• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС



 
Напомним, вопросы адвокату вы можете присылать на auto@tutby.com.

"Согласно новому положению о принудительной отбуксировке, на штрафстоянках обязаны отдавать автомобили. Мой автомобиль, проданный без оформления договора (но в присутствии свидетелей) человеку А., инспектор ГАИ отправил на штрафстоянку за езду без документов на автомобиль и без водительского удостоверения. Там он простоял более 3 лет. Могу ли я сам или с этим А. прийти на штрафстоянку и забрать автомобиль без уплаты штрафа ГАИ и стоимости стоянки автомобиля? А потом в судебном порядке они высчитают с этого человека А.? Забирали автомобиль у А. и протокол за нарушение составляли тоже на А.", - интересуется пользователь AUTO.TUT.BY.

Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право"
Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право" Минской городской коллегии адвокатов
- Вам, как собственнику транспортного средства, обязаны возвратить автомобиль без уплаты штрафа и расходов на его хранение при наличии у вас свидетельства о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения и талона к нему.

При неуплате расходов на хранение отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства на охраняемой стоянке они будут взысканы в судебном порядке с собственника (владельца) транспортного средства.

Собственник транспортного средства - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, указанное в соответствующем разделе свидетельства о регистрации транспортного средства.

Владелец транспортного средства - юридическое или физическое лицо, осуществляющее на законном основании владение, пользование и распоряжение транспортным средством.

В процессе рассмотрения дела о взыскании расходов на хранение отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства на охраняемой стоянке вы должны будете представить доказательства, подтверждающие, что А. являлся законным владельцем транспортного средства и, соответственно, указанные расходы должен нести А.
-55%
-50%
-45%
-45%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-26%
0065603