• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  4. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  10. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  11. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  18. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  26. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  27. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  28. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


/

Ивана, отдавшего за "свою" Honda Civic почти 13 тысяч долларов, теперь не признают даже добросовестным покупателем - хотя и у них зачастую шансы в суде нулевые. Мужчина понимает, что ему "помочь уже может только чудо", и хочет предупредить других потенциальных жертв мошенников, от рук которых только за последнее время по всей стране пострадали уже 9 человек. 



Истории всех покупок, говорят в правоохранительных органах, идентичны. Так что, по опыту Ивана, стоит обратить внимание на некоторые принципиальные моменты: например, внимательнейшим образом отнестись к оформлению сделки купли-продажи в дни, когда не работают регистрационные отделы ГАИ - во всей стране они выходные в воскресенье и понедельник.

- Свою Honda Civic 2010 года выпуска я нашел на одном из популярных в Беларуси сайтов автообъявлений. Цена адекватна анонсированным критериям состояния - $12 900. Посмотреть машину договорились в воскресенье, на площадке на улице Филимонова в Минске. Приехал, осмотрел, проехал - да, есть небольшие косметические огрехи, но не более того, нормальное авто.

Иван говорит, что он внимательно изучил документы - в частности, техпаспорт снятого с учета автомобиля и гражданский паспорт владельца.

- Рассматривал его и так и эдак - абсолютно нормальный техпаспорт. В нем - дата таможенного оформления, номер свидетельства о таможенной регистрации, сведения о постановке на учет: дата выпуска - 2010 год, ввезен в РБ в 2013-м. Я понимал, что автомобиль как минимум трижды проходил через проверки госорганов: в моменты постановки и снятия, а также таможенной очистки. 



Видел Иван и паспорт владельца, на фото - фактический продавец, фамилии и прочие данные совпадают. Мужчина решил купить машину, в процессе торга "сбросил" еще $100, однако его попросили не торопиться... сами продавцы. И от задатка, кстати, категорически отказались.

- Мол, у них есть еще желающие посмотреть, может, возьмут без торга. Договорились созвониться.

На следующий день, в понедельник, продавцы позвонили: забирайте, если не передумали. Иван снял в банке необходимую сумму, приехал на встречу, еще раз внимательно осмотрел машину и изучил документы. 

- Знаю, что ГАИ не работает, предложил поехать оформить счет-справку. Ребята говорят, мол, зачем ехать, у них есть люди, которые занимаются оформлением. Меня это не насторожило: постоянно вижу на авторынках или около ГАИ много предложений этих услуг, кто только этим ни занимается - и ипэшники, и фирмы. Ну и знаю, что люди, которые, например, гоняют машины, часто работают с одними и теми же конторами. Продавцы, кстати, оформление предложили за их счет.

Приехал человек с бланками счет-справок. "И я их - сами бланки - внимательно изучил, и потом несколько раз проверил правильность заполнения данных из моего паспорта и копии паспорта продавца - никаких подозрений ничто не вызвало", - вспоминает Иван.

Оформили, отдал деньги, забрал машину, разошлись. Вечером того же дня продавец позвонил Ивану: простите, мол, забыли при оформлении поставить вам в техпаспорт штамп комиссионного магазина, подождите два дня, вернется человек, который оформлял, поставит. А пока, мол, на регистрацию не едьте - все равно не сможете поставить на учет.

- Это потом я узнал, что никакой штамп в техпаспорт не нужен, а на тот момент ситуация снова же не вызывала подозрений - ну поставлю на учет двумя днями позже, ничего страшного.

А вот когда через два и даже три дня ни один из телефонов продавцов не отвечал и никто не торопился приехать к Ивану со штампом, он заволновался. И поехал прямиком в милицию - в Партизанское РУВД столицы, чтобы узнать, не стал ли жертвой мошенников.

- Там поначалу никто не хотел брать у меня заявление: мол, что вы нервничаете, нормальные у вас счет-справка и техпаспорт, ставьте спокойно на учет. И только после многочисленных просьб согласились "пробить" мою машину. 

На учет бы ее Иван не поставил никогда: оказалось, что эта Honda была выпущена в 2007-м, а не 2010-м году, была угнана в Латвии и, по данным таможни, на территорию Беларуси никогда не въезжала, на регистрационный учет в стране никогда не ставилась. Позже выяснилось, что техпаспорт, естественно, поддельный: "Установить это смогла только экспертиза, "на глаз" никто не мог определить подделку, на таком высоком уровне она была сделана", - говорит Иван.



Что касается счет-справки, то в подлинности бланка покупатель не ошибся. Да и фирма, реквизиты которой указаны на бланке, тоже существует - только, как выяснилось позже, сами бланки (естественно, документы строгой отчетности) ей не выдавались. Зато были выданы в далеком 2012 году какой-то фирме-однодневке, которая тогда же и ликвидировалась.

Выходит, что ни одного документа, подтверждающего действительность сделки купли-продажи автомобиля, которого, получается, не существует в природе (реальности не соответствует ни год выпуска, ни VIN-код автомобиля), и, соответственно, права собственности у Ивана нет. Это же ему сказали и в таможне - органе, который сейчас ведет расследование по делу о нарушении таможенного законодательства неустановленным лицом. 

- Мне сказали - по закону ты сейчас не имеешь к этой машине никакого отношения и, с вероятностью 99%, она будет конфискована и обращена в доход государства, - говорит покупатель, который, получается, просто "подарил" мошенникам почти 13 тыс. долларов. 

Что делать?

Ивану, к сожалению, - уже ничего. В лучшем случае, если лицо, нарушившее таможенное законодательство, будет обнаружено, а затем будет установлено, что ввез автомобиль и "продал" его пользователю AUTO.TUT.BY один и тот же человек, жертвы мошенников - а как стало нам известно, через эти же счет-справки с реквизитами той же фирмы, не имеющей к этому обману никакого отношения, машины в стране "купили" уже 9 человек! - могут в порядке гражданского судопроизводства требовать с него свои деньги. Дело, понятно, малоперспективное.

Тем же, кто еще только собирается оформить сделку купли-продажи не через договор, а именно счет-справку, начальник регистрационного отдела ГАИ Минска Виктор Винничек рекомендует всегда требовать оригинал паспорта продавца: "Не копию! Нарисовать в этой псевдокопии можно что угодно!"

Более того, если вам показались подозрительными транзитные номера или техпаспорт снятого с учета автомобиля, или же вы предполагаете, что номера кузова перебиты - не поленитесь вместе с продавцом подъехать на площадку осмотра транспорта в ГАИ: представитель Госавтоинспекции уверил нас, что любой сотрудник, который занимается сверкой, абсолютно бесплатно опытным взглядом оценит номера и документы. 

Что касается автомобилей, предположительно, ввезенных из-за пределов Таможенного союза, "пробить" их по VIN-коду на предмет таможенной очистки можно на сайте Государственного таможенного комитета.

Если автомобиль из РФ - с этим пока сложнее: как сообщили в ГАИ, у нас пока нет общей с Россией базы, поэтому при постановке бэушки на учет в соответствии с нормативными документами регистрация осуществляется с направлением запроса по месту выдачи регистрационных документов, о чем делается соответствующая отметка в учетных данных. До получения ответа на запрос снять с учета такую машину не получится - в ГАИ говорят, что сейчас сроки редко растягиваются более чем на два месяца.
-10%
-7%
-23%
-30%
-10%
-26%
-30%
-15%
-30%
0072144