Утром 8 ноября на столичной улице Гая 38-летний мужчина на Audi A8 врезался в Audi 100: в "сотке" погибли два человека. Позже стало известно, что перед аварией он нанес множество ножевых ранений своей жене и двоим маленьким детям. Трехлетний малыш балансировал на грани жизни и смерти, но благодаря усилиям врачей выжил. 20 ноября оба ребенка выписаны из больницы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY



Действия подозреваемого квалифицированы по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.139 (Покушение на убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах) и ч. 3 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц) УК РБ. Сейчас в отношении него проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза.

Как стало известно TUT.BY, после совершения первого преступления - покушения на убийство своей семьи (кстати, уголовное дело по такой статье может быть возбуждено лишь в случае, когда имеются основания предполагать умысел именно на убийство - проще говоря, то, что люди выжили, произошло вопреки желанию преступника) - 38-летний мужчина совершил неудачную попытку суицида: пытался ножом перерезать себе горло. После этого он сел в автомобиль и разогнался до скорости около 150 км/ч - возможно, собираясь покончить с собой таким способом (разбившись на машине). После совершения смертельного ДТП мужчина направился домой, где и был задержан - предположительно, он собирался взять ключи от второго семейного автомобиля, Volvo XC90 жены, чтобы повторить попытку.
Психолого-психиатрическая экспертиза длится 30 дней: судебные эксперты работают не только непосредственно с подозреваемыми лицами, но и изучают медицинский анамнез и обстоятельства дела. Как сообщили TUT.BY источники, близкие к следствию, имеющаяся на сегодняшний день информация позволяет предполагать, что у 38-летнего мужчины случился острый психоз - есть ряд факторов, которые на это указывают. Это состояние гипотетически может возникнуть у любого человека - самого адекватного, уравновешенного, успешного и пр. Оно может быть кратковременным.

Экспертиза еще не закончена - данные лишь предварительные. Заключение будет готово не ранее середины декабря - судя по тому, что ее начали не ранее 11 ноября. И в ее результатах будет установлен факт вменяемости или невменяемости мужчины в момент совершения преступлений. Однако признание наличия невменяемости – это исключительная компетенция суда. Суд может не согласиться с заключением судебно-психиатрической экспертизы и назначить повторную экспертизу.

Если человек вменяем в момент совершения преступления - он несет уголовную ответственность. Невменяемость же, наоборот, исключает уголовную ответственность лица, к нему могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения.
-30%
-20%
-50%
-15%
-12%
-15%
-10%
-10%
-50%