/

Очень сложно говорить о пьяных водителях трезвым людям. В здравом уме мы все знаем и понимаем, что садиться за руль пьяным - плохо, недопустимо и всячески чревато. Все мы обсуждаем законы, касающиеся "пьянки" или наркотиков за рулем и их трагических последствий: тот, кто завтра может сесть за руль, чтобы "поехать за догоном в магазин" - с возмущением, мол,"что за драконщина!"; тот, кто будет завтра стоять на остановке, - тоже с возмущением, мол, слишком мягко. И все мы говорим: "Нет-нет, меня это никогда не коснется - ни с одной из сторон".

В Минске пьяный водитель на BMW врезался в остановку с людьми: женщина погибла, мужчина позже умер в больнице
В Минске пьяный водитель на BMW врезался в остановку с людьми: женщина погибла, мужчина позже умер в больнице

А самое тяжелое - в том, что те повозмущались, эти повозмущались, законодатель что-то там подправил - а завтра очередной "едущий за догоном" или обдолбанный пересечется с очередным стоящим на остановке. И все. Когда чья-то мама не пришла домой - уже не хочется обсуждать законодательство. Хочется думать о том, как этого ужаса просто не допустить.

Что могло бы помочь?

  Анна Рудь, редактор AUTO.TUT.BY

Водитель с 10-летним стажем и в то же время - мама двух малолетних пешеходов. 

Я видела очень много пьяных "водительских" историй. От трагических до жалостливых "командир, ну 0,3 - это несерьезно". И соглашусь с тем, что 0,3 - это не так серьезно, как 1 промилле и выше. По крайней мере в моей практике не было случаев, когда "убивали" бы остаточно пьяные: если остановка, съезд в кювет, наезды на пешеходов и прочие случаи, где погибали люди, - это состояние опьянения от единицы и выше. То есть причина трагедий - не "вчерашнее", когда водитель, вцепившись в руль, крадется до работы, а вполне себе "свежая" и наглая пьянка. 

Поэтому идея дифференцировать ответственность для пьяных водителей исходя из степени опьянения всегда казалась мне разумной: не нужно "добивать" тех, кто попался по собственной глупости, зато стоит сразу же жестко карать того, кто сел пьяным за руль осознанно. 

Проблема серьезная... Во-первых, совершенно не понятно, почему тем, кого уже лишили прав за пьянку, эти права вскоре возвращают? Да ведь "коню понятно", что алкаш был, им и останется. А когда он за рулем - жди беды. Поэтому любого пьяного за рулем необходимо лишать прав пожизненно с внесением в международные базы данных. Кстати, одного моего знакомого лишили прав за пьянку. Так месяца не прошло, как он снова пьяный без прав был гаишниками остановлен. И что вы думаете... Он мне сказал, что права возвращает! А ведь он выпивает за ночь 2 бутылки водки (!!!) и утром садится за руль - людей возить! Слава Богу, довозился. Но если права вернут - до беды недалеко. Так как же можно им права возвращать??? Лишать пожизненно!!!
 
Пользователь Леонид Степановичфорум AUTO.TUT.BY
Действующее сегодня административное законодательство - лишение прав за пьянку на три года и достаточно высокий штраф - могло бы быть эффективным только в отношении первой категории. Адекватный, разумный человек, попавшийся "после вчерашнего", будет искренне переживать, заплатит штраф (то есть понесет финансовое наказание), на три года останется без прав - и, что греха таить, если назавтра после лишения и сядет за руль, то кристально трезвым адептом ПДД. Ведь никто же не сомневается, что почти все "бесправники" ездят? И их можно понять - штраф в 5 базовых за это нарушение никого не остановит.

Бог с ними, пусть ездят - если законодатель считает, что за наглое игнорирование наказания штраф должен быть таким "никаким". Лишь бы не пили при этом.
 
Вторая же категория - напомним, наглая и не боящаяся ничего, - чихать хотела на наше/ваше лишение. Не руки-ноги же в конце концов у него отобрали - кусок пластика, наличие или отсутствие которого не имеет ничего общего со стремлением все равно поехать. И на штраф он тоже чихать хотел, все равно платить не будет. И права возвращать не пойдет - это же нужно напрячься и пересдать экзамены. И будет ездить - на своих или чужих машинах, пьяный или трезвый. И именно у таких рано или поздно конфискуют машину. Поможет, как думаете?

Во время ДТП [имеется в виду трагедия на остановке на Есенина в Минске] водитель не имел ВУ. Лишение спасло людей?
Пользователь a.vympelфорум AUTO.TUT.BY 
Расстреливать пьяных водителей или вешать, отрубать руки или ноги, как порой эмоционально требуют на форумах TUT.BY пользователи, конечно, не выход. Мы все же живем в правовом государстве. Но если законы, которые работают в этом государстве, не могут защитить его граждан от риска быть сбитыми на тротуарах, остановках и переходах - значит, их нужно менять. Снова и снова. Пока не станет страшно. А страшно должно быть не бабушке на остановке и ребенку на переходе - как это есть сегодня, а водителю, который выпил и собирается ехать.
 
Поздно вечером 19 марта на улице Советской в Речице: пьяный водитель Chrysler Pacifica вылетел на остановку, где были люди, и снес остановочный павильон. На месте ДТП скончались двое мужчин: 27-летний житель Речицы и 48-летний житель Речицкого района. Еще один пешеход - 26-летний парень - умер в больнице. Получили травмы и были госпитализированы двое молодых людей - 19 и 20 лет. Позже одному из них пришлось ампутировать руку.
Поздно вечером 19 марта на улице Советской в Речице пьяный водитель Chrysler Pacifica вылетел на остановку, где были люди, и снес остановочный павильон. На месте ДТП скончались двое мужчин: 27-летний житель Речицы и 48-летний житель Речицкого района. Еще один пешеход - 26-летний парень - умер в больнице. Получили травмы и были госпитализированы двое молодых людей - 19 и 20 лет. Позже одному из них пришлось ампутировать руку.

