104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  2. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  3. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  16. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  19. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  22. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  23. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  24. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  25. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  26. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  27. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан


Денис Алдохин,

Купить хэтчбек Peugeot 308 1.6 120 л.с. 2008 г.в. можно за $10 400, предшественник - Peugeot 307 1.6 16V 109 л/с - в том же кузове и того же года будет стоить несколько меньше – $9800.

Расхождение в цене – порядка $600. Стоит ли покупать более новую модель или остановиться на избавившейся от детских болезней после рестайлинга старой?

 

Фото: cargurus.com


Peugeot 307 – довольно распространенная машина на белорусских дорогах по причине ее невысокой цены и хорошей оснащенности. Даже в базовой комплектации в 307-й будет ABS, подголовники на всех сидениях, кондиционер, электропривод всех стекол и другие полезные опции.

Фото: peugeot-auto.org


Peugeot 308 слегка увеличился в размерах по сравнению с предшественником, добавил в элегантности и комфортности. Зато потерял в объеме топливного бака, который стал вмещать на 20 л меньше, чем 307-я модель. Машины, выпускаемые во Франции, "потеряли" запаску, вместо которой в багажник положили баллончик с герметиком.

Двигатель

 

Фото: peugeotlogic.com


1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 109 л.с., устанавливаемый на Peugeot 307, достаточно надежен, особенно если не забывать обслуживать его каждые 15 тыс. км. На всем протяжении выпуска 307-го двигатель совершенствовался, но, несмотря на это, все недостатки устранить не удалось.

Например, до конца не решены проблемы с уплотняющими кольцами впускной системы - даже после замены графитовых колец металлокерамическими они редко выхаживают более 50 тыс. км. Случается течь масла из-под прокладки клапанной крышки - обычно после трех-четырех лет эксплуатации. Также мотор чувствителен к смоле в бензине: если она накапливается на направляющих втулках и стержнях клапанов, то ремонт головки блока цилиндра (ГБЦ) неизбежен. Может загнуть и сами клапаны. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно промывать систему впрыска топлива во время планового технического обслуживания. Также после 100 тыс. км нередко в замене нуждаются нижние опоры двигателя.

Фото: autopremiera.ru

На Peugeot 308 устанавливается новый 1,6-литровый двигатель ЕР6 (совместная разработка французского концерна с BMW) с целым букетом "болезней". После 60 тыс. км пробега изнашиваются посадочные места распредвалов. Если происходит осевое смещение распредвалов, то уплотнения из фторопласта выдавливаются наружу и маслоподающий канал на фазорегуляторе теряет герметичность. В итоге контур фазорегулятора остается без масла, и коррекция фаз двигателя становится невозможной. Бортовой компьютер в этом случае выдает ошибку состава смеси. Все это приводит к дорогостоящей замене ГБЦ.

Моторы автомобилей, выпущенных в 2008 году, страдают от поломки натяжителя цепи, начинающего греметь уже после 80 тыс. км. Сама цепь тоже не отличается долговечностью: она попросту растягивается.
После того, как автомобиль пройдет 80 тыс. км, могут вырасти обороты холостого хода, появится характерное "троение", что говорит о неисправности впускного и выпускного электромагнитных клапанов. К 100 тыс. км пробега может потребовать замены клапанная крышка, расположенная около вакуумного насоса тормозов, лечится этот недуг просто – заменой прокладки.

Из-за особенности конструкции ЕР6 на клапанах не смываются смолистые отложения и нагар, поэтому со временем они закоксовываются. При применении некачественного бензина этот процесс идет особенно быстро. Самый надежный способ продлить жизнь клапанам – снять ГБЦ и очищать клапаны вручную, с последующей притиркой.

Также мотор ЕР6 начинает "подъедать" масло после пробега в 100 тыс. км.

