Денис Алдохин,

 

Обратившись в белорусский автохаус, клиент рискует остаться без машины и без денег. Эту аксиому еще раз подтвердило громкое расследование, инициированное Следственным комитетом Республики Беларусь в отношении ООО "Автокомпанисевен".


По словам начальника управления Следственного комитета по Минску Дмитрия Конопляника, в отношении фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" УК РБ.

компании подозревается в организации финансовой пирамиды для продажи автомобилей граждан по договорам комиссии с последующей легализацией полученных преступным путем доходов. Принимая автомобиль по договору на комиссию за определенную сумму, продавал его значительно дешевле третьим лицам, занимающимся неофициальной перепродажей автомобилей. В качестве примера Дмитрий Конопляник привел случай продажи автомобиля стоимостью $20 тыс. за $18 тыс.

Часть полученных таким образом средств направлялась на погашение задолженности перед предыдущими клиентами, а часть – на поддержание подконтрольных ему субъектов хозяйствования. В частности, автомойки, СТО по ремонту легковых автомобилей, фирмы, занимающейся перевозкой строительных материалов.



Изначально дела у ООО "Автокомпанисевен" шли хорошо: за 2013 год было продано около тысячи автомобилей, однако затем возникли трудности с последующей реализацией. В результате образовалась большая задолженность, но, несмотря на это, автохаус продолжал свою деятельность.

Приток клиентов обеспечивала грамотная рекламная кампания, создавшая репутацию надежного партнера. Сыграли свою роль также привлекательные условия договора: ООО "Автокомпанисевен" обещала выгодно продать автомобиль. А если этого не случится, выкупить машину клиента через месяц.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали обращения в правоохранительные органы более 30 потерпевших, которым не заплатили обещанные деньги, своих машин на стоянке автохауса люди тоже не обнаружили.

На расследование выделены значительные силы: создана следственная группа, в которую входит около 40 наиболее подготовленных сотрудников следственного управления. Сегодня установлено более 400 потерпевших от деятельности ООО "Автокомпанисевен", ущерб оценивается на сумму $2 млн компании арестован.

По словам начальника УСК, арестованный директор компании признает себя виновным не в полной мере и идет на контакт со следствием.

Сейчас сотрудниками Следственного комитета принимаются меры для установления нахождения автомобилей, которые были проданы перекупщиками третьим лицам. Принимаются меры по возврату этих автомобилей при условии совершения противозаконных сделок.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.93 МБ)

Дмитрий Конопляник отметил, что это не единичное дело, сегодня в процессе расследования находятся еще два аналогичных. Речь идет о 14 эпизодах в первом случае и ущербе порядка пяти млрд рублей, а также о 22 эпизодах с ущербом более трех млрд рублей во втором.

 

-15%
-5%
-80%
-35%
-20%
-25%
-10%
-21%
-30%