Денис Алдохин,

"Машина – огонь! Нет, ну ты видел?" – такими словами жители Бийска провожают... нет, не Lamborghini, а черную эксклюзивную "Волгу", собранную местным жителем Игорем Кузнецовым.



Идея сделать из "Волги" приличный автомобиль пришла к Игорю еще в техникуме. Но тогда не было подходящих навыков, равно как и средств.



Позже, когда все было готово к тому, чтобы осуществить мечту, появилась небольшая трудность: нужна была сама "Волга". Найти автомобиль долго не удавалось: большинство машин, которые находились в продаже, были либо гнилыми, либо в технически неисправном состоянии. Игорь даже, отчаявшись, решил поехать за приглянувшейся машиной в Омск за 1000 км, но неожиданно нашелся автомобиль в самом Бийске. ГАЗ-24 1985 года выпуска владелец хранил исключительно в гараже и поездками баловал нечасто, поэтому техническое состояние было на крепкую четверку [^].



А после настал черед модернизации машины. По словам Игоря, "Волга" конструктивно схожа со многими японскими автомобилями 80-х. Поэтому многие элементы, позаимствованные у азиатского автопрома, без особых усилий можно приспособить на ГAЗ-24.

Первым делом Игорь задумал решить проблему охлаждения мотора, для чего был полностью переделан капот. На него Игорь поместил специальную накладку для лучшей вентиляции, в которой проделал дополнительные отверстия.



С ним машина приобрела агрессивный, стремительный внешний вид, а самое главное - существенно улучшилась вентиляция. Конечно, потребовалось полностью переделать механизм закрывания капота – новые замки придумал и смастерил сам Игорь.





Передний бампер был убран и уступил место так называемой губе. Найти подходящую на рынке не удалось, поэтому Игорь решил изготовить ее самостоятельно, использовав за основу спойлер от… ВАЗ-2109.



Подвеска автомобиля также нуждалась в модернизации. Были установлены передние пружины от Chevrolet Niva, правда, пришлось срезать полвитка, чтобы они легли ровней, а также – новые амортизаторы Koni Special Sport с возможностью регулировки жесткости. Совершенствуя тормозную систему, Игорь остановил свой выбор на дисках АДС Sport и спортивных колодках TRW GDB 851.



Для лучшей устойчивости был позаимствован передний стабилизатор от внедорожника УАЗ Patriot, который придал подвеске необходимую жесткость и заметно уменьшил крены при прохождении поворотов.



В салоне "Волги" были установлены спортивные сидения от Toyota Celica и Mitsubishi GTO. Также была сделана яркая подсветка днища, капота, в салоне появилась светомузыка.



Но самой сложной процедурой стала установка нового двигателя. Под капотом некогда нерасторопного ГАЗ-24 поселился 2,5-литровый мотор от Toyota Chaser, который Игорь установил вместе с родной автоматической коробкой передач. Теперь под капотом "Волги" все 280 л. с. О величине максимальной скорости конструктор пока и сам не знает, сейчас мотор проходит отладку, а ходовые испытания значатся только в ближайших планах, как и повышение мощности до 380 л. с.




На создание ГАЗ-24 BAGIRA GT24 Игорь потратил уже два года, и проект пока не завершен. Машина для Игоря его второе "я", отдушина от повседневной жизни. По его словам, мысли, как сделать автомобиль еще лучше, крутятся в голове постоянно, а значит, в гараже еще долго не будет гаснуть свет по вечерам.




-22%
-75%
-30%
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-25%
-50%