Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В конце февраля нынешнего года на столичной площади Победы столкнулись Ford и Suzuki - одно из ДТП, которые на этом кругу происходят едва ли не ежедневно. Водитель Ford Олег- а вместе с ним также редакция AUTO.TUT.BY в полном составе - был уверен, что невиновен: его нагло "подрезала" водитель Suzuki. Представители ГАИ Минска тогда посчитали иначе и признали виновным именно водителя Ford, выписав ему за ДТП - по просьбе второй участницы привлечь к ответственности - штраф в 1,3 млн. Олег пошел в суд.

Видеозапись момента ДТП с регистратора, установленного в салоне Ford:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.53 МБ)

- В начале мая суд Московского района Минска вынес решение отменить постановление ГАИ и направить дело на новое рассмотрение. Рассматривали его почти 2 месяца - и, надо отдать должное, таки пересмотрели. Меня это, конечно, удивляет: то ли видеозапись за 4 месяца, прошедших с момента аварии, изменилась, то ли ПДД у разных сотрудников ГАИ разные: на четвертом месяце в ГАИ все же рассмотрели, что я занял полосу, а маневр совершала - перестраивалась - именно водитель Suzuki. Более всего, кстати, возмутило, что при первом рассмотрении дела разбирательства как такового и не было - я пришел, а мне сразу вынесли решение, - недоумевает Олег. - Нет, конечно, хорошо, что в ГАИ Минска умеют признавать ошибки, но чего мне это стоило! На мой взгляд, ситуация была очевидна изначально. 

А стоила эта "ошибка" должностных лиц Олегу, по его словам, немало: 4 месяцев езды с временным удостоверением вместо прав и, как следствие, испорченного отпуска - они с беременной женой собирались поехать в Европу в начале лета, однако садиться за руль за пределами Беларуси с "исписанной и проштампованной бумажкой, которая была вместо нормальных прав" нельзя; дополнительных расходов на водителя в рабочих поездках в Европу, которые нельзя было отменить в этот период; ну и, собственно, судебных издержек (госпошлина плюс расходы на юридическую помощь) - 1,8 млн рублей. Теперь и материальные издержки, и моральный вред он собирается взыскать через суд.

- Я считаю, что все эти траты и сложности в моей жизни возникли по причине некомпетентного решения, вынесенного ГАИ ранее. Значит, здесь мне и должны возместить материальный и моральный вред.
От редакции:

Управление Госавтоинспекции Минска самостоятельным юридическим лицом не является, так что ответчиком в суде может выступить ГУВД Мингорисполкома.

Олег же, по его словам, "еще не решил, к кому и на какую окончательную сумму будет подавать иск".
Есть в этом деле и еще один нюанс. Женщину, ставшую виновницей ДТП, наказать штрафом или лишением уже не представляется возможным (а Олег обратился в ГАИ с таким заявлением) - истек установленный законодательством двухмесячный срок наложения административного взыскания. Но и ее сейчас ждут определенные сложности: если владелец Suzuki уже получила страховые выплаты по этому случаю (а скорее всего, именно так и произошло - за четыре-то месяца разбирательств!), то страховая компания через суд потребует их вернуть. Теперь же страховку получит водитель Ford.
-10%
-35%
-10%
-33%
-10%
-15%
-20%
-30%
-40%