Денис Алдохин/фото владельца,

Пока наши автолюбители вздыхают по заграничному ретро  – Pontiac, Cadillac и Buick, – по ту сторону океана тоскуют по обычным "жигулям".

Например, типичный американец из Нью-Йорка Роман Грудинин, который в повседневной жизни передвигается на Acura ILX, несколько раз в месяц позволяет себе прокатиться на 32-летнем ВАЗ 21033 - все остальное время автомобиль бережно хранится в гараже.

Прежде чем получить американскую прописку, "жигули" 30 лет провели в Одессе. Кстати, как положено настоящей одесской машине, были выиграны в лотерею "Спринт". Цена лотерейного билета была всего один рубль. К Роману автомобиль попал в ужасном состоянии – "тройка" к тому моменту несколько лет дряхлела в гараже.

Купить автомобиль в Украине для гражданина США оказалось непросто из-за множества бюрократических препон и бумажной волокиты. Если бы не родственники – бабушка с дедушкой, – ВАЗ 21033 так бы никогда и не добрался до берегов Америки. За документы на снятие автомобиля с учета в Украине пришлось отдать $500, за контейнер и пересылку - $3000.



В плавании автомобиль пробыл 28 дней: за это время советская "тройка" побывала в Израиле, Турции, Италии, Англии и Канаде, пока не прибыла в порт Нью-Йорка.



Учитывая, что автомобиль оформили как подарок бабушки, таможенных платежей удалось избежать. Но все равно за возможность кататься по Америке на отечественной машине пришлось немало заплатить. Встреча контейнера в Нью-Йорке и разгрузка обошлись еще в $1500. Список расходов довольно большой, чтобы приводить его полностью, итоговая сумма затрат составила $13 тыс.



После покупки над машиной пришлось основательно поработать: были полностью отремонтированы кузов, ходовая, двигатель, все неродные запчасти заменены на оригинальные, чтобы ВАЗ максимально соответствовал своей эпохе.





Кузов "жигулей" никогда не отличался устойчивостью к ржавчине: после зачистки многочисленных "жуков" и восстановления отдельных элементов автомобиль был полностью перекрашен, днище закрыто слоем антикора.




Несмотря на проведенные восстановительные работы, автомобиль нуждался в серьезной доработке. Под замену пошли колпаки, решетка радиатора, бампер. Были заменены реле, конденсатор, стоп-сигналы, эмблема, переделан багажник, отреставрирован моторный отсек и сделана изоляция.




В Америке у "жигулей" началась другая жизнь – комфортный гараж, обслуживание каждые 1000 км, только оригинальные запчасти. Все работы Роман делает сам, лишь изредка приезжая на СТО - когда нужен подъемник.





Необычный автомобиль неизменно приковывает к себе внимание американцев, для которых советская классика – настоящая экзотика. Даже полицейские, которые выполняют функции ГАИ, не останавливают ВАЗ 21033, хотя ездит Роман с нарушением: нью-йоркские номера должны быть спереди и сзади автомобиля, а у Грудинина - только одна номерная табличка, на заднем бампере.


Чтобы адаптировать ВАЗ 21033 к местному бензину, пришлось отрегулировать карбюратор: Грудинин заправляет "тройку" 87-м бензином, который соответствует нашему АИ-92. Все запчасти Роман заказывает из Украины, потому что достать что-то оригинальное в Америке невозможно.



Как такового, клуба любителей ВАЗа в Нью-Йорке нет, да и сама эта "тройка"  одна на все Штаты: еще есть три ВАЗ 2103, одна "копейка" и, пожалуй, все, рассказывает Роман. Машины находятся друг от друга на приличном расстоянии, поэтому даже встреча автовладельцев – мероприятие непростое. Учитывая редкость автомобиля, Роман – желанный гость на тематических ретроавтошоу. Например, его автомобиль получил приз зрительских симпатий на автошоу Greenwich Concours d'Elegance 2014. Это шоу высшего класса: 40 судей осматривают автомобиль и изучают его историю. Для Грудинина было большой честью побывать на шоу, но еще более приятно, что победила на нем простая советская "тройка".




Хотя автомобиль покупался вовсе не для выставок: для Романа его ВАЗ 21033 – это напоминание о родине, стране, где он родился и когда-то был счастлив. И никакие блага цивилизации не смогут заглушить в его сердце тоску по родине, от которой сейчас отделяет океан.

Когда я сажусь за руль машины, мне кажется, что я снова в Украине или СССР. Это потрясающее ощущение, его невозможно передать словами. В эти минуты я снова дома и я счастлив.

-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-99%
-15%
-50%
-10%
-50%