
"Самые яркие воспоминания о первом автомобиле - это когда он ломался где-нибудь посреди дороги"
Первым транспортным средством Игоря Макушенко был двухскоростной мопед "Карпаты", в 16 лет он сдал на категорию "А" и родители купили мотоцикл "Минск". А вот первым автомобилем стал 3-цилиндровый Wartburg 353. Позже были вишневая "девятка" и Peugeot 307.- Самым яркие воспоминания от первого автомобиля - это когда Wartburg ломался где-нибудь посреди дороги и километра три-четыре ты его с друзьями толкаешь до дома. Но я очень им дорожил: мыл чуть ли не каждый день, всячески украшал салон, сам обшивал мехом сиденья. А когда поступил в вуз, родители его продали.
Нынешний автомобиль начальника гомельской Госавтоинспекции - VW Passat [^] B6. Автомобиль был куплен в 2008 году из салона в кредит. При выборе между Skoda Octavia и VW последний понравился больше.

- Автомобиль экономичный, безопасный, с приблизительным расходом 7,6-7,8 л на 100 км на трассе и 8,1-8,2 в городе. За это время мне уже неоднократно предлагали его продать, но я не хочу - меня все устраивает в моем VW. Пока в машине, кроме масла, менялись только сайлентблоки.
В салоне автомобиля Игоря три вещи находятся постоянно: регистратор, зонт и автомобильная вешалка.
![]() | ![]() | ![]() |

"Велодорожка не должна быть совмещена с пешеходной зоной - иначе теряется ее ценность"
Как минимум последние два года в Беларуси - велобум. Однако практически каждый густонаселенный белорусский город страны столкнулся с отсутствием дорожек для велолюбителей. В итоге пешеходы недовольны велосипедистами, которые ездят по тротуарам, а водители - велосипедистами, которые ездят по проезжей части.- Лично я очень положительно отношусь к велосипеду как виду транспорта. На данный момент у меня его нет, дома есть только велотренажер, но к следующей весне планируем семьей обзавестись парой велосипедов.
Из-за внушительного количества велосипедистов на дорогах Гомеля, невольно возникает мысль: не пора ли создать специальное велоподразделение сотрудников ГАИ, которое бы контролировало велодвижение на улицах города?
- Нет, такой мысли не было. В последнее время мы больше обращаем внимания на велосипедистов и культуру их вождения. Есть проблема отсутствия велоинфраструктуры в Гомеле, и она появилась не вчера. Три года назад нами было внесено предложение в местные органы власти о создании велодорожки, которая бы проходила через весь город, как это можно наблюдать в Минске, городах Западной Европы. Сейчас этот проект уже на документации. Пока мы его не видели, но в любом случае Госавтоинспекция будет настаивать на том, что бы велодорожка не была совмещена с пешеходной зоной - иначе теряется ее ценность. И то, что сейчас происходит на тротуарах, никуда не исчезнет - пешеходы будут продолжать жаловаться на велосипедистов, а велосипедисты - на пешеходов.
Но если о создании велоподразделения не задумывались, то появление мотогруппы на базе Гомельской ГАИ вполне реально.
- В ГАИ на данный момент есть два мотоцикла BMW, которые были предоставлены нам из эскорта главы государства. Сегодня они занимаются патрулированием окрестностей города, реже - области. В свою очередь мы прорабатываем создание специальной мотогруппы. Ведь два мотоцикла ГАИ для областного центра - это очень мало, когда байкеров-лихачей предостаточно.

"Если водителя второй раз задержали пьяным за рулем, его нужно лишать водительского удостоверения. Навсегда"
Игорь считает, что вполне действенной мерой было бы добавить в закон о конфискации у пьяных не только автомобиля, но и водительского удостоверения.- Если водителя второй раз задержали пьяным за рулем, кроме конфискации авто, я бы предложил лишать и водительского удостоверения. Навсегда. Единственное, стоило бы внести поправку, когда в исключительных случаях, при ходатайстве с места работы, например, возможно было бы изменить срок с пожизненного срока лишения на какой-то конкретный - 8, 10, 15 лет.

- Прошло, допустим, 8 лет и человек за это время не садился за руль без удостоверения, не был задержан повторно пьяным и не допускал других нарушений ПДД. А значит, он осознал, что водительское удостоверение ему необходимо. И вот в таких случаях можно рассматривать вопрос о его возвращении. Потому как проходит три года с того момента, когда человека лишили водительского удостоверения, а его за это время задерживали и без документов, и пьяным. Но по истечении этих трех лет, после сдачи теории и практики вождения, мы все равно обязаны вернуть ему водительское удостоверение. Вне зависимости от того, что за это время он "учудил".
О том, как часто обращаются за "помощью" к начальнику ГАИ, о женщинах за рулем и наиболее злостных нарушителях ПДД
- Друзья, именно настоящие друзья, которых и не бывает больше двух-трех, за такой "помощью" никогда не обращались. Не обращались еще и потому, что мы все занимаем высокие должности и понимаем какую ответственность несем. Поэтому и нарушать, чтобы потом просить поблажек, не имеем права. Знакомых много. Вот они обращаются. Но все в рамках закона. Ни в коем случае каких-то снисхождений не допускаю.![]() | ![]() |
К представителям за рулем прекрасной половины человечества Игорь относится более чем положительно. У жены начальника ГАИ также есть водительское удостоверение, но автомобилем она практически не управляет.
- Водительское удостоверение супруга получала не в Беларуси, и это плохо. Я умолчу, где, чтобы не обидеть своих коллег, но либо она плохо учила правила дорожного движения, либо… (смеется). Тем не менее, оно у нее есть. Правда, ездит жена только по прямой, в городе - боится.
![]() |
При просьбе открыть багажник ловим себя на мысли, что не каждый может похвастать тем, что попросил предоставить к осмотру автомобиль начальника областной ГАИ |
Игорь отмечает для себя, кто чаще всех нарушает правила дорожного движения:
- Владельцы джипов. Не говорю о всех обладателях внедорожников, но зачастую именно они ведут себя на дороге по-хамски: пренебрегают правилами маневрирования, дорожной разметкой.

![]() | ![]() |
"У сотрудников Госавтоинспекции должны быть автомобиль высокого класса, среднего и "под списание"
Автомобильный парк гомельской ГАИ около полугода назад обновился несколькими Geely. И не поинтересоваться, как продукция китайского автопрома показывает себя на дорогах области, мы не могли.- Довольно неплохо. С точки зрения каких-то технических вопросов к машинам претензий нет. Автомобиль несомненно лучше, чем "жигули". Однако Geely подходит только для патрулирования в городе. Это не автомобиль сопровождения, и скорость больше 160 км/ч он набрать вряд ли способен. В целом же мы ими довольны.
Тем не менее, если бы среди тех марок автомобилей, которые выделяются для Госавтоинспекции, можно было выбирать, то приоритет начальника ГАИ пал бы на чешского производителя.
- На мой взгляд, идеальный автомобиль для автоинспектора - Skoda Octavia. Машина превосходна как по скоростным, так и по техническим параметрам.

- На данный момент нам осталось обновить лишь 5% автопарка ГАИ. Но этот тот процент автомобилей, который должен изнашиваться. Я считаю, что для сотрудника Госавтоинспекции автомобиль должен быть трех классов: высокого, среднего и "под списание". Ведь если инспектору дали новую машину, а он ее запускает, не бережет доверенное ему авто - пожалуйста, вот тебе старая "пятерка", которая идет под списание, тренируйся на ней.