Денис Алдохин,


 
Так повелось, что в нашей стране принято преклоняться перед всем иностранным, особенно это касается автомобилестроения. Чтобы понять, что это очередное заблуждение, достаточно взглянуть на проекты отечественных тюнеров.



Например, в умелых руках команды EvilGaraGe даже старая советская "Волга" смотрится гораздо более стильно, чем западное ретро.



Историю проекта el Cabrio AUTO.TUT.BY рассказал один из его создателей Алексей Коптев.

Я и мои друзья – большие поклонники американской культуры и автомобилей. Мы давно хотели создать собственный похожий проект. Окончательно идея машины оформилась после знакомства с картелем El contrabando и их идеологией. В качестве основы выбрали ГАЗ-24, но найти нужный нам автомобиль – первую модель с ее красивыми ручками, плоской панелью и классическим тонким рулем долго не могли. Просматривали даже объявления о продаже машин на запчасти. В итоге нам улыбнулась удача, и найденный нами экземпляр мог даже самостоятельно передвигаться.


Алексей считает, что слово "тюнинг" не подходит для el Cabrio.

Нами слово "тюнинг" воспринимается как опошленное и обросшее грязью. Поэтому были удалены многие детали, которые, может, и достаточно привлекательны, но не отражают дух советского времени, когда коллективное преобладало над индивидуальным, всех старались сделать одинаковыми, серыми и скучными. Каждый элемент конструкции el Cabrio тщательно продумывался в течение нескольких дней, прежде чем был установлен на автомобиль. Для нас было важным следовать кастом-культуре.



В техническом плане, чтобы сделать из ГАЗ-24 кабриолет, пришлось вносить большое число изменений. Первым делом были усилены кузов и каркас, чтобы максимально увеличить прочность конструкции.

По кузову приварили два швеллера, связывающие лонжероны, также была приварена поперечина, охватывающая кардан, вдоль порогов – две трубы квадратного сечения, а в салоне поставили небольшой каркас, связывающий передние и задние стойки, а также добавили поперечную крестовину между средними. Колеса решили оставить оригинальные, волговские, правда, их пришлось разварить, чтобы поставить "правильную" резину.


Передние диски были разварены до 8", задние – до 10". Идея сделать колеса различной ширины пришла из хотродинга, где широкие задние шины гарантировали хорошее сцепление с дорогой. Под капотом el Cabrio остался старый добрый мотор 24Д, который одинаково переваривает и 80-й, и 92-й бензин, без каких-либо изменений в динамике. Подвеску EvilGaraGe оставили родную, правда, подвергли некоторым доработкам.

Был лишь изменен порядок: укорочены пружины, перебраны листы рессор и поставлены в другом порядке, плюс проставки под мост. В общем, все сделано для малого клиренса. После того как увидели результат, поняли, что кабриолет должен быть еще шире и больше. Визуально этого удалось добиться уменьшением лобового стекла. Размер вроде и остался прежним, но силуэт получился стремительным и элегантным, а советские черты совсем потерялись.


Стиль – ключевое определение к проекту el Cabrio.

Красота машины складывается из небольших деталей, каждая из которых прошла тщательный отбор. От некоторых, типично волговских, элементов пришлось и вовсе избавиться. Например, от решетки радиатора - слишком это заезженный элемент. Задние фонари, которые знакомы каждому волговоду, были утоплены и повернуты под углом. Чтобы добиться такого эффекта, пришлось менять форму крыла. Много времени потребовала переделка задней полки. Сделав несколько вариантов и безжалостно порезав их на куски, я все же нашел оптимальное решение: был сделан небольшой бортик для перехода между плоской полкой и изгибом багажника. Теперь при лоу-круизинге пассажиры предпочитают сидеть на этой полке и наслаждаться встречным ветром.



Очень многое было сделано и в самом салоне. По мнению Алексея Коптева, ничего не должно было отвлекать водителя от наслаждения поездкой, свободой и встречным ветром. Поэтому все лишние переключатели были удалены с панели, старое радио и бардачок исчезли тоже. Двери подверглись такой же процедуре, после чего на них остались только ручки для открывания. Старые неудобные сидения Алексей заменил креслами от Toyota Crown спереди и от ГАЗ 3110 - сзади. Салон был перетянут красной кожей и украшен аппликацией. Но главной изюминкой стал рычаг КПП.


Когда я думал о дизайне КПП, мне пришла мысль: что если воплотить тему азартных игр и казино? У меня в бильярде есть любимый шар № 8, его я и решил поместить на вершину рычага коробки передач. А на борт кузова поместить девушку в стиле пин-ап. Так как я не люблю рисовать одинаковые картинки, решение пришло само собой: на правой стороне машины поместить блондинку, на левой – брюнетку.


По словам Коптева, эффект от машины превзошел все ожидания. Едва завидев el Cabrio на дороге, водители тормозят, сигналят, кричат: "Улыбнитесь, я вас снимаю!". Некоторые даже хотят пообщаться на ходу, что, порой, приводит к небольшим пробкам. Автомобиль производит просто потрясающий эффект.



Но самое главное для Алексея не признание молодежи, а одобрение старшего поколения.

Для людей из СССР когда-то такой автомобиль был пределом мечтаний, приобрести его было практически невозможно, и чего скрывать, многие лелеяли надежду иметь "Волгу" в гараже, сидеть за рулем по вечерам и бережно убирать с нее пыль. Поэтому мне очень приятно, когда ко мне подходят люди старшего поколения, восхищаются автомобилем и благодарят, что я смог раскрыть потенциал машины и воплотить его в жизнь!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.11 МБ)

-20%
-11%
-10%
-10%
-30%
-20%
-24%
-70%
-20%