Купить хэтчбек Peugeot 308 1.6 120 л.с. 2008 г.в. можно за $10 400, предшественник - Peugeot 307 1.6 16V 109 л/с - в том же кузове и того же года будет стоить несколько меньше – $9800.
Расхождение в цене – порядка $600. Стоит ли покупать более новую модель или остановиться на избавившейся от детских болезней после рестайлинга старой?
![]() |
Фото: cargurus.com
|
Peugeot 307 – довольно распространенная машина на белорусских дорогах по причине ее невысокой цены и хорошей оснащенности. Даже в базовой комплектации в 307-й будет ABS, подголовники на всех сидениях, кондиционер, электропривод всех стекол и другие полезные опции.
![]() |
Фото: peugeot-auto.org
|
Peugeot 308 слегка увеличился в размерах по сравнению с предшественником, добавил в элегантности и комфортности. Зато потерял в объеме топливного бака, который стал вмещать на 20 л меньше, чем 307-я модель. Машины, выпускаемые во Франции, "потеряли" запаску, вместо которой в багажник положили баллончик с герметиком.
Двигатель
![]() |
Фото: peugeotlogic.com
|
1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 109 л.с., устанавливаемый на Peugeot 307, достаточно надежен, особенно если не забывать обслуживать его каждые 15 тыс. км. На всем протяжении выпуска 307-го двигатель совершенствовался, но, несмотря на это, все недостатки устранить не удалось.
Например, до конца не решены проблемы с уплотняющими кольцами впускной системы - даже после замены графитовых колец металлокерамическими они редко выхаживают более 50 тыс. км. Случается течь масла из-под прокладки клапанной крышки - обычно после трех-четырех лет эксплуатации. Также мотор чувствителен к смоле в бензине: если она накапливается на направляющих втулках и стержнях клапанов, то ремонт головки блока цилиндра (ГБЦ) неизбежен. Может загнуть и сами клапаны. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно промывать систему впрыска топлива во время планового технического обслуживания. Также после 100 тыс. км нередко в замене нуждаются нижние опоры двигателя.
![]() |
Фото: autopremiera.ru
|
На Peugeot 308 устанавливается новый 1,6-литровый двигатель ЕР6 (совместная разработка французского концерна с BMW) с целым букетом "болезней". После 60 тыс. км пробега изнашиваются посадочные места распредвалов. Если происходит осевое смещение распредвалов, то уплотнения из фторопласта выдавливаются наружу и маслоподающий канал на фазорегуляторе теряет герметичность. В итоге контур фазорегулятора остается без масла, и коррекция фаз двигателя становится невозможной. Бортовой компьютер в этом случае выдает ошибку состава смеси. Все это приводит к дорогостоящей замене ГБЦ.
Моторы автомобилей, выпущенных в 2008 году, страдают от поломки натяжителя цепи, начинающего греметь уже после 80 тыс. км. Сама цепь тоже не отличается долговечностью: она попросту растягивается.
После того, как автомобиль пройдет 80 тыс. км, могут вырасти обороты холостого хода, появится характерное "троение", что говорит о неисправности впускного и выпускного электромагнитных клапанов. К 100 тыс. км пробега может потребовать замены клапанная крышка, расположенная около вакуумного насоса тормозов, лечится этот недуг просто – заменой прокладки.
Из-за особенности конструкции ЕР6 на клапанах не смываются смолистые отложения и нагар, поэтому со временем они закоксовываются. При применении некачественного бензина этот процесс идет особенно быстро. Самый надежный способ продлить жизнь клапанам – снять ГБЦ и очищать клапаны вручную, с последующей притиркой.
Также мотор ЕР6 начинает "подъедать" масло после пробега в 100 тыс. км.
Но самая распространенная проблема – датчик температуры, встроенный в термостат: он начинает хандрить уже после первых 10 тыс. км. Из-за этого двигатель плохо заводится или просто глохнет в движении. Определить неисправность просто: стрелка температуры будет зашкаливать даже при запуске "на холодную", а вентилятор будет работать и при холодном радиаторе.
Трансмиссия
![]() |
Фото:auto-tester.ru
|
Покупать Peugeot 307/308 с автоматической коробкой AL4 разорительно: постоянные ремонты владельцу машину с такой трансмиссией гарантированы. Поэтому рассматривать французов лучше исключительно с МКПП, тем более они у обеих моделей одинаковые – пятиступенчатые, собственной разработки.
Из недостатков механики можно отметить длинные ходы рычага коробки передач. Со временем к ее работе добавляется металлическое полязгивание, а также срывается с крепления демпфер-противовес, который может заблокировать рычаг КПП. Чтобы установить новую деталь, нужно снимать саму коробку - это дорого и хлопотно, - поэтому многие владельцы предпочитают просто демонтировать старый демпфер.
Ходовая
![]() |
Фото:autoreview.ru
|
Французские инженеры отказались от торсионов в задней балке - и подвеска Peugeot 307 стала гораздо надежнее. В задней подвеске, представленной Н-образной балкой, ломаться, в принципе, нечему, разве что амортизаторы придется менять чаще передних - их хватает на 50-60 тыс. км пробега.
Передняя подвеска – по типу McPherson, после рестайлинга 307-го стала надежней. Чаще всего под замену идут стойки стабилизатора, служащие 50-60 тыс. км, затем на очереди - шаровые опоры и рычаги, чей ресурс 80-100 тыс. км. После 100-120 тыс. км попросятся на замену передние амортизаторы. А вот наконечники рулевых тяг и сами тяги могут прослужить 50-100 тыс. км, здесь все зависит от стиля вождения владельца.
![]() |
Фото: carscope.ru
|
Подвеска Peugeot 308 долговечностью не отличается, передние рычаги с шаровыми опорами продержатся около 45 тыс. км, столько же отведено жить стойкам стабилизаторов. Передние амортизаторы понадобится менять после пробега в 100 тыс. км, задние – после 60-80 тыс. км. После 40-70 тыс. км могут попроситься на замену передние тормозные диски, задние продержатся 60-90 тыс. км. Неприятностей может подкинуть и вакуумный усилитель тормозов.
Электрика
К концу своего производства Peugeot 307 избавился от некоторых проблем с электрикой, но победить все до конца так и не удалось. Например, сбои в блоке подрулевых переключателей, а также окислившиеся разъемы и плата центрального коммутационного блока BSI приводят к тому, что стеклоочистители, фары, климат-контроль и система стабилизации начинают жить своей жизнью и самопроизвольно включаться.
Дорожная грязь может стать причиной отказа муфты включения кондиционера и вентилятора системы охлаждения. Сырость может добраться до электромотора насоса гидроусилителя рулевого управления и блока ABS. Если машина оснащена подогревом сидений, то в случае поломки нагревательные элементы поставляются только в сборе с подушкой или спинкой кресла - вместе с обивкой, кстати.
Peugeot 308 тоже преподносит немало сюрпризов. Нередко выходят из строя омыватели фар, начинает жить своей жизнью датчик уровня масла и топлива (последний собран вместе с насосом). Когда в баке остается топлива километров на десять пути, машина может заглохнуть прямо на дороге. На панели загорится Сheck Engine - Dullation system. Пропадает надпись сразу после заправки, до которой еще нужно доехать. Машина периодически глохнет, но все же заводится - и так несколько раз.
Часто подгорают контакты задних фонарей, перегорают реле, выходит из строя блок управления климат-контролем.
Кузов
Учитывая, что машины относительно свежие, коррозия не страшна обеим моделям. У Peugeot 307 полностью оцинкованный кузов, а передние крылья - из пластика, гнить особо нечему. Поэтому, если машина не побывала в аварии, следов коррозии на ней не будет. Дорогим элементом кузова считается алюминиевый капот - его замена при аварии может серьезно опустошить кошелек. Ложки дегтя добавляет невысокий клиренс – владельцы 307-х часто срывают резиновые накладки переднего бампера при контакте с бордюром.
