Денис Алдохин,

Имея $15 тысяч, можно приобрести недорогой бюджетный седан или хэтч и довольствоваться дешевым пластиком, механической коробкой передач и хорошо, если кондиционером. С другой стороны, за эти деньги можно купить внедорожник или кроссовер, но возрастом постарше.

 

 

Chevrolet Tahoe I

 

 

Фото: imganuncios.mitula.net


Это не просто большой автомобиль - он огромен. В нем с комфортом может разместиться шесть человек, а максимальный объем багажника, если сложить задний ряд сидений, составляет 3780 л. Автомобиль уверенно преодолевает серьезное бездорожье и обладает крепкой подвеской. На автомобилях до 2000 года стоит задняя рессорная подвеска, которую лучше усилить дополнительным листом - после этого она никакого внимания к себе не потребует. Также при покупке стоит обратить внимание на коробку АКПП 4L60E: сама по себе она достаточно надежная, но если предыдущий владелец любил "давить педаль в пол", то дорогостоящий ремонт неминуем. Двигатель объемом 5,7 л выдает на низких оборотах большой крутящий момент, но отличается неслабым аппетитом – расход даже при спокойной езде доходит до 20 л/100 км. Самыми "свежими" за наши деньги будут 15-16-летние модели.

 

 

Jeep Grand Cherokee

 

 

Фото: avto-russia.ru


За установленную сумму вполне можно приобрести одиннадцатилетний автомобиль второго поколения с надежным дизельным двигателем объемом 2,7 л от Mercedes-Benz, если бензиновые версии пугают большим расходом топлива. Второе поколение предпочтительнее и тем, что любой из Jeep Grand Cherokee II (WJ) оборудован электрическими стеклоподъемниками и кондиционером либо климат-контролем, а автоматические коробки, которыми комплектуются "гранды", отличает высокая надежность. В минусы можно отнести разве что предрасположенность систем полного привода Jeep Grand Cherokee II к протеканию через всевозможные сальники или прокладки, а также мелкие возрастные проблемы с электрикой. Но кого они обошли?

 

 

Mitsubishi Pajero III

 

 

Фото: icar.com.ua


По сравнению с предыдущими конструкция Mitsubishi Pajero третьего поколения претерпела кардинальные изменения: вместо рамы появился несущий кузов, вместо балки заднего моста – независимая подвеска, а распределенный впрыск бензина сменился на непосредственный. Конечно, это не могло не сказаться на надежности и ремонтопригодности. Например, восстановить геометрию кузова после серьезной аварии очень непросто, поэтому битых автомобилей стоит опасаться. Двигатели очень требовательны к качеству бензина, особенно много претензий к бензиновому 3.2 GDI. Наиболее надежным считается турбодизель объемом 3,2 л, надежнее только Mitsubishi Pajero III с дизелем 4D56 объемом 2,5 л, но такие автомобили поставлялись только на внутренний рынок Японии. За обозначенную сумму можно приобрести 11-летний Mitsubishi Pajero III.

 

 

Land Rover Range Rover

 

 

Фото: reviews.norcalcars.com
Фото: reviews.norcalcars.com


За обозначенную сумму можно приобрести Land Rover Range Rover третьего поколения первых лет выпуска (2002-2003). В своем роде это уникальный автомобиль: столько комфорта при высокой проходимости не обеспечивает ни один другой. На нашей "вторичке" в основном встречаются машины, оснащенные бензиновым двигателем объемом 4,4 л, а также 3-литровым турбодизельным. Оба двигателя разрабатывались BMW, поэтому за динамику автомобиля беспокоиться не стоит, с другой стороны, необходимо почаще проверять уровень масла. Учитывая обилие электроники, которой оснащается этот автомобиль, и его почтенный возраст – самой свежей машине будет 11 лет, - обслуживание Range Rover обойдется недешево.

 

 

Mercedes-Benz ML (W163)

 

 

Фото: wroom.ru


Внедорожник, да еще Mercedes-Benz ML – хороший бонус к статусу владельца, потому что, даже подержанный, он смотрится солидно и дорого. Самым неприхотливым и надежным зарекомендовал себя 4-цилиндровый бензиновый атмосферник 111.977 - ML 230. Лучше покупать автомобиль, выпущенный после рестайлинга, который прошел в 2002 г. Только тогда, хотя и не полностью, автомобиль избавился от "глюков" электроники, скрипов в салоне и многочисленных огрехов в сборке. Первое поколение Mercedes-Benz ML – довольно сложный в эксплуатации автомобиль и требует постоянных трат на устранение периодически возникающих неисправностей, иногда весьма дорогостоящих. Поэтому не стоит покупать 11-13-летний Mercedes-Benz ML на последние деньги.

