/

19-летний студент факультета международных отношений БГУ Леван Лагвилава погиб в марте 2011 года: в такси, в котором он был пассажиром, врезался вылетевший на красный свет пьяный водитель. От удара парня выбросило на дорогу. Виновнику трагедии дали максимальное наказание, но он освободился через 1 год 8 месяцев. В семье, где погибший Леван был единственным ребенком, по словам отца, закончилась жизнь - и они до сих пор ждут от виновника хотя бы извинений.



- Знаете, я его не ненавижу. И не проклинаю. И не желаю ни в коем случае зла его детям. Пусть они будут живы и здоровы. Потому что такого горя, как он принес нам, нельзя пожелать никому. Это не жизнь теперь - это сплошные страшные мучения.

...В маленькой квартире семьи Лагвилава уже четвертый год стоит тишина. Центральное место в комнате отдано Левану - здесь его фото, спортивные медали, свечи.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Раньше, говорит папа Зураб, сын тоже был центром семьи: молодой, красивый, веселый, успешный. "Мы с женой жили нашим Леванчиком. В доме было всегда радостно, он и пошутит, и приободрит, и повеселит". Пока утром 24 марта 2011 года их не разбудил страшный телефонный звонок.

"Леван Лагвилава - ваш сын? Произошло ДТП, он погиб".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Зураб вспоминает, как, отказываясь верить услышанному, он пытался уберечь жену, сказав, что сын в больнице, нужно одеваться и ехать туда. Как потом, спрятавшись на кухне, звонил друзьям Левана - а жена услышала это жуткое "погиб". В то утро в семье Лагвилава вначале спасали 39-летнюю обезумевшую от внезапного горя мать, а потом поехали по столичным моргам искать тело сына. Тогда они еще не знали, при каких обстоятельствах погиб Леван.

Дикое стечение обстоятельств

Эта авария не похожа на многие другие пьяные трагедии. Как минимум тем, что убивший Левана 38-летний (на тот момент) Сергей был не водителем - пассажиром. В официальных сводках это звучало так: около 03.00 сотрудники ГАИ на площади Победы в Минске остановили BMW 7-series. В салоне была 23-летняя девушка-водитель, рядом с ней - пьяный пассажир. Инспекторы попросили девушку пересесть в патрульную машину, чтобы удостовериться в наличии прав - удостоверения при себе у нее не было. В это время пассажир пересел за руль и помчался по проспекту Независимости. Значительно превысив скорость, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, он вылетел на перекресток с улицей Козлова, врезался в автомобиль-такси, который ехал по Козлова на зеленый свет. На заднем сиденье этого такси сидел Леван. От удара парня выбросило на дорогу, он умер мгновенно.

Следствие позже установило, что скорость BMW на момент столкновения была не ниже 100 км/ч. В крови водителя было 2 промилле алкоголя.

И один, и второй герои истории за эти годы много раз думали о том, что было бы, если бы: если бы Леван в ту ночь не поехал в клуб (откуда возвращался); если бы Сергей, у которого в тот день был день рождения, все же уговорил свою девушку Илону выпить в клубе, оставить на парковке BMW и взять такси; если бы их не остановил экипаж ГАИ; если бы инспекторы забрали ключи; если бы Илона смогла выйти из автомобиля ГАИ во время оформления, заглушить машину, забрать ключи и успокоить пьяного Сергея; если бы два автомобиля разминулись во времени и пространстве хоть на секунду; если бы Леван был пристегнут... Но однозначно трагедии бы не произошло лишь в одном случае: если бы Сергей не сел за руль, не нажал на газ и не выехал на тот перекресток на красный свет. И он сейчас это признает - вина лежит полностью на нем, ответственность - тоже. Но слишком уж много звезд сошлось.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Я психанул"

В отличие от трагедии в Малиновке, где водитель долго и планомерно шел к такому итогу - не раз был лишен прав за пьянку, регулярно выпивал во дворе, не работал, Сергей был вполне успешным состоятельным человеком, пьяным за руль, как он говорит сейчас, никогда не садился, немногочисленные нарушения ПДД за 20 (к тому моменту) лет водительского стажа - "за непристегнутый ремень, по мелочи".

- И в тот день я тоже не собирался. Праздновал свой день рождения, вначале в кафе на Птичи, потом заехали в Next. Пили виски. За рулем все время была Илона, я пьяным никогда не ездил. И вот уже ехали домой.