Самое плохое в этом то, что убийца не осознает весь ужас содеянного. Для него в УК есть хорошая статья - убийство по неосторожности. Ну че вы, блин, на него наехали, он же не хотел! Отсидит лет 5 от силы, выйдет - и позабудет об этом, как любой из нас забывает о разбитом заднем фонаре на стоянке. Неприятно, конечно, ну ладно, с кем не бывает? Очевидно, что нужно менять законодательство, кровь за кровь, жизнь за жизнь. А то эти уроды совсем обнаглели.
 
Пользователь Гроняфорум AUTO.TUT.BY
Лично я вижу такой выход: к "пьяницам", задержанным впервые, применять административные меры в зависимости от результатов освидетельствования. Например (подчеркиваю, например, - количественные показатели обсуждаемы!) попался с 0,3-1 промилле - забираем на три года права и даем штраф. Попался с 1 и более - отправляем за решетку (сроки административного ареста тоже дискуссионны - от 15 суток до, например, полугода). А попался второй и третий раз (вне зависимости от периода времени, в течение которого это происходит) - колония, лет на 5-10, по аналогии с американскими "законами трех ошибок", на основании которых суды приговаривают тех, кто совершил три серьезных преступления, к длительным срокам тюремного заключения. Только за факты "пьянок" за рулем, не дожидаясь жертв.

Лишение свободы, в отличие от лишения прав, - это реальное наказание, которое действительно лишает водителя возможности не только ездить, но и чувствовать себя безнаказанным. Реальное - в этом смысл. 
 
Если человек попался один раз пьяным, то это не значит, что он первый раз пьяный за рулем... Чтобы попасться один раз, надо несколько раз проехать и не попасться. А если человек попадается дважды, то напрашивается вывод, что он практически всегда пьяный ездит. Автомобиль необходимо конфисковывать у пьяниц с первого раза. На второй раз надо еще и лет 5 колонии-поселения давать, ну а если убил или покалечил, то судить как за умышленные действия! 

Пользователь yuryDGфорум AUTO.TUT.BY
 
Хоть все жалуются, но чем суровее будет закон, тем больше будут думать. Конфискацию сделать при первом же попадании пьяным за рулем, допустим, с превышением 1.2 промилле, а за повторное нарушение сажать просто, и все. И уже желающих поменьше станет. Обратите внимание, большая часть таких пьяных водителей у людей с достатком, вот и правильно, им ваши штрафы до одного места, заплатят и машину, если что, купят ещё одну. А вот запахнет сроком за это дело, вот тогда, может, и почешут свою репу...
 
Пользователь Паша_Брильфорум AUTO.TUT.BY


"Ни одна, даже самая суровая, мера не удерживает пьяного человека от желания сесть за руль, если такое желание непреодолимо"

После трагедии в Малиновке, где "пьяница"-рецидивист насмерть сбил на остановке двух пенсионеров, AUTO.TUT.BY поинтересовался у представителя Верховного суда, считают ли там наказания для пьяных водителей, существующие в стране, эффективными. 

- Я бы не сказал, что административная ответственность за пьяную езду - мягкая и неэффективная, - высказал мнение заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. - Но давайте будем откровенны - ни одна, даже самая суровая, мера административного воздействия или же уголовное наказание не удерживают пьяного человека от желания сесть за руль, если такое желание непреодолимо. 

Фото: ГАИ Гродно
В Гродно водитель SEAT под спайсами cбил пешеходов на тротуаре: женщина погибла, еще одна пострадала. Виновник "ухмылялся, плевался и мычал"
 
И это - следующий очень важный момент. Противостоять этому преступному "непреодолимому" желанию не может ни ГАИ, ни суд. Зато можем мы с вами - те, вместе или рядом с которыми пьет человек с ключом от авто. Только мы можем его остановить физически или же - сдать милиции. Звучит подло, мерзко и вообще "противоречит белорусскому менталитету"? Возможно. Но пусть лучше человека лишат прав или же посадят под арест, чем он совершит непоправимое.

И если каждый из вас в момент, когда рядом пьяный человек будет садиться за руль, подумает, что на его пути могут оказаться ваши - именно ваши! - дети или родители, ситуация перестанет казаться малозначительной, а "хата уже не будет с краю". 
 
Поздний вечер. Наблюдаю такую картину. Вываливается из подъезда очень сильно выпивший молодой мужчина. В руках - ключи от авто. Следом девушка, громко просит отдать ключи, кому-то звонит по мобилке. Пьяный долго открывает дверь машины, потом вваливается в нее. Тем временем из подъезда выбегают еще двое его друзей (непонятно, пьяные или трезвые). Один из них прыгает в свое авто и перегораживает своим авто выезд с парковки пьяному дружбану и уходит. Потом еще минут 20 тот орал на весь двор, чтобы уступили дорогу. В итоге девушке удалось уговорить его отдать ключи. Вот примерно как-то так поступают близкие люди и друзья с теми, у кого сносит крышу. Но молча смотреть и ничего не делать нельзя!
Пользователь schamruk-s, форум AUTO.TUT.BY

Опрос

Что могло бы помочь в борьбе с пьяными водителями?

7 322 голоса

Результаты опроса

-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%
-15%
-30%
-20%
-15%
-15%