Но самая распространенная проблема – датчик температуры, встроенный в термостат: он начинает хандрить уже после первых 10 тыс. км. Из-за этого двигатель плохо заводится или просто глохнет в движении. Определить неисправность просто: стрелка температуры будет зашкаливать даже при запуске "на холодную", а вентилятор будет работать и при холодном радиаторе.

Трансмиссия

 

Фото:auto-tester.ru


Покупать Peugeot 307/308 с автоматической коробкой AL4 разорительно: постоянные ремонты владельцу машину с такой трансмиссией гарантированы. Поэтому рассматривать французов лучше исключительно с МКПП, тем более они у обеих моделей одинаковые – пятиступенчатые, собственной разработки.

Из недостатков механики можно отметить длинные ходы рычага коробки передач. Со временем к ее работе добавляется металлическое полязгивание, а также срывается с крепления демпфер-противовес, который может заблокировать рычаг КПП. Чтобы установить новую деталь, нужно снимать саму коробку - это дорого и хлопотно, - поэтому многие владельцы предпочитают просто демонтировать старый демпфер.

Ходовая

Фото:autoreview.ru


Французские инженеры отказались от торсионов в задней балке - и подвеска Peugeot 307 стала гораздо надежнее. В задней подвеске, представленной Н-образной балкой, ломаться, в принципе, нечему, разве что амортизаторы придется менять чаще передних - их хватает на 50-60 тыс. км пробега.

Передняя подвеска – по типу McPherson, после рестайлинга 307-го стала надежней. Чаще всего под замену идут стойки стабилизатора, служащие 50-60 тыс. км, затем на очереди - шаровые опоры и рычаги, чей ресурс 80-100 тыс. км. После 100-120 тыс. км попросятся на замену передние амортизаторы. А вот наконечники рулевых тяг и сами тяги могут прослужить 50-100 тыс. км, здесь все зависит от стиля вождения владельца.

Фото: carscope.ru

Подвеска Peugeot 308 долговечностью не отличается, передние рычаги с шаровыми опорами продержатся около 45 тыс. км, столько же отведено жить стойкам стабилизаторов. Передние амортизаторы понадобится менять после пробега в 100 тыс. км, задние – после 60-80 тыс. км. После 40-70 тыс. км могут попроситься на замену передние тормозные диски, задние продержатся 60-90 тыс. км. Неприятностей может подкинуть и вакуумный усилитель тормозов.

Электрика

К концу своего производства Peugeot 307 избавился от некоторых проблем с электрикой, но победить все до конца так и не удалось. Например, сбои в блоке подрулевых переключателей, а также окислившиеся разъемы и плата центрального коммутационного блока BSI приводят к тому, что стеклоочистители, фары, климат-контроль и система стабилизации начинают жить своей жизнью и самопроизвольно включаться.

Дорожная грязь может стать причиной отказа муфты включения кондиционера и вентилятора системы охлаждения. Сырость может добраться до электромотора насоса гидроусилителя рулевого управления и блока ABS. Если машина оснащена подогревом сидений, то в случае поломки нагревательные элементы поставляются только в сборе с подушкой или спинкой кресла - вместе с обивкой, кстати.

Peugeot 308 тоже преподносит немало сюрпризов. Нередко выходят из строя омыватели фар, начинает жить своей жизнью датчик уровня масла и топлива (последний собран вместе с насосом). Когда в баке остается топлива километров на десять пути, машина может заглохнуть прямо на дороге. На панели загорится Сheck Engine - Dullation system. Пропадает надпись сразу после заправки, до которой еще нужно доехать. Машина периодически глохнет, но все же заводится - и так несколько раз.

Часто подгорают контакты задних фонарей, перегорают реле, выходит из строя блок управления климат-контролем.

