/ Фото: Максим Пушкин,

Как говорят представители торгового дома "Восточный", 99% конфискованных "за пьянку" автомобилей, поступающих на реализацию - старое, ржавое, зачастую битое "железо". Но и оно находит своего покупателя - интерес к аукционным торгам по продаже конфискованного автотранспорта только растет.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

Посмотреть, что обратили в доход государства белорусские суды, можно на площадках в Минске (ул. Уручская, 14а) и Бресте, или же на сайте ТД "Восточный" - организации, которая отвечает за хранение и реализацию конфискованного - konfiskat.by. Все автомобили можно посмотреть вживую, по просьбе покупателей их откроют, заведут, по возможности - загонят на эстакаду, покажут документы, но проехать не дадут - ни по территории площадки ("Очень много транспорта здесь расположено, вдруг повредят, зацепят"), ни тем более за ее пределами, поясняет первый заместитель директора ТД "Восточный" Дмитрий Борткевич.

Вместе с ним мы прошли по площадке и посмотрели на выставленные на реализацию автомобили, мотоциклы, скутеры, мопеды. Сотрудники торгового дома знают печальные истории многих транспортных средств - вспомнили их и мы.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

- Почти все мотосредства конфискованы по ст. 317 УК РБ - за "пьянку". То же с тракторами - если поступает трактор, можно быть уверенным, что его лишилась какая-то организация за повторное нетрезвое вождение своего работника.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

А вот на этом снегоходе Bombardier браконьеры-россияне уходили от госинспекторов в Гомельской области. На транспорте нарушителей были найдены мясо лося и ружье Браунинг, браконьеры успели подстрелить еще и дикого кабана. Кроме того, во время задержания мужчины не выполнили требование госинспекторов оставаться на месте, а поскольку снегоход охотников был поврежденным, они попытались угнать служебный транспорт инспекторов и скрыться.

Фото: gosinspekciya.gov.by

По решению суда снегоход был обращен в доход государства, его были готовы продать за 93 млн рублей, однако отправили на переоценку.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

С каждой переоценкой, поясняет Дмитрий Борткевич, транспортное средство становится лишь дешевле: если техникой никто не заинтересовался в течение месяца, значит, для потенциального покупателя она дороговата. Стоимость снижают максимум на 15%. И снова выставляют на аукцион. Если снова нет желающих - снова на переоценку. И так до тех пор, пока цена все же кого-то не устроит.

Как уже писал AUTO.TUT.BY, оценивают транспортные средства территориальные комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства.

У экспертов есть специальные методики расчетов, учитывающие и год выпуска, и состояние, и комплектацию - и, конечно, рыночную стоимость аналогичной модели. Но, видимо, не все покупатели готовы брать за рыночную стоимость автомобиль "с историей" - поэтому зачастую цена конфискованных машин после нескольких переоценок существенно отличается от рынка.

Хотя, уверяют в ТД "Восточный", покупка конфискованного автомобиля через аукцион - более "прозрачное" и нерисковое мероприятие, чем приобретение "кота в мешке" на рынке или через интернет.

- Здесь все машины с чистой, хоть и сложной историей. Их никак не готовят к продаже: если битая - то покупатель видит, где и как битая, если горят "ошибки" на панели - то их никто не маскирует, если ржавая - ну что ж, какая есть, оттого и цена соответствующая.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BYФото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

На площадке достаточно машин с перебитыми номерами кузова, без права отчуждения в течение трех лет - вот на них цена изначально ниже рыночной. Проще говоря, это машины для езды по Беларуси: они здесь "легализованы" и "очищены" от всякого криминального следа, но, хоть формально запрета на выезд за границу на такой машине белорусская сторона не устанавливает, ГАИ обязательно предупредит: не выезжайте - первый же остановивший вас иностранный полицейский увидит в базе, что машина числится в угоне или связана с какой-то иной криминальной историей.

Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/334004.html
 
- Мы по первому запросу покупателей предоставляем им всю доступную нам историю: решение суда, документы из таможни, налоговых органов и ГАИ, - уверяет Дмитрий Борткевич.

