105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Для работников появился бонус за «сдачу» нанимателей
  5. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  6. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  7. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  8. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  11. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  12. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  19. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


/


 
Неделю назад завершился ЧМ по хоккею в Минске, на котором белорусская сборная заняла 7 место. Подвести итоги этого мероприятия AUTO.TUT.BY решил со знаменитым спортивным комментатором Владимиром Новицким в салоне его Mitsubishi Lancer [^]. "Сосед в пробке" рассказал, почему ему не стыдно за игру белорусов, а также поделился мнением, стоит ли проводить мировые хоккейные первенства реже.



"Мне кажется, что "внешность" Lancer вполне соответствует имиджу спортивного комментатора"

Получив права еще в 1972 году, в силу разных причин свой первый автомобиль – семилетний Renault Scenic – Владимир приобрел лишь в 2005-м. Спустя 4 года обстоятельства позволили нашему герою не только задуматься о смене машины, но и рассмотреть варианты бюджетных авто с нулевым пробегом.

- Присмотреться к Mitsubishi Lancer мне посоветовали друзья, у которых уже был такой автомобиль и они были им довольны. Машина изначально понравилась внешне как соответствующая имиджу спортивного комментатора, а после тест-драйва этого варианта с двигателем 1,8 л и "автоматом" решил его забрать.
 
Более широко на белорусском рынке представлен Lancer в кузове седан, однако хэтчбэк показался Владимиру более интересным и спортивным.
Более широко на белорусском рынке представлен Lancer в кузове седан, однако хэтчбек показался Владимиру более интересным и спортивным.

И, по словам Владимира, за почти 5 лет эксплуатации и 80 тыс. пробега Lancer ни разу не вызвал сомнения в правильности выбора. Более того, за это время "сосед в пробке" поменял в машине лишь резинки на "дворниках". Передвигаясь в основном по городу, единственным минусом авто собеседник называет расход бензина в 12 литров на "сотню".

- И это учитывая то, что я - спокойный водитель и езжу по городу максимум 60 км/ч на "круизе". За девять лет водительского стажа не было ни одного нарушения или "видеопривета". А гаишники останавливали всего 2 раза. Причем в один из этих моментов ко мне даже "принюхивались" – банально из-за того, что стеклоомыватель по запаху напоминал ядреную "сивуху".
 
И хоть колодцы приборов с металлизированными ободками намекают на спортивность авто, Владимир разгонялся на Lancer всего до разрешенных 120 км/ч по дороге в аэропорт "Минск-2".
И хоть колодцы приборов с металлизированными ободками намекают на спортивность авто, Владимир разгонялся на Lancer всего до разрешенных 120 км/ч по дороге в Национальный аэропорт Минск.

Второй раз Владимира остановили за проезд на мигающий "зеленый", и инспектор, по словам собеседника, просто порекомендовал ему "больше так не делать". Наш герой не может сказать, узнавали ли в нем гаишники знаменитого комментатора, однако, по его словам, своим поведением они это никак не показывали. А вот минские водители не всегда, по мнению Новицкого, демонстрируют примерное поведение на дороге.

- Ну, бывают у нас такие водители, которым за счастье кого-нибудь подрезать! Приходится проявлять реакцию, но, если честно, меня это нервирует!
 
Несмотря на интенсивное движение на улицах Минска, видеорегистратор у Владимира появился всего неделю назад.
Несмотря на интенсивное движение на улицах Минска, видеорегистратор у Владимира появился всего неделю назад.
 

"Скажи кому до ЧМ, что мы будем в шаге от полуфинала – никто бы не поверил"

Реакция комментатора на игру сборной Беларуси, занявшей 7 место на ЧМ по хоккею, куда более положительная.

- Все познается в сравнении, и когда вспоминаю наши 14 места на трех прошлых чемпионатах, ставивших команду на грань вылета, оцениваю нынешний результат очень позитивно. Кому скажи до чемпионата, что мы выиграем 4 матча и будем в шаге от полуфинала – вряд ли бы кто поверил! Но кроме результата мы увидели также и совершенно иную игру белорусской сборной – все ребята играли самоотверженно, с большим желанием.

Однако так сложилось, что далеко не все страны выставляют на ЧМ по хоккею предельные по своим возможностям и силе команды, приберегая топовые составы для зимних Олимпиад. Например, 21 швед, играющий в НХЛ, отказался ехать на чемпионат, а США выставили совершенно не ту звездную дружину, которой играли в этом году в Сочи. Однако Владимир не считает, что это сильно отражается на степени важности такого мероприятия, как мировое хоккейное первенство.

- Да, кто-то из звезд к нам не приехал, но зато во многих сборных болельщики смогли увидеть молодых и перспективных игроков, которые еще о себе заявят. Более того, тренеры команд - лидеров мирового хоккея неоднократно говорили, что у них есть возможность выставить даже по три равносильных состава сборной. У тех же шведов в НХЛ играет 100 человек!
 
