Друзей не бросают, даже если они постарели и покрылись ржавчиной под воздействием дорожной соли. Друзей берегут, поддерживают и обязательно дают второй шанс, потому что друзья – это навсегда.
ВАЗ 2101, или "копейка" стал таким другом для российского профессионального гонщика Павла Черных. Это давно больше, чем просто автомобиль, – это надежный друг, который готов отдать все силы, чтобы в очередной раз победить на дрэг-рейсинге.
А лошадей под капотом "копейки" немало – целых 600: неудивительно, что эта машина способна влегкую огорчить заморский Nissan GT-R или Subaru WRX, а также многочисленные BMW и Toyota Supra.
Впрочем, изначально автомобиль покупался в качестве первой машины для жены за четыре тысячи российских рублей. Прекрасной половине он пришелся не по душе: старый, в не лучшем состоянии. Потом машина и вовсе начала капризничать, и жена попросила ее починить.
– Сначала ее разобрали и переварили кузовные элементы, которые требовали ремонта, потом покрасили и собрали, получилась сладкая конфетка. Пока это делали, я в нее влюбился. В итоге жена на "копейке" всего пару раз поездила и получила взамен новенький Opel Astra [^], чему была очень рада.
А у Павла появилось новое хобби: обычных восстановительных работ оказалось мало, захотелось немного модернизировать автомобиль. Первым делом вместе со своим другом и главным проекта Николаем Наумовым Черных установил на "копейку" турбомотор. Правда, чтобы настроить его, пришлось обратиться к инженерам из тюнинг-ателье.
Проект пришелся по душе команде ателье, и они взяли "копейку" под патронаж. Согласно замыслу, на базе ВАЗ 2101 было решено построить максимально быстрый автомобиль, при этом постараться сохранить внешний заводской вид машины.
Совместить скорость и советскую классику – задача не из простых: некоторые узлы и запчасти проектировались и изготавливались самостоятельно, некоторые заказывались на заводах. В итоге удалось совершить невозможное: сохранив внешний вид машины, Павел и тюнеры придали автомобилю ураганную динамику и большую мощность.
Обновленная "копейка" запросто огорчает любые спортивные машины, начиная от Toyota Supra и Mark II и заканчивая Nissan Skyline и GT-R, а про BMW говорить нечего - им с ВАЗом не тягаться!
Под капотом стоит 600-сильный двигатель, позволяющий машине разгоняться до 100 км/ч за 2 (!) секунды. Дистанцию в 402 метра автомобиль проходит за 11,08 секунды. На время соревнований в бак "копейки" заливается специальный бензин Q16. Расход топлива во время соревнований составляет 160-180 литров в час. Для эффективного охлаждения двигателя и в связи с компактными размерами поставили узкий радиатор BMW, и узкие, но в то же время с большой производительностью вентиляторы Volvo.
Подвеска получилась очень оригинальной: часть запчастей - от советских машин, например, стойки от ВАЗ 2108, а вот задний мост уже позаимствован у BMW Е30. Также была разработана уникальная схема работы задней подвески, которая обеспечивает максимальный зацеп на старте и не допускает раскачки автомобиля - это позволяет полностью контролировать управляемость и реализовывать вектор тяги максимально эффективно.
Поскольку автомобиль выступает в зачетной группе Street, необходимое техническое требование - это применение двигателя внутреннего сгорания заводской линейки. Так что здесь поставили ДВС от автомобиля ВАЗ 2112. После снова встал вопрос о совместимости ДВС и КПП, и снова помогла проектная группа тюнинг-ателье: инженеры разработали переходную пластину, при установке которой совмещались ДВС ВАЗ2112 и КПП BMW.
На машине стоит КПП GETRAG от BMW 325, редуктор BMW с блокировкой. К сожалению, стандартные привода BMW не выдерживали нагрузки при старте и хорошем зацепе (ломались палки и сепараторы, гнулись носики приводов на шлицах), поэтому пришлось подключить проектную группу и разработать эти узлы самостоятельно.
Очень быстро автомобиль стал неотъемлемой частью жизни Павла, им он дорожит и ни за какие деньги не хочет расставаться.
– У машины нет цены, и она не продается, в ней очень много человеческой души, столько людей поучаствовали тем или иным способом в ее постройке, что просто кощунство говорить о деньгах.
Эту любовь к машине разделяют и многочисленные поклонники ВАЗ 2101 "Горячая штучка", как прозвал ее Павел.
– Был случай, когда мы выступали на соревнованиях. Подошел парень, по-моему, из Тамбова и передал оригинальное зеркало со словами, что вот нас болельщики поддерживают и, зная, что у нас нет зеркала, передают его для "Горячей штучки". Или другой случай: после неприятной аварии на 2-м этапе кубка Белого Колодца машина была разбита, и требовались запчасти для ремонта - так люди совершенно просто так, из-за того что нравится машина, приезжали и привозили крылья, капот, бампера, фары. Только чтобы мы успели собрать машину и выступить на Гонке чемпионов.
Сегодня "копейка" Павла не только большая знаменитость и объект неизменного интереса обывателей, но и победитель многочисленных соревнований. А еще на примере "Горячей штучки" хорошо видно, что не стоит торопиться выкидывать друзей на свалку - дайте им второй шанс, и они ответят вам.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY