ), также не имели права везти его на освидетельствование (ст. 2.2 и 10.14 п.3 ПИКоАП) - да и бланка для направления на освидетельствование, который бы соответствовал законодательству, у них не было. Если говорить о проведении самой процедуры, то врач просто не имела права ее проводить.


- С этим освидетельствованием произошел вообще вопиющий случай! Милиционер в направлении записал не ту фамилию, соответственно, врач вписала эту фамилию и в акт. Сотрудники ГАИ, обнаружив это, приобщили этот документ к материалам дела, вписав его в протокол, а после отдали документы из больницы сотрудникам охраны, которые были опрошены и проходили по делу как свидетели, для того чтобы они поехали назад в диспансер и "как-нибудь уговорили поправить фамилию во всех документах" - если кратко, то сфальсифицировали бумаги, - недоумевает Наталья.

По этим и другим нарушениям закона были написаны жалобы: на действия инспектора ГАИ, сотрудников Департамента охраны и врача наркологического диспансера, в которых были изложены все допущенные "ляпы". С учетом того, что сотрудники ГАИ не захотели опрашивать свидетелей - Романа и Славу, которые в тот вечер были вместе с Сергеем, инспекторам были направлены показания очевидцев в письменном виде.

Жалоба в Департамент охраны
(для просмотра документов кликните на ссылку)

Жалоба в наркологический диспансер 

- Руководство Департамента охраны признало, что незаконные действия их подчиненных имели место. Более того, по моим данным, эти сотрудники там больше не работают. Заместитель главврача наркологического диспансера принес извинения за несоблюдение ее подчиненной правил оформления медицинской документации и, самое главное, подтвердил, что изменения в документы вносились около 01.00, в то время как протокол сотрудниками ГАИ был составлен на полчаса ранее. А вот в ГАИ посчитали, что сотрудники сделали все по закону, а позицию, занятую Сергеем, они расценивают как "избранный им способ защиты с целью оправдания своих действий и попытку избежать ответственности за совершенное грубое нарушение ПДД", - отметила Наталья.



Исходя из постановления ГАИ, ошибку в написании фамилии допустила именно врач (несмотря на то, что она "списывала" ее с направления на освидетельствование, переданное ей милиционерами. - Прим. AUTO.TUT.BY). Датой проведения освидетельствования значится 1 февраля 2014 года, или за 8 месяцев до инцидента. А показания свидетелей Сергея и вовсе не могут быть приняты во внимание.

Ответ на жалобу на действия сотрудника ГАИ

21 октября появилось постановление начальника ГАИ Партизанского района, в котором он установил, что "водитель, двигаясь на механическом транспортном средстве, в состоянии алкогольного опьянения пересек проезжую часть улицы Буденного вне пешеходного перехода". Показания свидетелей Сергея в постановлении есть, но они не приняты во внимание, так как получены с несоблюдением требований закона (сами прислали объяснения, а не сотрудники ГАИ их опросили. - Прим. AUTO.TUT.BY). В итоге Сергей получил штраф в размере 450 000.

Постановление начальника ГАИ Партизанского района

С данным решением супруги, разумеется, не согласились и подали жалобу в суд Партизанского района. В жалобе в десяти пунктах были изложены моменты, в связи с которыми они считают постановление незаконным и необоснованным.

Жалоба в суд на постановление начальника ОГАИ


24 ноября Сергей с Натальей пришли в суд. По словам супругов, перед тем как пригласить их в зал для рассмотрения жалобы, судья находился там один на один с представителем ГАИ. Когда начался процесс, на заявленное устно Сергеем ходатайство о представлении его интересов Натальей судья ответил немедленным отказом, с указанием тех же причин, что были указаны и сотрудниками ГАИ ранее.

- В общем, ни по одному из пунктов, заявленных в жалобе, ответа мы так и не получили, но зато прослушали лекцию сотрудника ГАИ о мероприятиях, проводимых инспекторами по пресечению нарушений ПДД. Не понимая, что вообще происходит, Сергей заявил устное ходатайство об отводе судьи, которое, как и все остальное, было проигнорировано, - рассказывает Наталья.

По результатам этого заседания супруги написали заявление в Генеральную прокуратуру и Минский городской суд. 
 

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
-30%
-10%
-31%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-7%
-35%