А вообще Владимир уверен, что хоккеисты отказываются от участия в чемпионате исключительно по уважительным причинам, ведь защищать цвета флага своей страны имеет для них огромное значение.
А вообще Владимир уверен, что хоккеисты отказываются от участия в чемпионате исключительно по уважительным причинам, ведь защищать цвета флага своей страны имеет для них огромное значение.
 

"Какой смысл проводить чемпионаты реже, если матчи у нас посетило более 600 тыс. человек?"

Новицкий не считает, что и американцы выставили заранее проигрышный молодой состав. Он напоминает, что в Штатах более 10 лет работает система развития национальной сборной, благодаря которой команда постоянно пополняется новыми молодыми игроками, которые уже показывают в НХЛ блестящие результаты.

- Кто-то из журналистов даже написал, что США выставили чуть ли не студенческую сборную. Да, там действительно было 2 игрока из университетских команд, но не стоит забывать, что у них очень сильный студенческий чемпионат.

Не разделяет Владимир и распространенное суждение о том, что Россия, наоборот, изначально была фаворитом чемпионата лишь по причине более сильного состава на фоне остальных. Так, наш герой напоминает, что из 25 игроков сборной России 16 были и вовсе дебютантами мировых первенств. К слову, чтобы на ЧМ по хоккею не было столько новичков, а команды выставляли топовые составы, высказывается идея проводить такие соревнования реже. Однако собеседник не согласен и с этим.

- Ведь вы посмотрите на зрительский интерес, который на хоккейных чемпионатах остается на достаточно высоком уровне. Какой смысл проводить чемпионаты реже, если наш турнир посетило более 600 тыс. зрителей? Также не стоит забывать, что чемпионат – мероприятие коммерческое. И если бы Международная федерация хоккея видела, что падает прибыль, то решение проводить такие соревнования не каждый год было бы уже давно принято.

"Многие западные коллеги до чемпионата даже не представляли, что Минск – центр Европы во многих отношениях!"

Зарабатывает на чемпионате не только Международная федерация хоккея, но и страна-хозяйка. Причем Беларусь, по мнению Владимира, заработала на спортивном мероприятии не только финансово, но и имиджево.

- Гости чемпионата убедились воочию, что мы – центр Европы не только на карте. Многие коллеги - спортивные журналисты с восторгом отзывались и о красоте Минска, и об открытости и дружелюбии наших людей. Швейцарский комментатор с удивлением рассказал о том, как его земляк забыл в автобусе куртку с паспортом и большой суммой денег, а ему вернули все до копейки.

Не менее радушно, по наблюдениям Новицкого, белорусы принимали иностранцев и в фан-зонах возле ледовых арен. Владимир называет увиденное там "настоящим братанием детей разных народов".

- Интересно, сколько белорусок после чемпионата выйдут замуж за иностранцев?! Вот бы узнать и эту статистику…
 
"Да и вообще, что мы можем еще добавить о чемпионате, если президент Международной федерации хоккея лично заявил, что ЧМ в Минске был лучшим в истории!" – резюмирует Новицкий.
"Да и вообще, что мы можем еще добавить о чемпионате, если президент Международной федерации хоккея лично заявил, что ЧМ в Минске был лучшим в истории?!" – резюмирует Новицкий.
 

"Если за время чемпионата не произошло ни одного ЧП, значит, предпринятые меры безопасности были оправданны"

В фан-зоне у Дворца спорта Владимир побывать не смог из-за напряженного графика комментаторской работы во время большого хоккея. Зато там побывал журналист российского издания "Советский Спорт" и был ошарашен происходившей "отвратительной, безудержной и абсолютно открытой тотальной пьянкой". "Посетил более 20 чемпионатов мира, но такой вакханалии не видел никогда!" – пишет журналист.

- Ну, увидел человек что-то, что ему не понравилось, счел нужным написать об этом – его право! Согласитесь, это – лишь маленькая капля в море абсолютно нормальных отзывов.

А вот некоторые другие российские и западные журналисты были далеко не в восторге от жесткого досмотра на входах на территорию ледовых арен. Они отмечали, что такого тщательного досмотра с требованиями включать ноутбуки и фотоаппараты не было даже на открытии Олимпиады в Сочи.

- Скажу честно, лично мне никто из коллег на это не жаловался. Многие уже поняли, что мир перестал быть "мирным"! Если на ЧМ не произошло ни одного значимого ЧП, значит, наверное, меры безопасности были оправданными. Да и боссы Международной федерации хоккея, если судить по их высказываниям, отнеслись к этой теме толерантно.
 
-25%
-35%
-14%
-20%
-20%
-20%
-70%