А потом их остановили на площади Победы. Илона - на встречу с AUTO.TUT.BY она пришла вместе с Сергеем - вспоминает: "Мы очень медленно ехали, даже не 60 км/ч. Наверное, это и вызвало подозрения, что так "крались". Как назло, девушка в тот день забыла права - и пока ее оформляли в автомобиле ГАИ, Сергей, который, по его словам, "очень долго ждал", начал конфликтовать с инспекторами: садиться в служебную машину и выходить из нее, вести словесную перепалку с одним из сотрудников ГАИ. Версии произошедшего, рассказанные сейчас Сергеем и установленные судом, расходятся: он говорит, что инспекторы видели, как он садился за руль - и теоретически могли его остановить; они же помнят - и именно такие показания давали в суде, - что он сел на заднее пассажирское сиденье, а потом - и этого уже никто не видел - перелез за руль и внезапно газанул. Важно ли это - сложно сказать: в итоге именно Сергей все же оказался за рулем, именно его нога нажала педаль газа, именно под его управлением BMW врезался в такси. Тогда действия инспекторов признали правомерными: они не имели права даже забрать в этой ситуации ключи, ведь пьяным был не водитель, а пассажир.

- Я психанул. Меня разозлили. Я завелся. Подъезжал к перекрестку - вижу, желтый горит. Думал, успею, проскочу. Вообще не видел слева это такси: фары были скрыты боковой стойкой. Вдруг удар. Я автоматом снова давлю на газ - и вылетаю в клумбы [на тротуар проспекта Независимости]. Первая мысль: "Все, приехал. Разбил машины, хрен с ними, железо". Я выходил из салона и понимал - сейчас штраф, лишение, все такое.



По словам Илоны, трагедия произошла прямо на глазах экипажа ГАИ, но последствия сразу оценить не смог никто: "Как только машина поехала [стартанула с площади Победы в направлении Козлова], второй инспектор запрыгнул в салон, они включили маячки - и мы все за ним". Илона и Сергей уверены: летели ловить "на пьянку". Инспекторы говорят - останавливать.

- Пыль из клумб над дорогой, разбитые машины. Гаишники побежали к нему [Сергею], по улице бродил таксист в шоке. И вдруг кто-то говорит: "Человек погиб. Вон лежит".





Девушка вспоминает, что вначале все подумали, что такси после удара раскрутило и автомобиль сбил пешехода - в паре метров от места трагедии есть переход. А потом уже таксист сказал, что это парень из его машины.

Зураб говорит, что потом он встречался с этим таксистом - водитель VW в той аварии незначительно пострадал: "Он рассказывал, Левану кто-то позвонил, он успел нажать кнопку ответа - и все. Удар. И его выбросило. И он умер".

Сергей сейчас вспоминает, что до аварии он, хоть и был пьян, "вроде понимал все, все помню, отдавал отчет во всех своих действиях", после же - "перестал вообще что-либо понимать". Вот видео опроса водителя сотрудником ГАИ сразу после ДТП.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.49 МБ)


"В глазах потемнело. Я думал: "Убью его сейчас - жена одна останется"

Сергей отсидел в СИЗО три месяца. Потом был суд.

- Он даже не извинился перед нами. Даже не посмотрел на нас, - качает головой Зураб. Сергей с Илоной же помнят, что "точно извинялся".

Тогда водителю дали почти максимальное (по актуальному на тот момент законодательству) наказание - 4 года 9 месяцев лишения свободы, а также назначили компенсацию морального вреда в пользу мамы и папы погибшего Левана - 100 млн рублей.

- Не нужны нам были его деньги, кто-то сказал, что нужно хоть так наказать, что нужно просить 150 млн. Мы и просили. Присудили нам 100 млн. Господь с ними, с деньгами.

Моральный вред Сергей возместил. Сам он говорит, что сделал все, что мог: продал злосчастную BMW - за $9,5 тысяч, отдал все, что было. Зураб же уверен, что "хотел, наверное, быстрее выйти - я потом только это понял".



...В 2013 году Зураба и Катю - родителей погибшего парня - в очередной раз вызвали в суд урегулировать вопросы со страховыми выплатами.

- И вдруг вижу - он [Сергей]. Заросший такой [имеется в виду длинная прическа], как будто не сидел. Подходит ко мне, как ни в чем не бывало: "Ну что, Зураб, ты простил меня?" Господи, в глазах потемнело. Единственное, что смог сказать: "А ты уже на свободе?.." Он кивнул и отошел. А я думал: "Убью его сейчас - жена одна останется". Катя при виде его сразу в обморок упала, а потом все спрашивала: "Ну как так, Зураб, как так, он на свободе, а Левана никогда больше не будет".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Если бы он сидел, мне было бы легче"

Мы с Зурабом говорим о том, что какое бы наказание тогда ни дали пьяному водителю, итог, к сожалению, остается неизменным - Левана больше нет.

