Денис Алдохин,

 

Большинство автолюбителей с теплотой вспоминают автомобили из 90-х: надежные, практичные, с минимумом электроники. Китайцы же не предаются воспоминаниям, а до сих пор производят хорошо зарекомендовавшие себя машины.
Китайский рынок отличается большим выбором и демократичными ценами, обладателем нового авто можно стать, даже имея в кармане $4 тыс.

Если есть больше, количество предложений возрастает в геометрической прогрессии. Например, только одной Honda CR-V [^] - 12 клонов. Один из них – Huabei Tengshi – стоит не более $11 тыс. 

 

 

 

Фото: carnewschina.com


Но давайте вернемся к практичным автомобилям, которые в Китае пользуются всеобщей любовью, стоят недорого и наверняка приглянулись бы белорусам.

 

 

 

 

Почти Volkswagen Passat B2

 

 

Фото: carnewschina.com


Небольшое предприятие Shanghai Tractor Automobile Corporation (STAC) выпускало слегка перелицованный Volkswagen Passat B2 вплоть до января 2013 г., под маркой Volkswagen Santana. 

 

 

Фото: wroom.ru


Цена на этот простой автомобиль составляла всего $7 тыс. За время производства было выпущено несколько обновлений Volkswagen Santana: Santana 2000, Santana 3000 и, наконец, Santana Vista. Под капотом последнего могут стоять двигатели объемом 1,8 л, 2,0 л и даже оригинальный мотор 1,6 EZ 75Hp. 

 

 

 

 

Фото: carnewschina.com


В прошлом году на смену популярному Santana B2 пришел Volkswagen Santana NF, базирующийся на платформе VW Polo Sedan, начальная цена – $9450.

 

 

 

 

Фото: wroom.ru

 

 


Почти Volkswagen Jetta

Фото: img.autohome.com.cn


По количеству экземпляров на белорусских дорогах Volkswagen Jetta Mk2 не уступает Golf и Passat. В Китае он так же популярен, поэтому на рынок вышло уже второе поколение седана. Кардинальных изменений нет. Под капотом стоит либо бензиновый мотор объемом 1,6 л (95 л. с.), либо 1,9 л (65 л. с.). 

 

 

Фото: img.autohome.com.cn


Коробка передач предлагается только одна – 5 МКПП. Изменения интерьера и экстерьера небольшие: преобразилась передняя часть, которой придали черты современных VW, в салоне слегка модернизировали приборную панель, на которой между спидометром и тахометром появился дисплей, отображающий температуру, запас топлива и пробег. Кстати, в базовой комплектации две подушки безопасности, аудиосистема и электропакет. 

Несмотря на то, что сегодня эта модель признана устаревшей и на замену ей пришел автомобиль на платформе PQ25, выпуск Volkswagen Jetta Mk2 полностью не прекращен - ведь это любимая машина таксистов и полицейских.

 

 

 

 

Почти Mazda 323

 

 

Фото: auto.ironhorse.ru


Найти свежую Mazda 323 у нас невозможно, а в Китае - легко. Правда, называться она будет немножко по-другому – Haima 3. Автомобиль немногим отличается от японского оригинала, дизайн передней и задней частей практически идентичен. В базовой комплектации - фронтальные подушки безопасности, обогрев передних стекол и зеркал и простенькая аудиосистема. Под капотом бензиновый 16-клапанный двигатель объемом 1,8 л. Цена – от  $11 300, а сам автомобиль собирается в России.

 

 

Почти VW Golf

 

 

Фото: carnewschina.com


Вряд ли кто будет спорить, что Golf Мк2 получился крайне удачным. Вот и китайцы так думают, поэтому создали на "древней" платформе немецкого хэтчбека очередную "новинку" – Besturn Go Concept. Под капотом автомобиля  располагаются либо атмосферный 1,5 л двигатель, либо турбированный объемом 1,4 л. На выбор предложены пятиступенчатая механика, роботизированная и автоматическая трансмиссии. Цена хэтчбека в базовой комплектации – $9 тыс.

 

 

Почти Nissan Note

 

 

Фото: wroom.ru


То, что автомобиль должен быть большим и недорогим, китайцы усвоили давно. Как результат – семиместный компактный минивэн на базе Nissan Note первого поколения, который выпускается в Китае под именем Nissan Livina Genesis. Разработкой машины занимались японские инженеры. Под капотом автомобиля могут стоять моторы объемом 1,5-1,8 л, работающие в паре с автоматической или механической трансмиссией. Цена минивэна в базовой комплектации – $15 тыс., что для автомобиля такого класса весьма привлекательно.
 

-30%
-15%
-20%
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%