Двигатель
![]() |
Фото: лада2111.рф |
"Десятка" – это тот автомобиль, который покупается для неспешных поездок с родственниками на дачу, а также для перевозки картошки, закаток, стройматериалов. И в этой ситуации важна не скорость, а надежность и ремонтопригодность. Поэтому оптимальным выбором станет восьмиклапанный двигатель объемом 1,5 л с нейтрализатором. У этого мотора есть одно неоспоримое преимущество: при обрыве ремня не гнет клапаны. После 120 тыс. км в моторе, скорее всего, потребуется поменять маслосъемные кольца. Если использовать хорошее масло, то коленчатый вал и вкладыши могут продержаться все 300 тыс. км.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) и регулятор холостого хода (РХХ) надежностью не отличаются. О выходе из строя ДМРВ говорят плавающие обороты холостого хода, которые колеблются в районе 1000-2000 об/мин. В основном это происходит из-за сильного засорения чувствительного элемента отложениями картерных газов. Промывка помогает ненадолго и не всегда.
Работоспособность РХХ тоже можно восстановить без ремонта: достаточно промыть его "Очистителем карбюратора" и смазать, иначе долго узел не протянет.
Впрочем, самая большая беда моторов – некачественная сборка. Были случаи, когда в одинаковых по классу цилиндрах стояли поршни, клейменные четырьмя разными буквами…
![]() |
Фото: vsepoedem.com |
В "Приора", наоборот, стоит обратить внимание в сторону 16-клапанного мотора, который обладает хорошей динамикой, но требует пристального внимания. Например, после 45 тыс. км пробега необходимо регулировать натяжение зубчатого ремня ГРМ. А вот когда менять этот сам ремень, точно не знает никто - даже производитель. Поэтому определять время его замены необходимо по результатам диагностики. Кстати, обрыв ремня грозит двигателю капитальным ремонтом. Недолговечны бачки радиатора, которые после второй зимы начинают течь, исправить проблему пайкой практически невозможно, поэтому под замену идет весь узел. Недолго продержится генератор, примерно 50-60 тыс. км пробега. Частенько выходят из строя термостат и помпа, причем это напрямую зависит от качества комплектующих, поступивших на конвейер.
Датчика массового расхода воздуха хватает на два-три года.
Трансмиссия
![]() |
Фото: avto-vaz.com |
Назвать КПП ВАЗ 2110 удачной сложно. Большие ходы и часто ломающиеся пластмассовые втулки могут испортить все удовольствие от вождения. С другой стороны, стоят они копейки и быстро меняются. Чтобы добиться легкости переключения, достаточно залить хорошее масло GL-4 или GL-4/5, вязкостью 75W90 или 80W90, российское или импортное.
![]() |
Фото: katalogavto.com |
На Priora стоит та же коробка, только слегка модернизированная: изменениям подверглись подшипники валов КП – они закрытые, с увеличенным ресурсом.
Еще одна специфическая особенность коробки -- необходимость каждые 15 тыс. км регулировать управление КПП и сцепление.
Электрика
![]() |
Фото: d-a.d-cd.net |
По количеству отказов электрики ВАЗ 2110 может поспорить с продукцией французского автопрома – они многочисленны и разнообразны. Наиболее неприятные и частые следующие: негорящие задние фонари и стоп-сигналы. Причина неисправности банальна – слабый прижим лампы в патроне, поэтому контакты необходимо периодически поджимать и зачищать.
Приводы замков дверей и стеклоподъемники, а также поломки в системе отопления и вентиляции (в основном, приводы заслонок) давно стали притчей во языцех владельцев ВАЗ 2110.
Например, исполнительные механизмы привода замков дверей и электростеклоподъемники выходят из строя уже после 1-2 лет эксплуатации.
![]() |
Фото: avtoelektrik-info.ru |
Лада Приора также отличается разнообразными проблемами с электроникой. Первыми сдаются электростеклоподъемники, затем вентилятор отопителя и много чего еще: периодически ломаются все датчики и реле, подсветка кнопок и панели приборов, прикуриватель, поворотники, лампы головного света… В общем все, что есть электрического в этой машине, рано или поздно ломается. Большинство неисправностей устраняется быстро и дешево, но неприятный осадок остается.
Ходовая
![]() |
Фото: autodoki.com |
Ходовая ВАЗ 2110 довольно надежная, претензии только к амортизаторам, срок службы которых непредсказуем: могут отказать уже после 20 тыс. км, а могут продержаться все 150 тыс. км. остальные элементы надежны и служат в среднем по 50-70 тыс. км - зависит от качества комплектующих и манеры вождения хозяина.

