Во второй половине дня 3 июня в Минске снова обещают грозу и проливные дожди. Между тем многие минские автовладельцы еще не привели свои машины в чувство после трех последних "наводнений": , рискнувшие попытаться преодолеть затопленные низинные участки столичных дорог 26 и 27 мая, а также 1 июня, "попали", по словам представителей СТО, на суммы от 50 до нескольких тысяч долларов.
![]() |
Фото: Мария Калабухова
|
![]() |
Фото: Сергей Кузнецов
|
Кто виноват в минских потопах?
Автовладельцы на форумах TUT.BY винят коммунальщиков - мол, ливневки нужно чистить не когда гром грянет. В МЧС уверены - в моменты, когда на город обрушивается ливень, все экстренные и коммунальные службы работают на пределе своих возможностей.
- Самая большая проблема в том, что ливневые дожди и шквалистый ветер, а особенно - град, сбивают с деревьев ветки с листьями. Вода стремится в ливневую канализацию, потоком туда несет эти ветки - и за секунды они полностью забивают отверстия ливневок. Сотрудники "Горремавтодора" в авральном режиме работают по расчистке ливневок, по наиболее сложным участкам их постоянно ориентируют представители МЧС и ГАИ, но объективная ситуация такова, что в моменты сильной непогоды коммунальщики едва успевают расчистить от веток и прочего мусора ливневки по одной стороне проезжей части, как заливает вторую, - рассказал AUTО.TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.
Если на пути залило дорогу
Совет первый и единственно правильный - не заезжайте в лужу. Помните о том, что там, где сейчас, как вам кажется, воды по середину колесного диска, уже через минуту может быть уровень по стекла.
Совет второй. Если уж поехали - не пытайтесь преодолеть возникшую на пути огромную лужу на высокой скорости, иначе вода, стеной встающая перед капотом, попадет в камеру сгорания двигателя через воздушный фильтр. И все - резкая остановка, стопор двигателя. Сочувствуем, гидроудар.
Особенно такая ситуация опасна для дизельных моторов. Опрошенные AUTO.TUT.BY представители столичных СТО говорят, что с гидроударом двигателя к ним в последнюю неделю обращаются многие автовладельцы: стоимость ремонта (или замены) двигателя - до нескольких тысяч долларов.
- Если автомобиль заглох в луже - не пытайтесь завестись, ни в коем случае не отправляйтесь на СТО, домой или на стоянку самостоятельно! Стойте до тех пор, пока не сойдет вода, и вызывайте эвакуатор, - рекомендуют автомастера.
Но правильнее всего - см. совет первый: лучше полчаса переждать в образовавшейся перед "потопом" пробке, чем из-за неразумной спешки "попасть" на дорогостоящий ремонт. Кстати, вторые в списке "водных" неисправностей - "глюки" электропроводки.
Если заливает салон
- Если в машине есть дети или вы видите, что уровень воды становится критическим, находиться в салоне или пробовать покинуть его становится опасным, незамедлительно звоните в МЧС - спасатели выедут на помощь, - советует Дембовский.
Если вода попала в салон припаркованного авто, первое, что советуют сделать специалисты СТО, - снять обшивку салона, тщательно просушить все элементы. Если повреждения подтопленного автомобиля этим ограничатся - работы по "восстановлению" обойдутся в 30-50 у.е. Правда, как говорят ранее пострадавшие от залития салонов, затхлый запах сохраняется еще долгое время - несмотря даже на тщательную разборку и просушку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МЧС настоятельно рекомендует в преддверии грозы перепарковать автомобили из низинных мест (лучшим местом для парковки в непогоду, по мнению AUTO.TUT.BY, является многоуровневый паркинг). Участки возможных подтоплений в Минске - здесь.