Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  2. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  3. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  4. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  5. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  6. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  9. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  10. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  11. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  12. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  13. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  14. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  15. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  16. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  17. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  18. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  19. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  22. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  23. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  24. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  26. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  27. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  28. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  29. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  30. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура


/

Многострадальный Volkswagen житель Пинска когда-то купил у другого белоруса, поставил на учет и ездил, пока польские таможенники не вскрыли факт подделки номера кузова. Машину поляки отдали владельцу - Дмитрию, - однако ее почти сразу изъяли белорусские таможенники. Суд постановил: машину конфисковать и обратить в доход государства.



Дмитрий не согласился, пошел в суд и добился того, что машину, принадлежащую ему на праве собственности, вернули. Однако оказалось, что пока суд разбирал его дело, автомобиль уже продали через автоконфискат. Дмитрий обратился с жалобой в вышестоящий суд - а тот неожиданно... передумал отдавать владельцу автомобиль и назвал решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным. То есть ни машину, ни деньги от ее реализации Дмитрию решили не возвращать.

Таможня конфисковала VW, владелец подал в суд - и выиграл. Но микроавтобус... уже реализовали через автоконфискат >>>

Напомним, после обращения AUTO.TUT.BY в Минфине, который распоряжается средствами бюджета, в том числе - и полученными от реализации обращенного в доход государства имущества, Дмитрию рекомендовали идти в тот же суд, что вынес решение о возврате ему автомобиля, за дополнительным - в связи с изменившимися обстоятельствами - решением. В нем должна была быть прописана сумма, которую государство должно вернуть автовладельцу, и она была бы перечислена на его счет.

Однако автовладелец хотел не только вернуть автомобиль - правда, в разговорах с корреспондентом AUTO.TUT.BY он, несмотря на возмущение, был готов получить назад хоть деньги, - но и привлечь к ответственности всех должностных лиц, по вине которых такая ситуация в принципе случилась. И, как мы уже писали, обратился с жалобами в Брестскую таможню, Брестский областной суд, Комитет госконтроля по Брестской области, Государственный таможенный комитет РБ и прокуратуру Брестской области с просьбой провести проверки и усмотреть в вышеуказанных фактах состав преступления должностных лиц.
 


Ответ из областного суда, полученный Дмитрием 11 сентября, по его словам, шокировал автовладельца. Вместо стандартного ответа о том, что жалоба в том числе и на судейских работников, дескать, принята к рассмотрению, он узнал, что суд высшей инстанции принес протест на решение суда Московского района Бреста, который "незаконно и необоснованно" постановил вернуть Дмитрию машину. И то, что все суды признают мужчину добросовестным приобретателем, ему вряд ли поможет.


По мнению областного суда, конфискация вещей, являющихся непосредственными объектами административных таможенных правонарушений, производится независимо от того, находятся ли они в собственности или владении человека, совершившего то самое правонарушение. Единственное исключение, в случае которого подобные иски владельцев (об исключении из описи имущества, подлежащего конфискации) могут быть удовлетворены, - если нарушитель таможенного законодательства "завладел вещью преступным путем". Проще говоря: если гражданин Б угнал автомобиль у гражданина А и совершил на нем административное таможенное правонарушение, то суд может встать на сторону гражданина А и вернуть машину ему, а не обратить в доход государства.

Именно так в громкой истории, о которой ранее писал TUT.BY, бывшим владельцам-россиянам возвращали угнанные у них и легализованные в Беларуси дорогостоящие Toyota Land Cruiser, купленные здесь уже на законных основаниях белорусами.

У белорусов изъяли законно купленные Land Cruiser: "Говорят - это не ваше, вы никто". Два года машины гниют на стоянке >>>

Брестский областной суд посчитал, что суд первой инстанции "не учел и не применил нормы права, регулирующие порядок защиты прав владельца вещей, являющихся объектом таможенного правонарушения", в случаях, когда нарушитель и собственник - не одно лицо. Дмитрию же рекомендуют возмещать свои убытки в порядке гражданского судопроизводства - обращаться с иском к нарушителю таможенного законодательства, гражданину Литвы.

Решение суда Московского района Бреста отменено, дело отправлено на новое рассмотрение в тот же суд.
 

Юристы, к которым обратился AUTO.TUT.BY, в данной ситуации комментировать решение суда высшей инстанции не хотят - до тех пор, пока разбирательство не закончится окончательно, ссылаясь на законы профессиональной этики. Сходятся они в одном: процессуально ничего не нарушено - областной суд имел полное право принести протест на вышеизложенных основаниях. 

Шансы победить у Дмитрия пока есть: суд первой инстанции имеет полное право не согласиться с доводами областного суда и при повторном рассмотрении вынести такое же решение - все же вернуть машину владельцу. Юристы говорят, что такие случаи "обоснованного непослушания" в практике встречаются. 

А еще и AUTO.TUT.BY, и юристам показалось, что если бы Дмитрий не принял решение бороться за справедливость, а просто обратился в суд Московского района Бреста за дополнительным решением о возврате ему денег за реализованный автомобиль - эта история закончилась бы еще тогда, на уровне суда первой инстанции. И закончилась в его пользу.

Мы будем следить за развитием истории.
-20%
-10%
-9%
-20%
-40%
-21%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%