Подвески Priora большими сроками до замены элементов не выделяются, зато просто и недорого ремонтируются. Шаровые опоры, рулевые наконечники отходят не больше 60 тыс. км. Замена передних и задних ступичных подшипников может понадобиться уже через 15-30 тыс. км.
Отвратительным поведением отличается электроусилитель руля, который живет своей жизнью, самостоятельно решая, куда ехать и с каким усилием крутить "баранку". Ремонту не поддается, только замена.
Кузов
![]() |
Фото: motorinfo.org |
Складывается впечатление, что ржавчина не знает о сроках коррозийной стойкости, которые дает производитель. Зацвести кузов ВАЗ 2110 может уже после первой зимы. Особенно любит ржавчина нижние кромки дверей и крыльев.
![]() |
Фото: motorinfo.org |
"Приора", несмотря на шестилетнюю гарантию от коррозии, на деле защищена от нее плохо. Стоит появиться сколу, как в этом месте кузов начинает "цвести". Наиболее подвержены коррозии крыша, крышка багажника и капот.
Несмотря на большое количество недостатков, делать вывод, что Лада Приора или ВАЗ 2110 - ходячий "машинокомплект", не стоит. Обладай хозяин хотя бы элементарными знаниями устройства и бережной эксплуатации, на этих автомобилях можно ездить долгое время, к тому же в обслуживании они недороги [^]. И в споре, что лучше - Приора или "десятка", - на первое место выходит вопрос, для чего вы будете использовать автомобиль. Если для поездок за грибами, в глухую деревню, где сейчас дача, - то, конечно же, ВАЗ 2110, а в качестве повседневной лучше смотрится Лада Приора.
Мнения
крыша, крышка багажника и капот.
Источник: http://povozcar.ru/pokupka-lada-priora-sovety.html © PovozCar.ru.
Алексей, 24, Москва. Лада Приора 1,6 MT 2010 г.в.

– Когда покупал, не знал, на что иду. В салон приходил несколько раз, посмотрел, посидел, приглянулась. Первое впечатление приятное: машинка резвая, со светофора может и иную иномарку сделать. Проходимость хорошая, дорогу неплохо держит. Но потом пошли сплошные проблемы: спустя 35 тыс. км пробега поменял генератор, затем блок управления печки и гранату. Несколько раз менял ремень ГРМ, который ни с того ни с сего начинал свистеть. Причину так и не выявил. После первой зимы начал цвести кузов - согласитесь, это уже перебор! Ах да, и двери - чтобы их закрыть, нужно приложить усилие, а в салоне "живет" множество сверчков.
Марат, 48, Минск. ВАЗ 2110 1.5 МТ, 2004 г.в.

– Предвидя реакцию на форуме, сразу скажу: автомобиль покупался только для поездок на дачу, чтобы не жалко было. Брать 20-летний "мертвый" пассат не хотелось вовсе, а ничего путного за $3 500 у нас на рынке не купить. Это второй автомобиль в семье, который используется для перевозки песка, досок, закаток и картошки. С этими задачами он справляется отлично, но в остальном все плохо. Периодически, пару раз в месяц, сгорает предохранитель передней панели и фар ближнего света: мелочь, а неприятно. Несколько раз ломались стеклоподъемники, поэтому задними стараюсь вообще не пользоваться. Сверчков в машине не просто много, а очень много. Часто перегорают лампочки, если разогнаться до 90 км/ч и выше, по кузову идут сильные вибрации. Казалось бы, все плохо, но ремонт всего перечисленного стоит сущие копейки, делается своими руками и содержание "тазика" все равно дешевле "уставшей" иномарки лохматого года.