То, что люди ставят машины, где можно физически, а не по закону, - уже давно никого не удивляет. Однако особо бесцеремонные нарушители еще способны возмущать. Топ парковочных нарушений ноября - в обзоре сервиса "Доска позора" AUTO.TUT.BY.

Тротуары - для людей? Ну да, это место для движения пешеходов, а не стоянки автомобилей, но давайте признаемся себе: в центре столицы, где парковочные места буквально на вес золота, такие широкие тротуары - непозволительная роскошь. Как говорят, сам не гам и другому не дам. Нам кажется, что поток автомобилистов, кружащих по центру Минска в поисках свободной "дырки" для парковки, гораздо плотнее, нежели поток пешеходов на этом тротуаре.

Водитель микроавтобуса Ford Transit, несомненно, нарушил правила остановки и стоянки, но вот помешал ли он этим кому-то или создал опасность для движения? Его действия осудили 66 пользователей "Доски позора".

улица Энгельса, стоянка на тротуаре
Улица Энгельса, стоянка на тротуаре

Еще одна парковка на тротуаре - на сей раз в солигорском дворе. Можно предположить, что здесь - как и в любом белорусском квартале новостроек и не только - не хватает парковочных мест. И снова же - маняще широкий тротуар. Двух находчивых водителей осудили 83 читателя AUTO.TUT.BY.

Солигорск, улица Октябрьская. Прибывает автопарк. Паркуемся на тротуарах.
Солигорск, улица Октябрьская. Прибывает автопарк. Паркуемся на тротуарах.

Старые проектировочные нормы, старые "советские" дворы... "Вообще нет мест для парковки... О чем думали проектировщики?" - сокрушается пользователь Сергей Кузьмин. В этом, ноябрьском, обзоре AUTO.TUT.BY, как ни странно, все больше сочувствует нарушителям: где же поставить машину по закону? В отдельно взятом слонимском дворе можно сожалеть об "убитой" зеленой зоне, сочувствовать пешеходам, чья территория - тротуары - запаркована, но и автомобилистам, будем объективны, здесь нелегко. Хотя в войне автовладельцев и пешеходов жалости не место: 98 пользователей сервиса "Доска позора" осудили "парковщиков"-нарушителей.

г.Слоним,ул.Ершова На зеленой зоне ВСЕГО ЛИШЬ 3 машины.Остальные на тротуаре и у подъездов...
г.Слоним, улица Ершова.  На зеленой зоне ВСЕГО ЛИШЬ 3 машины.Остальные на тротуаре и у подъездов...

Ни по закону, ни по совести. У этого подъезда, пишет пользователь, всегда ставит свой автомобиль инвалид-колясочник - чтобы было удобно подниматься по пандусу. Да, тоже нарушение, но - вынужденное, и ни у кого не поднимется рука его за это наказать. А вот водителя микроавтобуса, бесцеремонно занявшего это место, осудили 107 читателей AUTO.TUT.BY. Потому что нужно уважать других.

На этом месте постоянно паркуется машина человека на инвалидной коляске и пандус рядом. Пока машина отсутствовала место было нагло занято залетной машиной. Далее, по объяснениям водитель автомобиля Фиат-Дукато ответил: "Я приехал, а места стать нету". Водитель даже не извинился!!
На этом месте постоянно паркуется машина человека на инвалидной коляске и пандус рядом. Пока машина отсутствовала, место было нагло занято "залетной" машиной. Далее водитель автомобиля "Фиат-Дукато" ответил: "Я приехал, а места стать нету". Водитель даже не извинился!

Можно предположить, что этот Ford незаслуженно попал в топ парковочных нарушений: судя по фото, причиной такой странной стоянки - прямо посреди проезжей части, - могла стать техническая неисправность. Что, впрочем, не должно позволять водителю бросать неисправный автомобиль на сутки - честнее по отношению к другим участникам дорожного движения сразу разориться на услуги эвакуатора. И ремонтируйся сколько хочешь. Так считают 119 пользователей AUTO.TUT.BY.

улица Челюскинцев. Парковка посередине дороги на въезде на Челюскинцев с Радиальной. Машина простояла так сутки 1-2 ноября
Улица Челюскинцев. Парковка посередине дороги на въезде на Челюскинцев с Радиальной. Машина простояла так сутки - 1-2 ноября.

К следующему автовладельцу у наших пользователей есть вопросы. "И не боится, что на капот цветочный горшок упасть может?" - интересуется Полиграф Бумажков. Но бесстрашный парень, чей Peugeot паркуется под соседскими окнами, судя по всему, не боится ничего. 122 пользователям "Доски позора" это не понравилось.

Улица Янковского дом 32 . Вип-парковка. Возле четвертого подъезда с завидным постоянством молодой человек ставит свое авто так. При этом мест на парковке рядом с домом, как правило, достаточно.
Улица Янковского, дом 32. Вип-парковка. Возле четвертого подъезда с завидным постоянством молодой человек ставит свое авто так. При этом мест на парковке рядом с домом, как правило, достаточно.

"Зеленая зона? Не слышал". В таких парковках есть риск не только для природы и экологии - выезжая с травки на проезжую часть, водитель не минует пешеходную дорожку. А вот это уже опасность для людей. 128 читателям AUTO.TUT.BY не понравилось "стояночное решение" водителя белого фургона.

Орша. Зеленая зона? Не, не знаю.
Орша. Зеленая зона? Не, не знаю.

Та же картина - на следующем фото. "Просто там трава не скошена почему-то, так он решил ее колесами притоптать", - посмеивается пользователь Руслан Мурзов. Еще 156 пользователям AUTO.TUT.BY не смешно - они осуждают действия таксиста.

На травке под фонарем. И мягко и не страшно...
На травке под фонарем. И мягко, и не страшно...

"Новая фишка: обозначил машиной переход? А че? В Минске многие так делают..." - комментирует следующее фото Полиграф Бумажков. И правда - в столице почти все переходы подобным образом "обозначены", а в Горках еще не привыкли? Ну и не стоит - лучше бы нам привыкать к культуре и взаимоуважению. 196 пользователей возмущены фотофактом.

город Горки, улица Советская, м-н Максим (парк). Очередной колхозник на телеге попал в город...
Город Горки, улица Советская, м-н Максим (парк). Очередной колхозник на телеге попал в город...

Картина - не "из рук вон": вполне себе, к сожалению, привычная. Двор/зеленая зона и двор/тротуар - ставшие уже вполне привычными места для парковки. Что так разозлило 221 человека, которые осудили стоянку белого Hyundai - пол водителя или степень "свежести" автомобиля, -  неясно. Но перед нами - лидер ноябрьского антирейтинга нарушений правил остановки и стоянки сервиса "Доска позора" AUTO.TUT.BY. 

Минск, улица Плеханова, 34. Девушка паркует свою новенькую машинку под своим окном, в квартиру наверное не поместилась
Минск, улица Плеханова, 34. Девушка паркует свою новенькую машинку под своим окном, в квартиру, наверное, не поместилась

-38%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%