В мае 2013 года Ирина отдала свой VW Golf IV с бензиновым мотором объемом 1,4 л на крупную столичную СТО "с именем" - чтобы поменять ремень ГРМ. Через день после окончания гарантийного срока на работу ее автомобиль встал - двигатель потребовал капитального ремонта. Год девушка пыталась доказать специалистам СТО, что поломка возникла из-за некачественно проделанной их мастерами работы, и в итоге дошла до суда.
- В мае 2013 года пришел срок поменять некоторые расходники в моем автомобиле, в частности - ремень ГРМ. Я купила комплект, привезла на станцию - никаких нареканий к запчастям не было. Через какое-то время забрала машину, все было хорошо - вот только мы не подписали, и я, соответственно, не получила на руки свой экземпляр акта приемки работ. Но посчитала это несущественным, ведь на этой СТО обслуживалась не первый раз, и никаких проблем ранее не возникало, - рассказывает Ирина.
Гарантию на работу, которая, кстати, тогда обошлась в 600 тыс. рублей, дали на 30 дней. А через месяц, после окончания гарантийного срока, девушка поехала на дачу, и там, на обычной асфальтовой дороге, вначале обнаружились проблемы с динамикой – машина плохо разгонялась. Потом появились посторонние звуки под капотом.
- Остановилась, заглушила двигатель, попробовала завести снова - но все, машина просто не завелась.
Поиски легальной, работающей в пятницу вечером в Лепельском районе Витебской области станции техобслуживания и эвакуация туда машины - это отдельная история. Местные мастера же, сняв верхнюю крышку двигателя и крышку ГРМ, увидели двигатель "в разборе": ролик ГРМ - отдельно, ремень слетел.
Заказ-наряд Ирине все же отдали.
- Самое противное, что вместо попытки каким-то образом найти выход из ситуации, войти в положение местный директор, администратор, мастера, бухгалтер – все на меня набросились и начали убеждать, что ни я, ни они сделать уже ничего не можем. Ведь гарантийный срок прошел, а то, что дальше, их не волнует.

На эту претензию Ирина получила ответ, в котором представители СТО ссылались на то, что гарантийный срок закончился.


В чем была причина поломки автомобиля, должна была определить экспертиза, которая стоила немалых денег - на тот момент 3,4 млн. Результат Ирина получила поздней осенью: причина поломки двигателя - некачественно проведенный предыдущий ремонт.
![]() |
![]() |
- Если говорить простым языком, то при затягивании болта крепления ролика ГРМ мастер перетянул - и сорвал резьбу. Как результат - в какой-то момент слетели и ролик, и сам ремень.
Ирина направила СТО вторую претензию - уже с результатами экспертизы, и параллельно решила ремонтировать машину пока за свои деньги: "К тому моменту я уже несколько месяцев была без автомобиля". К этой претензии СТО, на первый взгляд, отнеслась более внимательно: директор сказал, что разберется, перезвонит клиентам и… снова пропал.

Позже пришел ответ.
![]() |
![]() |
Весной нынешнего года девушка обратилась в суд Партизанского района Минска за защитой прав потребителя. Составить исковое заявление ей помогли в общественном объединении "Правозащита" - это обошлось в 400 тыс. рублей, госпошлина же по таким делам не взимается.
- На первое заседание ответчик не явился. На втором же мы встретились: руководитель столичной СТО, их юрист, мастер СТО в Лепельском районе, который занимался ремонтом поврежденного двигателя, и я с представителем. Свою вину ответчик не признавал до последнего, однако на мировое соглашение, предложенное судьей, согласился.
В конечном итоге крупная столичная СТО должна возместить Ирине затраты на ремонт двигателя, экспертизу и моральный ущерб.