- Знаете, был бы он трезвым - я бы даже сам просил его не сажать. Даже что на красный проехал. Я вот что думаю: все люди, случается всякое, бывает, что и плохо заканчивается. Но он бы был трезвый и понимал бы все, и переживал. Я бы простил. А так... Я же видел это видео [см. выше]... Пьяного не могу простить. И мне было бы легче, если бы он сейчас сидел. А почему не так? Почему я никогда ни на секунду не увижу своего Леванчика, не обниму его - а он ходит, живет, радуется? Почему он даже не пришел ко мне ни разу, не покаялся, не повинился? Мама его приходила, еще до суда, на колени передо мной вставала. Я ее поднял, говорю: "Не нужно, это не ваша вина. Вы же не хотели вырастить плохого человека". Дочка его с ней была, говорила: "Я знаю, что наш папа - дурак, простите его". А он так и не пришел.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сергей, в свою очередь, говорит, что "никто не знает, что у меня на душе, это никому не интересно, и я не хочу это выносить на суд общественного мнения". Фотографироваться для материала он, кстати, отказался.

- Я помню свою вину ежесекундно, постоянно. Но тогда же за что зацепились - богатый он, конечно, на "семерке", им все все равно. А при чем тут моя BMW? Что, сейчас легче было бы, если бы я на другой машине был? Или что, родителям, ребенка которого во дворе трезвый водитель сбил, легче от того, что он был трезвый? Главное ведь - что человек умер. За 5 секунд - ну а сколько там ехать от площади до Козлова! - столько судеб поломалось.

"Как только будет возможность - буду помогать"

Зураб рассказывает, что за водителем остался еще долг - суд переложил на него, а не страховую, обязанность оплатить расходы на благоустройство могилы Левана - а тот "меняет адреса, телефоны, бегает от судебных исполнителей". Мужчина путается в суммах - "что-то около 35 млн был должен, перечислил вот недавно 9 вроде" - и видно, что ему абсолютно все равно, сколько денег и когда отдаст ему Сергей.

Сергей же, который, по его словам, ни от кого не бегает, - "Вы же меня нашли сразу, я готов идти на любой контакт, зачем мне скрываться от того, что натворил" - показывает платежку от 25 июня нынешнего года: частичное погашение искового долга в пользу Лагвилава на 10 млн рублей. Осталось еще 22.

- Если бы я зарабатывал, как раньше, я бы его [отца] поддерживал. Но я когда вышел, бизнес развалился, как карточный домик. Из Минска я уехал, работаю в сельской местности заместителем директора небольшой конторы [принадлежащей отцу Илоны], зарплата - 3,2 млн. А у меня трое несовершеннолетних детей, каждому по миллиону раздал - и все. Будет возможность - поверьте, я его не оставлю. А не иду к нему, чтобы не напоминать. Что я ему скажу? Только горе принесу одним своим видом.

Тюрьма ничего не меняет. Лучше - пожизненная компенсация

Сегодня оба героя этой трагической истории сходятся в одном: наказание в виде лишения свободы не приносит морального удовлетворения одной и не меняет другую стороны.

- Левана не вернешь. Он [Сергей], можно сказать, и не сидел. Вы не подумайте, нам его деньги не нужны, но если бы ему присудили пожизненно выплачивать нам за потерю сына - он бы всю жизнь о нем помнил хотя бы. Мы с женой работаем продавцами, получаем копейки, Леван всегда говорил: "Вот потерпите чуть, я сейчас выучусь, пойду работать, папа, мама, вы горя знать не будете, все будет". И нет больше Левана, - снова вытирает слезы пожилой сильный мужчина Зураб.

- В колонии тоже жизнь, там люди живут, привыкают. Там не хорошо и не плохо - никак. Я раньше не вникал во все эти законы, почему-то был уверен, что мне дадут 7 лет, распрощался уже со всеми. Дали пять. Вышел по амнистии. Разве это адекватно потере сына? Я считаю, что виновники таких дел должны пожизненно содержать семью. Лучше бы государство дало возможность работать и платить - если бы меня не посадили, у меня бы она сейчас была, - уверен Сергей.

В 2014 году впервые в законе об амнистии пьяные водители, ставшие виновниками гибели людей, попали в категорию лиц, не подлежащих государственному помилованию.


После трагедии Сергей разошелся с первой женой, у них с Илоной в прошлом году родился ребенок. В семье Лагвилава - четвертый год страшной тишины.

Левана похоронили в Грузии, в городе Зугдиди - хоть парень и прожил 18 лет своей жизни в Беларуси, там остались родственники, бабушки, дедушки. Катя и Зураб ездят на могилу сына раз в год, по одному - только так могут себе позволить.
Левана похоронили в Грузии, в городе Зугдиди - хоть парень и прожил 18 лет своей жизни в Беларуси, там остались родственники, бабушки, дедушки. Катя и Зураб ездят на могилу сына раз в год, по одному - только так они могут себе позволить.

-15%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-60%
-50%
-10%
-50%
-10%