/

По мнению Богдана, у владельцев прокатных контор в Минске наступило "массовое помешательство" - потенциальный клиент сделал полсотни звонков в поисках арендного автомобиля для поездки к родственникам в Ивано-Франковск, и половина его собеседников бросала трубку лишь при упоминании поездки в Украину.

Богдан искал микроавтобус - всего в поездке на дедушкин 90-летний юбилей в Ивано-Франковск 10 июля планируют выезжать семь его родственников. Однако он даже не предполагал, с какими сложностями столкнется.

- В общей сложности я сделал около 50 звонков в крупные прокатные конторы и ИП - те, у которых есть микроавтобусы и минивэны. Самое нейтральное, что слышал в ответ от половины собеседников: "Сожгут там, вы что!" Директор же одной организации  - с юморком, видимо, человек, - даже с сарказмом предложил: "А давайте минивэн сожжем прямо в Минске, чего гонять далеко так, на Украину?" Меня уверили, что даже страховые компании сейчас не оформляют автокаско на территорию Украины - мол, куда угодно, в страны Балтии, Россию, Европу, но не в Украину.

AUTO.TUT.BY проверил эту информацию: специалисты трех крупных компаний, занимающихся страхованием автокаско в нашей стране - "Белгосстрах", "Белросстрах" и "ТАСК" - уверили нас, что никаких проблем с оформлением и исполнением обязательств по договорам добровольного страхования наземных транспортных средств - в том числе и на территорию Украины - нет.
В итоге лишь два ИП из полусотни изученных Богданом предложений согласились дать в аренду микроавтобус для поездки.

- Это, конечно, автомобили не того возраста и уровня комфортности, на которые мы рассчитывали изначально, - VW T4 и Ford Transit начала 2000-х годов, - но выбирать не приходится.

По словам собеседника, никаких дополнительных финансовых гарантий относительно сохранности имущества ипэшники у него не потребовали - предложили абсолютно стандартные условия оформления аренды.

- Для меня парадокс в том, что ладно бы я ехал в Днепропетровск, Донецк, Харьков - не говорю уже о Луганске! Нет же, мой маршрут проходит в тысяче километров от зоны хоть каких-то действий: через Брест, Львов, вдоль западной границы - и до Ивано-Франковска. Просто боятся - не вникая. Какое-то массовое помешательство!
-20%
-50%
-15%
-20%
-10%
-25%
-40%
-10%
-20%