![]() |
Фото: Артур Прупас, "СБ" |
Еще тогда, сразу после инцидента, многие говорили о том, что этот наезд - какое-то страшное нелепое стечение обстоятельств: судя по записи с регистратора микроавтобуса, остановленного в тот момент инспектором для проверки документов, Павла сбили не во время движения по прямой, не посреди проезжей части, а между двумя машинами - там, где, казалось, достать его было невозможно. На дороге - чистой, сухой, великолепно освещенной - стоит грузовой фургончик, инспектор идет от него к микроавтобусу, до которого пару метров, - и в этот момент водитель непонятно откуда возникшего Fiat вдруг виляет рулем вправо, сбивает Павла и продолжает такое же скоростное движение вперед. Следствием установлено: от сильнейшего удара, за эти доли секунды наезда, молодой парень получил страшные травмы, несовместимые с жизнью. Когда гособвинитель зачитывал заключение судмедэкспертизы, родственники погибшего рыдали.21 мая в районе 01.00 на проспекте Независимости водитель FIAT Sсudo сбил инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Первомайского района Минска. Сотрудник милиции - ему было 24 года - от полученных травм скончался на месте. Водитель автомобиля FIAT с места происшествия скрылся, но был задержан сразу же после совершения наезда.


"Когда я ехал его задерживать, не знал, что он сбил Пашу"
С напарником погибшего Груздева, инспектором ДПС ГАИ Первомайского района Сергеем Пищом, мы поговорили еще до начала судебного заседания.- Паша направлялся от фургона назад, проверить документы у водителя микроавтобуса. Я же шел в противоположном направлении: к патрульному автомобилю, который стоял впереди. Вдруг слышу звук "металлического" удара и вижу, как на высокой скорости уезжает машина. В тот момент я подумал, что водитель совершил ДТП и скрывается. Прыгнул за руль, включил маячки и начал преследование.
Сергей говорит, в тот момент он даже не подозревал, что сбили человека. А уж тем более - что погиб его напарник.
- Он [обвиняемый Милан Д.] остановился сам, напротив поворота с проспекта на улицу Героев 120-й дивизии. Я подбежал, он неуверенно вышел из салона и стал хватать меня за китель: "Что я нарушил? Чего ты меня останавливаешь?"
Мимо проезжали сотрудники ОМОНа. Увидев, что на проезжей части сотрудник ГАИ задерживает водителя, помогли коллеге. Водитель отказывался садиться в машину, упирался, пришлось погрузить его в багажник служебного Opel в кузове универсал.
- Нормально же, наверное, его ОМОН уработал, нам потом месяц свидания не давали, показать боялись? - ухмыляется брат обвиняемого, который прислушивается к нашей беседе.
- Никто его не "урабатывал". Ни я, ни ОМОН в тот момент не знали, за что задерживаем. Просто скрывается, просто пьяный водитель. А знали бы... Ай.
Виновника наезда вернули на место ДТП. Там, по словам Сергея, он, уже в наручниках, в пьяном бреду просил: "Отпустите меня, давайте я убегу, а вы меня застре́лите".
Медосвидетельствование обвиняемого тогда показало 2,75 промилле. "Так это он уже три часа на холоде пробыл", - вспоминает Сергей Пищ.
"Объяснил, как доехать, и пожелал счастливого пути"
Водитель фургона Iveco, который также мог стать жертвой пьяного водителя, приехал в ту ночь из Турова в Минск - продавать продукцию на сельхозрынке в Ждановичах. Ехал с отцом, на въезде в город мужчины немного растерялись и стали сверять маршрут по карте.- Ехали в правой полосе, очень медленно и неуверенно - наверное, поэтому нас и остановили. Проверили документы, груз и спросили, почему так неуверенно. Потом он [Груздев] объяснил, куда и как ехать, и пожелал счастливого пути. Он пошел ко второму автомобилю, а я - к кабине. Вдруг - хлопок, на меня посыпались осколки пластика и стекла, по куртке что-то задело [как позже выяснилось, водитель Fiat зацепил его зеркалом], и мимо пронеслась машина.

Свидетель говорит, что его фургон стоял максимально близко к правому краю первой полосы. На скринах с видеозаписи видно, что инспектор не покидал пределов крайнего правого ряда, эксперты подтвердили: место наезда - около линии разметки между первой и второй полосами. Установлено, что водитель имел возможность избежать наезда: в условиях идеально освещенной проезжей части, с учетом стоявших со включенной аварийной сигнализацией автомобилей, многочисленных световозвращающих элементов на форменной одежде инспектора.

