/

В Минске сегодня похоронили жертв пьяного наезда на остановку в микрорайоне Малиновка. Трагедия, равнодушным к которой не остался, наверное, никто в стране, у жителей спального района и сегодня вызывает слезы - беда была вот, рядом, у дома.

AUTO.TUT.BY поговорил с местными, которые в один голос уверяют: этот "жуткий случай" - не случайность, а закономерность. По крайней мере, то, что удается узнать о 22-летнем Юрии, который был за рулем злосчастного черного BMW, это подтверждает. 

Это - последствия наезда BMW на остановку на столичной улице Есенина в 10.00 19 сентября. Одна из ожидавших транспорта женщин погибла на месте, мужчина скончался позже в больнице
Это - последствия наезда BMW на остановку на столичной улице Есенина около дома №38 в 17.00 19 сентября. Одна из ожидавших транспорта женщин погибла на месте, мужчина скончался позже в больнице
Вот так остановка "Детсад" - прямо напротив расположен детский садик - выглядит сегодня. Разрушенные конструкции остановочного пункта демонтировали, рядом лежат две алые гвоздики, прижатые камнем. "Мама, это здесь людей убило?" - спрашивает стоящая на остановке девочка - судя по виду, младшая школьница. "Постой, помолчи", - обнимает ее мать.
Вот так остановка "Детсад" - прямо напротив расположен детский садик - выглядит сегодня. Разрушенные конструкции остановочного пункта демонтировали, рядом лежат две алые гвоздики, прижатые камнем. "Мама, это здесь людей убило?" - громко спрашивает стоящая на остановке девочка - судя по виду, младшая школьница. "Постой, помолчи", - обнимает ее мать.
По сообщениям очевидцев, водитель, выезжая из двора дома № 35, вывернул на встречную полосу, газанул и вылетел на остановку.

Как уже писал AUTO.TUT.BY, водитель не справился с управлением, выезжая из двора дома, где, как позже установит следствие, он проживает. Прописан же Юрий - его фамилию мы не называем в интересах следствия - в Шклове Могилевской области.

Фото: из соцсетей
Водитель черного BMW Юрий. Фото из соцсетей

В Минске парень, говорят, довольно давно: нигде не работает, жил с девушкой "где-то на квартире", потом женился и переехал уже с женой в дом №35 к.1 на Есенина - в квартиру тестя и тещи.

22-летний водитель был лишен прав за "пьянку" в 2011 году, 24 июня 2014 года истек срок лишения, однако парень удостоверение не возвращал (напомним, для этого необходимо пересдать теоретический и практический экзамены в ГАИ) и через 4 дня снова был задержан пьяным за рулем - и снова лишен права управления. В этот раз в его крови было 1,72 промилле алкоголя.


"Люди говорят: "Да повесить его надо, повесить"

В этом мини-маге, расположенным в том же доме, где жил виновник трагедии, уже три дня не умолкают разговоры и трагедии, произошедшей через дорогу. Продавец Валентина, периодически вытирая слезы и эмоционально жестикулируя, рассказывает о том, "какой кошмар" произошел рядом.
В этом мини-маге, расположенном в том же доме, где жил виновник, уже три дня не умолкают разговоры о трагедии, произошедшей через дорогу. Продавец Валентина, периодически вытирая слезы и эмоционально жестикулируя, рассказывает о том, "какой кошмар" произошел рядом.

- Ко мне прибежала покупательница, руки трясутся, она как раз с собачкой гуляла. Она говорит, он [водитель BMW] с такой силой, с таким визгом в эту [расположенную в доме] арку вылетал, что она едва эту собачку из-под колес выдернула. Покупательница голову поворачивает - а он в остановку влетает. - Валентина о трагедии тогда узнала от очевидца. Сейчас причитает: "Это ж какое горе еще могло быть, у нас тут во дворе столько детей ходит, площадок [детских] столько!"



Позже женщина узнала, что погибшая - ее соседка. "В моем подъезде [в 28-м доме по Слободскому проезду] женщина живет, такая приветливая, всегда поздоровается", - качает головой продавец и вдруг поправляется: "Ой, жила. Похоронили ее сегодня". Мужчина же, который в аварии получил травмы, несовместимые с жизнью, оказался отцом еще одной постоянной покупательницы, Ирины: "Он к дочке приехал, внуков тут двое, так они сходили, обувь ему купили, вот прямо тут в доме магазин, потом поднялись, она его покормила, да он домой поехал". Когда случилась трагедия, Валентина сообщила о ней дочери, а та позвонила Ирине - женщины общаются, - рассказать, что произошло рядом с домом: "Дочка говорит, трубка у нее из рук выпала, как чувствовала, побежала на остановку - и правда, ее батька". Несчастная женщина 7 месяцев назад похоронила мать. Сегодня - отца, погибшего по вине нетрезвого водителя.