Если на площадке попадаются дорогие внедорожники - это, к гадалке не ходи, конфискат таможни: "Пьяницы" на таких не попадаются", - смеются сотрудники торгового дома.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Некоторые дорогие иномарки хранятся за решеткой: потрогать их разрешат потенциальному покупателю только в присутствии сотрудника "Восточного": "Машины недешевые, мало ли что, поцарапают случайно, зацепят".
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

Кстати, за те машины, которые конфисковала таможня, а позже - обратил в доход государства суд, платить таможенные пошлины не нужно - таково законодательство. Организатор торгов отдаст покупателю пакет документов, необходимых для регистрации: счет-справку, постановление суда, техпаспорт.

В соответствии со ст. 278 Таможенного кодекса Республики Беларусь товары, ввезенные на таможенную территорию, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их ввозе на таможенную территорию до их снятия с таможенного контроля в связи с конфискацией или обращением в государственную собственность в соответствии с законодательством.
Есть здесь и машины, конфискованные судом у организаций за неуплату налогов или контрабанду - в основном это автобусы, большегрузная или строительная техника.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

- Если номера российские, то машина, в подавляющем большинстве случаев, была конфискована либо за перебитые номера, либо за сутенерство, - рассказывают в "Восточном".

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

А вот и скутер, точнее - "электроколяска", о которой не раз писал AUTO.TUT.BY. Судебные решения о ее конфискации у пинского инвалида за пьяную езду его жены вызывали немало споров среди наших пользователей.

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Сейчас транспортное средство выставлено на продажу за 11 с лишним миллионов рублей, и, по рассказам представителей ТД "Восточный", ею уже интересуется какая-то организация - "видимо, в ее составе есть инвалиды".

Фото: Максим Пушкин. TUT.BY

Как стать участником аукциона?

1. Оплатить задаток - 10% от стоимости понравившегося автомобиля (реквизиты - на сайте предприятия).
2. На основании квитанции об оплате задатка производится подача заявления на участие в аукционе и оформление соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения торгов в секции по продаже автомобилей РУП "Торговый дом "Восточный" (как очно, приехав по адресу: г. Минск, ул. Уручская, 14а, так и заочно - направив копию квитанции по факсу или электронной почте). Документы оформляются в срок до 16.00 дня, предшествующего проведению аукциона.
3. В день проведения аукциона зарегистрироваться в секции по продаже автомобилей либо в зале проведения аукциона и получить табличку с номером участника. Номер на табличке соответствует номеру поданного заявления на участие в аукционе.
 
Если участник не станет победителем аукциона, задаток возвращается в течение 5 рабочих дней. Задаток также можно получить в кассе предприятия в день проведения аукциона сразу после его окончания.
 
Участнику, выигравшему торги, сумма внесенного задатка учитывается в счет стоимости автомобиля.
 
Задаток не возвращается в случае отказа или уклонения участника аукциона, ставшего победителем торгов, от выполнения обязанностей по:
 
- подписанию протокола о результатах торгов;
- возмещению затрат на организацию и проведение торгов, включая расходы, связанные с изготовлением и предоставлением участникам торгов документации, необходимой для их проведения, в установленные сроки (сумма затрат в среднем составляет 100-200 тыс. рублей);
- заключению с продавцом договора купли-продажи предмета торгов.
 
Оплата автомобиля

Заключение договора купли-продажи транспортного средства и его оплата осуществляются победителем торгов (единственным участником торгов) в следующие сроки:
 
- для физических лиц – не позднее 3-х банковских дней с момента подписания протокола о результатах торгов;
- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - не позднее 5-ти банковских дней с момента подписания протокола о результатах торгов.
 
Договор купли-продажи транспортного средства заключается после предъявления победителем торгов (единственным участником торгов) копии платежных документов о перечислении суммы затрат на организацию и проведение торгов.
 
Регистрация автомобиля

Транспортные средства, обращенные в доход государства, после их реализации регистрируются регистрационным подразделением ГАИ с направлением соответствующего уведомления по месту предыдущей регистрации.
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин. TUT.BY
-40%
-22%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
-50%
-13%