Скорость движения Fiat в момент ДТП, установленная экспертизой, - 87 км/ч, на 7 км/ч выше, чем разрешено дорожными знаками.
Угон или передача?
Как Fiat оказался в руках пьяного водителя? На этот вопрос судебное следствие долго искало ответ. После аварии обвиняемый давал такие показания: "С утра пил дома, в Колодищах. Потом пил в одних гостях, в других. Пришел приятель, пригласил к себе. Рядом [на улице] стоял Fiat, был открыт, играла музыка. Желание взять машину возникло просто так, утром хотел продать ее по запчастям". Позже, по словам гособвинителя, показания изменились - мол, из-за того, что на следующий день после аварии еще был пьян: планов продать машину по запчастям все же не было.Владелец Fiat Владимир пояснил суду, что в момент, когда его собутыльник уехал на автомобиле, он отходил. Увидел лишь, как машина уже скрывается за поворотом.
Свидетельница - третья участница того застолья - вспоминает, что автомобиль находился в метре-полутора от того места, где они распивали спиртное: "Милан в какой-то момент встал и пошел за машину. Зачем, никто не знал: может, в лес, может, в туалет. Увидели, как машина уезжает, владелец еще кричал ему "Стой". Пошел искать сына, чтобы с тем на его машине поехать искать Fiat". Девушка настаивает: ключей владелец водителю не передавал, тот взял машину внезапно и без спроса.
Следствие все же квалифицировало деяние как угон, а не хищение. Представители же потерпевших настаивали: это не угон, по крайней мере, не "чистый" - по их мнению, владелец способствовал тому, чтобы водитель мог уехать. Достаточно было просто закрыть машину, спрятать ключи - и трагедии бы не произошло. Сторона потерпевших первоначально даже требовала компенсации морального вреда солидарно с водителя и владельца транспортного средства - источника повышенной опасности. Адвокат обвиняемого объясняла им, что для того, чтобы это сделать, суду надо снять с ее подзащитного обвинение в угоне.
- Ему и так максимум 9 лет светит. Ну дадут ему без угона семь... Вы же видите, для него срок несущественен. Но мы хотим, чтобы и тот [владелец Fiat] ответил, - пояснил AUTO.TUT.BY в перерыве судебного заседания отец погибшего Павла.
К срокам Милану и правда не привыкать: к своим 28 годам он был уже 8 раз судим, в том числе за управление в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года. Его тогда уже лишили права управления на 5 лет (водительского удостоверения у мужчины никогда и не было), назначили ограничение свободы и штраф в 14 миллионов рублей, который он до сих пор не выплатил. К последнему преступлению он подошел с непогашенной судимостью и неотбытым наказанием за предыдущее.
В момент трагедии маленькой дочери водителя было всего 3 месяца, жена развелась с ним, когда тот уже сидел в СИЗО. Психолого-психиатрическая экспертиза установила: у мужчины синдром зависимости от алкоголя, он нуждается в принудительном лечении от алкоголизма. Эксперты признали: он действительно может не помнить обстоятельств трагедии, действительно не отдавал себе отчета в своих действиях. На этом суде сказать Милану было нечего - от дачи показаний он отказался.

"Это трагедия для страны - молодой человек в мирное время погибает под колесами пьяного водителя"
В прениях сторон потерпевшие и обвиняемый придерживались разных позиций. Родственники Павла говорили о том, что погибший инспектор ДПС "работал на благо страны, чтобы защитить остальных от таких вот опасностей, таких водителей. Это трагедия для страны - молодой человек в мирное время погибает под колесами пьяного водителя". Адвокат обвиняемого, напротив, просила суд не акцентировать внимание на профессии жертвы пьяного наезда: "Во время следствия, и мы все это знаем, искали другой состав [возможно, имеется в виду убийство сотрудника ГАИ из мести и ненависти к милиционерам], но если даже они [следователи] не нашли, то давайте рассматривать это дело как нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть молодого парня".- Все понимают, как сложно сейчас защищать Д., когда общественное мнение уже вынесло ему обвинительный приговор. И я не буду его оправдывать, я буду только защищать его человеческие права, - говорила адвокат, призывая суд учесть признание вины и "искреннее раскаяние", а также то, что у него "просто жизнь с рождения не заладилась".
- Я виноват. Я понимаю все. Простите меня, если сможете, - в своем последнем слове, обращенном к родственникам погибшего инспектора, обвиняемый наконец проявил хоть какие-то эмоции. Даже почти заплакал.
Прокурор попросил суд признать водителя виновным в совершенных преступлениях и по совокупности назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Потерпевшие заявили иски о компенсации морального вреда на общую сумму 1,6 млрд рублей: по 400 млн обоим родителям и двум сестрам погибшего Павла Груздева.
Суд приговорил водителя Fiat к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма и лишил права управления транспортными средствами сроком на пять лет. Кроме того, суд обязал мужчину выплатить компенсацию морального вреда: родителям по 100 млн рублей, сестрам - по 50 млн.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.