С AUTO.TUT.BY связался близкий друг венесуэльца, у которого белорусская таможня изъяла суперкар Lamborghini, и рассказал подробности борьбы за автомобиль.
Напомним, что сотрудниками Минской региональной таможни за нарушение сроков временного ввоза был изъят суперкар Lamborghini Gallardo Spyder. Владелец, гражданин Венесуэлы, с заявлением о продлении срока временного ввоза в таможенные органы не обращался и автомобиль до истечения установленного срока за пределы таможенной территории Таможенного союза не вывез.
![]() |
Lamborghini на паркинге гостиницы
|
"Мы не могли оформить временный ввоз по объективным причинам: владелец был в госпитале в Каракасе, есть справка"
Автомобиль попал в РБ в 2010 году, он был куплен в США и через Германию прибыл в Беларусь. Вместе с господином Фрага наш собеседник Сергей ездил на ПТО "Варшавский мост" за машиной. Все эти 4 года мужчина своевременно оформлял временный ввоз. И в этом году до 5 мая машина должна была снова пересечь границу РБ и въехать обратно, чтобы сначала оформить временный ввоз на 3 месяца, а потом - продлить его на год.
![]() |
Суперкар прибыл в РБ. 2010 год. На заднем фоне - владелец автомобиля, Эстебан Фрага.
|
- К сожалению, это не было сделано - по не от нас зависящим причинам: господин Эстебан Фрага находился в госпитале в Каракасе, и у него есть справка, что он физически не мог приехать в Минск. Заболел он лихорадкой Денге - распространенным в латиноамериканских странах вирусным заболеванием. Именно по этой причине мы не смогли в мае "выгнать" машину из РБ. Однако, по его прилете в Минск мы сразу обратились в таможню и объяснили всю ситуацию. На что нам ответили, что дело уже передано в суд и там будет решаться судьба автомобиля.
Стоит отметить, что на этой Lamborghini никто, кроме Эстебана, не ездил. И все время просроченного ввоза машина стояла на парковке с неисправным двигателем.
"Суд прошел без участия владельца и его адвоката - их не уведомили. Посольство направило ноту в Минск"
Заседание прошло в суде Октябрьского районе Минска. Однако ни адвокат, представлявший интересы Эстебана Фраги, ни сам владелец Lamborghini не были уведомлены об этом - суд прошел без их участия. Решением суда Lamborghini конфисковали - документ почтой отправили в гостиницу "Европа". Естественно, владелец и его товарищи с ним не согласились, адвокат подал апелляцию.
- Мы считаем, что права господина Фраги были нарушены, так как он не был уведомлен о том, что проходил суд. По этому поводу даже посольство Венесуэлы направило ноту в МИД РБ.
На данный момент Lamborghini опечатана и находится на паркинге гостиницы. Автомобиль не на ходу: у него проблемы с двигателем. Такие же проблемы уже возникали в 2012 году: после того как в одном из столичных дилерских сервисных центров другой марки в двигателе поменяли масло, машина остановилась в 200 метрах от ворот СТО. И больше не завелась. Тогда Lamborghini погрузили на лафет и отправили в Таллин - ближайший к РБ официальный центр марки - где в течение полугода машину ремонтировали.
![]() |
Ремонт Lamborghini в Таллине, 2012 год
|
Сегодня эта Lamborghini Gallardo Spyder, по словам Сергея, практически превратилась в груду металла, и продать ее с аукциона без ключа и не на ходу - огромная проблема. Да и цена ее, говорит собеседник, сильно завышена таможней (автомобиль оценили в более чем 2 миллиарда белорусских рублей. - Прим. AUTO.TUT.BY). Куплена машина в 2010 году за 180 тыс. долларов, а сейчас ее цена (с двигателем) - не более 100 тысяч. С учетом того, что двигатель поврежден, а его ремонт обойдется снова в 30-35 тыс., то рыночная цена такого автомобиля - не более 40 тыс. долларов.
- Мы согласны, что нарушили белорусское законодательство, и готовы пойти на какое-то мировое соглашение с таможней: заплатить штраф, растаможить этот автомобиль и заплатить в бюджет РБ положенные пошлины, после чего получить белорусские номера и пользоваться ей в Беларуси, ведь ч. 2 ст. 14.7 КоАП РБ, предусматривает и такую меру, как штраф без конфискации.
ч. 2 ст. 14.7 КоАП РБ
Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, а равно невывоз с таможенной территории Таможенного союза таких транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.
Очередной суд состоится не ранее чем 9 октября. AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.