 

 

Volvo ХС90

 

 

Фото: iihs.org


Крепкий и комфортный семейный автомобиль Volvo ХС90 получился очень удачным и надежным, но с возрастом ХС90 обзаводится весьма дорогостоящими "болячками", которые касаются автоматической коробки передач, системы подключения полного привода и электрики. За нашу сумму самый свежий автомобиль будет возрастом 10-11 лет. Одним из самых надежных считается 5-цилиндровый турбированный бензиновый силовой агрегат 2,5Т 210 л. с., который практически не подвержен механическим неисправностям. Впрочем, то же самое можно сказать о двигателях объемом 2,9 л и 3,2 л.

 

 

Ford Explorer III

 

 

Фото: static.cargurus.com


Ford Explorer третьего поколения получил новую лонжеронную раму, которая стала в три раза жестче на кручение, а также на 30% улучшились показатели по вертикальному и продольному изгибам. Все двигатели Explorer достаточно надежны и потребляют АИ-92, хотя допускается использование бензина с более низким октановым числом, но при условии, что он будет "чистым". А вот автоматическая коробка передач долго не живет, до ремонта – 160-180 тыс. км. Если буксовать по грязи, то еще меньше. Но если не "насиловать" автомобиль на бездорожье и эксплуатировать Ford Explorer по большей части в городе, то комфортная "мягкая" подвеска, просторный салон и вместительный багажник оставят только приятные впечатления. Возраст автомобиля за наши деньги – 10-12 лет [^].

 

 

Volkswagen Touareg I

 

 

Фото: honestjohn.co.uk


За 15 тыс. можно купить 10-летний Volkswagen Touareg первого поколения. Большой, удобный и проходимый автомобиль. Только вот с надежностью не все гладко. Например, много проблем владельцам доставляет раздаточная коробка: коррекция программного обеспечения и замена сервоприводов мало помогали, поэтому зачастую "раздатки" менялись целиком. Еще одна нерешенная проблема – разрядка аккумулятора, причем причину утечки тока найти не всегда удается. Список периодически возникающих неполадок можно перечислять долго, поэтому покупка Touareg первого поколения – настоящая лотерея, и нужно тщательно осматривать автомобиль на предмет наличия неисправностей.

 

 

Toyota Land Cruiser Prado II

 

 

Фото: automobilio.info


Самым свежим автомобилем за нашу сумму будет 13-15-летняя машина. Благодаря высокой надежности Toyota даже в преклонном возрасте держит марку - и цену. Эти автомобили удивительно стойко выносят белорусские условия эксплуатации, отличаясь невероятным запасом прочности. О многих проблемах, возникающих с автомобилем, можно просто и не знать: например, можно долго ездить с разбитыми втулками стабилизатора поперечной устойчивости, при этом ничего не подозревая, ведь их практически не слышно, а в задней подвеске, кроме амортизаторов, и изнашиваться-то нечему. Коррозия не характерна даже для очень старых машин - если она есть, значит, автомобиль побывал в аварии. Единственное, в чем можно упрекнуть Land Cruiser Prado, – дизельные турбодвигатели, которые не любят долгой быстрой езды: не выдерживает головка блока цилиндров, которая впоследствии растрескивается.

 

 

Mercedes G-klasse (W463)

 

 

Фото: driveboom.ru


Нельзя не упомянуть легендарный Gelandewagen: по запасу прочности эта машина мало чем уступает продукции Toyota. Доступный по нашим деньгам W463 будет иметь преклонный возраст – 19-21 год, поэтому найти автомобиль в хорошем состоянии будет непросто. Еще один минус – найти качественные неоригинальные запчасти практически невозможно, а цена фирменных неприятно удивит.

Зато автомобиль очень выносливый, в большинстве своем двигатели довольно надежны и могут пройти полмиллиона километров без капитального ремонта, конструкция машины довольно простая, а проходимость - выше всяких похвал. На Mercedes G-klasse (W463) одинаково хорошо приехать на деловую встречу или отправиться с друзьями на рыбалку по самым разбитым дорогам.
 

-30%
-10%
-31%
-10%
-20%
-30%
-22%
-10%