Peugeot 308 также устойчив к коррозии благодаря кузову с двусторонней оцинковкой. После нескольких зим могут "запузыриться" лишь хромированные элементы. К тому же в материал, из которого изготавливают кузов, теперь добавляют больше высококачественной стали.
В целом различия между двумя автомобилями – минимальны. В преимущества Peugeot 307 можно записать более надежный двигатель, подвеску и кузовные элементы. В то же время Peugeot 308 выигрывает по уровню комфорта и дизайну экстерьера, а также по минимальному объему багажника: 465 л против 350 л. А вот то, что у Peugeot 308 большая разрешенная масса – 2040 кг против 1810 кг у Peugeot 307, в Беларуси скорее минус, чем плюс: транспортный налог выше - 7 базовых вместо 5.
Мнения
Роман, Брест, Peugeot 307 2003 г.в.
![]() |
Фото: владельца
|
– У меня это уже второй Peugeot 307. Первый был приобретен перед поднятием таможенных платежей. Продал я своего "немца-работягу" Passat B4 и решил обновиться, долго не мог найти вариант, смотрел в сторону B5 до 2000 года. Но не судьба, предложили рассмотреть вариант Peugeot 307, тогда я не знал, что есть SW и Break, хэтчбек даже не рассматривал - машина должна быть большая. Недели 2 поиска - и тут приезжает мой Peugeot.
Я как сел, как проехался первый раз… Ощущения, как будто сижу в кресле повышенного комфорта в машине с реактивным двигателем. Ну, может, эмоции немного чересчур, но после пассата – это, реально, Машина - с большой буквы! В пассат больше никогда не решусь сесть. Панель – как в самолете, мягкая, приятная, большущая, лампочки – все круто! И начался мой опыт эксплуатации француза. Сразу решил поменять ремни ГРМ и ролики: купил их тогда за 120-130 у.е., за работу - 70 у.е. Все, катаюсь и радуюсь.
Подвеска была немножко заезжена, но это не беда. Купил все: сайлентблоки передние, рулевые тяги – две, наконечник, опорные подушки – две, и все! Это обошлось до 200 у.е., точно цифру не скажу, но не дорого.
Потом продал ее - нужны были деньги. Через какое-то время снова возникла необходимость в поиске: хотел что-нибудь недорогое, дизельное и более-менее в хорошем состоянии… Искал полгода. Нашел снова Peugeot 307. Да, состояние этого экземпляра и моего более-менее свежего – небо и земля, но сделаем, не беда. Пр мелочи обновил подвеску: запчасти на 40 у.е. и работа 15. Потом расходники - ремни, ролики, комплект ГРМ. Уже 20 тыс. км отъездил.
Как-то начала дымить: на газ нажимаю – люди шарахаются! Ездил-ездил, советовался, общался, читал форумы – ничего похожего. У каждого – своя беда, но заехал на компьютерную диагностику к очень адекватному мастеру, тот сразу распознал проблемы с давлением. Оказалось, дыра в патрубке.
В общем, жалоб у меня лично нет. Ездил на многих машинах (бензин, дизель, маленькие, большие, новые, б/у) – Peugeot 307 SW своих денег стоит. Подвеска жестковата, но стоимость ремонта этой подвески никак не сравнима с алюминиевой подвеской Audi, да и не по нашим дорогам ездить с дорогой подвеской. По электрике у меня лично нету вопросов. Самое дорогое сейчас – надо менять датчик давления воздуха, он стоит от 150 у.е. Я узнавал, таких же денег стоит и на Volkswagen, и на Ford. Следовательно, ничего ужасного во французе нет.
![]() |
Фото владельца
|
В следующем выпуске авторазбора мы поговорим о самых популярных в Беларуси моделях VW Golf - IV и V поколениях. Если вы ездите на таких машинах, хотите рассказать о своем опыте эксплуатации и показать нам свой автомобиль - пишите на den.auto@tutby.com