Российские условия эксплуатации вполне сравнимы с белорусскими, а то и более суровы. Поэтому критерии выбора авто у соседей такие же, как у нас: машина должна быть неприхотливой, надежной, недорогой, а вот чтобы дизельной – необязательно.
Эксперты аналитического агентства "Автостат" составили рейтинг самых популярных подержанных иномарок у россиян.
Toyota Corolla [^]
![]() |
Фото: img2.autonavigator.ru
|
Первое место традиционно занимает Toyota Corolla. Что бы кто ни говорил, но в суровых российских условиях именно японцы демонстрируют высокие показатели надежности.
Впрочем, к выбору Toyota Corolla нужно подходить осторожно. Лучше всего взять модель, предназначенную для американского рынка, где стоит надежный гидротрансформатор. А вот перед покупкой версий с мотором объемом 1,6 л и роботизированной коробкой Multimode стоит основательно подумать. Дело в том, что после пробега около 90 тыс. км у автомобилей с кузовом Е150 требуется дорогостоящая замена сцепления.
О предстоящем дорогостоящем ремонте владельцев "предупреждает" "дергание" при смене передач, пропажа "помощи при старте" или горящая шестеренка на панели приборов и пропавшая "нейтраль".
Самое безболезненное, что ждет при этом, – обновление ПО, но, может, придется и менять актуатор или сцепление.
Также роботу после каждых 10-15 тыс. км требуется процедура инициализации сцепления.
Ford Focus [^]
![]() |
Фото: zr.ru
|
На втором месте, согласно выбору российских автовладельцев, расположился Ford Focus. Машина очень спорная: с одной стороны недорогие запчасти и неприхотливые двигатели, с другой – множество "детских" болезней, от которых не избавилось даже второе поколение автомобиля. Например, стук рулевой рейки у некоторых владельцев появляется сразу поле покупки авто, но гарантийным случаем это производитель не считает. А бензиновые моторы Ford Focus начинают подъедать масло уже после 50 тыс. км.
Daewoo Nexia
![]() |
Фото: zr.ru
|
Популярность этой машины в России объяснить легко – ремонтируется своими силами, а запчасти по цене не дороже "жигулевских". Daewoo Nexia – это видоизмененный Opel Kadett. Корейскому автомобилю перешли также все болезни немецкого. Без дополнительной обработки кузов автомобиля сильно гниет, найти четырехлетнюю Nexia с работающим сложно – его радиатор по-прежнему боится дорожной соли и грязи, которых на дорогах России предостаточно.
Вообще, список неисправностей Daewoo Nexia можно продолжать еще долго, но у этой машины есть одно несомненное преимущество: все недуги не сказываются на "живучести" - автомобиль может ехать с перекошенными стеклами или скрипящим рулем. А вылечить любую "болезнь" Nexia сравнительно недорого.
При покупке автомобилей у россиян действует следующая формула: машины, собранные в Ростове, лучше узбекских, но уступают по качеству корейским. Справедливости ради нужно заметить, что российских и корейских машин на рынке почти нет.
Volkswagen Passat
![]() |
Фото: pundi.ru
|
Белорусский народный автомобиль идет после тройки лидеров продаж. На российской вторичке востребованы все поколения автомобиля. Цена "свежих" автомобилей в кузове B6-B7 колеблется от 11 200 до 19 600 долларов. Примечательно, что, согласно исследованиям российских экспертов, больше всего в цене теряет именно Volkswagen Passat – за первые три года 32,25%.
Renault Logan
Этот автомобиль не воспринимается в России как иномарка, а ставится в один ряд с изделиями ОАО "АвтоВАЗ". Кузов Renault Logan неплохо защищен от коррозии, которая, если автомобиль не был в серьезных ДТП, встречается лишь на кромках ветрового и заднего стекол, а также в районе задних колесных арок.
Главный козырь этого автомобиля – простота. Подвеска хорошо адаптирована под российские дороги, легко ремонтируется, то же касается и самого седана. Просто не нужно требовать от машины большего, учитывая, сколько за нее просят.
Выбирать на вторичке Renault Logan нужно тщательно – большинство таких машин использовались таксистами и основательно "уезжены".
Mitsubishi Lanсer
По соотношению "цена-качество-надежность" у этого автомобиля мало конкурентов. Большая часть продаваемых на вторичке Lancer – дилерские автомобили, поэтому узнать историю обслуживания машины не составит труда. Двухлитровые версии с "автоматом", как правило, привезены из Америки. Недостатков у автомобиля немного – слабое лакокрасочное покрытие да оригинальные тормозные диски, которые очень легко коробятся.
Toyota Camry
![]() |
Фото: autoreview.ru
|
Toyota Camry дважды удостаивалась звания "Лучший автомобиль бизнес-класса в России". Подвеска автомобиля на удивление стойкая, встречаются экземпляры, где ничего не менялось и после пробега в 100 тыс. км. Если и есть претензии, то только к шумоизоляции, которая не на высоте. А еще в салоне частенько селятся сверчки, причем на машинах как российской, так и японской сборки. Еще можно пожаловаться на пластиковые фары, которые мутнеют, легко запотевают и иногда, работая с галогеновыми лампами, даже трескаются.
Hyundai Accent [^]
![]() |
Фото: zr.ru
|
Большинство Hyundai Accent, продающихся на вторичном рынке, были собраны в Таганроге. Отсюда обилие "сверчков" в салоне, мелкие огрехи в сборке, криво подогнанные панели. На удивление, Hyundai Accent хорошо противостоит коррозии, а ржавчина на пяти-семилетних машинах говорит об их сложной жизни. Ступичные подшипники можно считать расходником – их приходится менять уже после 30 тыс. км. Главное качество этой машины – простота. Починить и обслужить Hyundai Accent можно своими руками, поэтому для глухих мест, где до ближайшего СТО пару километров, лучший автомобиль найти сложно.
Opel Astra
![]() |
Фото:opelastrah.ru
|
После того как Opel решил проблему с коррозийной стойкостью, ругать машины этой марки стало практически не за что. Проблем с этими автомобилями не больше, чем с любыми другими иномарками. Наибольшей популярностью на вторичке пользуются модели G и H. Немало на рынке и свежих Opel Astra J. Об особенностях автомобилей двух последних поколений мы уже писали. Кстати, модель H до сих пор выпускается на заводе в Калининграде под названием Astra Family.
Daewoo Matiz
![]() |
Фото: motorpage.ru
|
Daewoo Matiz – одна из самых популярных иномарок в России. Главная проблема этих автомобилей – невысокая коррозийная стойкость. Быстро сдаются кромки дверей и капота, а также колесные арки. Шумоизоляция в машине отсутствует как таковая, поэтому случается, что и магнитолу не слышно.
Дренажная трубка кондиционера расположена не слишком удачно – буквально над ногами переднего пассажира. Одно неловкое движение – трубка соскакивала с креплений, и конденсат растекался по полу. В кузове машины предусмотрены отверстия только для забора воздуха, поэтому стекла постоянно запотевают.