Самого виновника аварии продавец мини-мага, рассказывает, не видела: "Он тут зять. Тестя его знаю, тещу, жену, обычные люди, часто заходят". По ее словам, сейчас и водителя, и семью "ненавидит и проклинает весь район"
Самого виновника аварии продавец мини-мага, рассказывает, не видела: "Он тут зять. Тестя его знаю, тещу, жену, обычные люди, часто заходят". По ее словам, сейчас и водителя, и семью "ненавидит и проклинает весь район".

- Люди приходят, говорят: "Да повесить его надо, повесить". А что сейчас вешать, раньше нужно было... Ему-то все равно, он живой, и родственники его живые, и собутыльники. А эти умерли, и в семье горе страшное.

"Все лето он здесь пропил, в этой BMW!"

К нашему разговору присоединяется дворник Ирина - женщина живет в соседнем с водителем подъезде. И за час до трагедии именно она сделала Юрию очередное - "Сколько раз такое было, как они достали!" - замечание. Он, говорит, как обычно, "в этой своей машине и пил - с парнем каким-то, двое их было".



- Все лето он здесь пропил, в этой BMW! Я на первом этаже живу, в 6-м подъезде, а он в 7-м, так машина вечно стоит под подъездом - и каждый день с после обеда до ночи музыка оттуда гремит, сил никаких нет. Я ему знаете сколько замечаний делала? Смотрит на меня: "Да пошла ты, я тебе не мешаю". И милицию сто раз вызывала - так ни разу никто не приехал. Я им говорила, что в машине пьет, спать мешает, надоели. Мне говорили: "Ждите" - и ничего. И в этот раз  и музыка, и пьянка, и машину заводили, но вроде не ехали тогда. Я уже не выдержала, выйду сейчас, говорю, бошки вам поотрываю, надоели. А им, как всегда, - хоть бы что.

Ирина признает - чтобы выпил и поехал, такого не видела: "Что пил - знают все, а чтобы пьяным ездил... Может, и ездил. Он еще в июле тут соседям во дворе машины помял, крутился чего-то, да не рассчитал. Может, и тогда был пьяный, но говорить не буду - не знаю".

"Это сейчас нужно спросить у тестя и тещи, кто ему позволял пить и на машине этой ездить? Вот и доездился, вот никому ж раньше дела не было: хай пьет, хай катается!"
"Это сейчас нужно спросить у тестя и тещи, кто ему позволял пить и на машине этой ездить? Вот и доездился, вот никому ж раньше дела не было: хай пьет, хай катается!"

- Вот вы мне скажите, как это так! Живет он в семье, там три взрослых человека - и все знают, что прав у него нет, что он их пропил давно! А они ему эту BMW дают - пусть ездит. Это попустительство, я считаю! Машина ж дурная, огромная. Зачем ему вообще, человеку, который не работает, машина? Они должны были ему так и сказать: "Зачем тебе, бесправному, машина?! Тебе же нельзя на ней ездить!" А он теперь, герой, на весь интернет хвастается, что в магазин за пивом на ней поехал! Для этого ему машина была?! - едва не плачет Валентина. 




Задать эти очень правильные вопросы родственникам Юрия мы не смогли - дверь квартиры никто не открывал. Сам он задержан и до суда, скорее всего, будет находиться в СИЗО. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Где водитель взял BMW - еще предстоит выяснить следствию, официальной информации пока нет. Из неофициальных же источников AUTO.TUT.BY удалось узнать, что водителю автомобиль не принадлежит - зарегистрирован на 50-летнего минчанина, однако какое отношение тот имеет к трагедии, непонятно. Возможно, эту машину "продали" без переоформления - и теперь формальному хозяину придется нести гражданскую ответственность как владельцу источника повышенной опасности, если иски о возмещении материального вреда потерпевшими будут предъявлены. BMW же будет конфискована.



Читайте также:
-30%
-20%
-10%
-50%
-70%
-45%
-20%
-10%
-10%
-20%
-51%
-5%