Кузов

Учитывая, что машины относительно свежие, коррозия не страшна обеим моделям. У Peugeot 307 полностью оцинкованный кузов, а передние крылья - из пластика, гнить особо нечему. Поэтому, если машина не побывала в аварии, следов коррозии на ней не будет. Дорогим элементом кузова считается алюминиевый капот - его замена при аварии может серьезно опустошить кошелек. Ложки дегтя добавляет невысокий клиренс – владельцы 307-х часто срывают резиновые накладки переднего бампера при контакте с бордюром.

Peugeot 308 также устойчив к коррозии благодаря кузову с двусторонней оцинковкой. После нескольких зим могут "запузыриться" лишь хромированные элементы. К тому же в материал, из которого изготавливают кузов, теперь добавляют больше высококачественной стали.

В целом различия между двумя автомобилями – минимальны. В преимущества Peugeot 307 можно записать более надежный двигатель, подвеску и кузовные элементы. В то же время Peugeot 308 выигрывает по уровню комфорта и дизайну экстерьера, а также по минимальному объему багажника: 465 л против 350 л. А вот то, что у Peugeot 308 большая разрешенная масса – 2040 кг против 1810 кг у Peugeot 307, в Беларуси скорее минус, чем плюс: транспортный налог выше - 7 базовых вместо 5.

Мнения

Роман, Брест, Peugeot 307 2003 г.в.

Фото: владельца


– У меня это уже второй Peugeot 307. Первый был приобретен перед поднятием таможенных платежей. Продал я своего "немца-работягу" Passat B4 и решил обновиться, долго не мог найти вариант, смотрел в сторону B5 до 2000 года. Но не судьба, предложили рассмотреть вариант Peugeot 307, тогда я не знал, что есть SW и Break, хэтчбек даже не рассматривал - машина должна быть большая. Недели 2 поиска - и тут приезжает мой Peugeot.

Я как сел, как проехался первый раз… Ощущения, как будто сижу в кресле повышенного комфорта в машине с реактивным двигателем. Ну, может, эмоции немного чересчур, но после пассата – это, реально, Машина - с большой буквы! В пассат больше никогда не решусь сесть. Панель – как в самолете, мягкая, приятная, большущая, лампочки – все круто! И начался мой опыт эксплуатации француза. Сразу решил поменять 
ремни ГРМ и ролики: купил их тогда за 120-130 у.е., за работу - 70 у.е. Все, катаюсь и радуюсь.

Подвеска была немножко заезжена, но это не беда. Купил все: сайлентблоки передние, рулевые тяги – две, наконечник, опорные подушки – две, и все! Это обошлось до 200 у.е., точно цифру не скажу, но не дорого. 

Потом продал ее - нужны были деньги. Через какое-то время снова возникла необходимость в поиске: х
отел что-нибудь недорогое, дизельное и более-менее в хорошем состоянии… Искал полгода. Нашел снова Peugeot 307. Да, состояние этого экземпляра и моего более-менее свежего – небо и земля, но сделаем, не беда. Пр мелочи обновил подвеску: запчасти на 40 у.е. и работа 15. Потом расходники - ремни, ролики, комплект ГРМ. Уже 20 тыс. км отъездил.

Как-то начала дымить: на газ нажимаю – люди шарахаются! Ездил-ездил, советовался, общался, читал форумы – ничего похожего. У каждого – своя беда, но заехал на компьютерную диагностику к очень адекватному мастеру, тот сразу распознал проблемы с давлением. Оказалось, дыра в патрубке.

В общем, жалоб у меня лично нет. Ездил на многих машинах (бензин, дизель, маленькие, большие, новые, б/у) – Peugeot 307 SW своих денег стоит. Подвеска жестковата, но стоимость ремонта этой подвески никак не сравнима с алюминиевой подвеской Audi, да и не по нашим дорогам ездить с дорогой подвеской. По электрике у меня лично нету вопросов. Самое дорогое сейчас – надо менять датчик давления воздуха, он стоит от 150 у.е. Я узнавал, таких же денег стоит и на Volkswagen, и на Ford. Следовательно, ничего ужасного во французе нет.

Игорь, Смоленск, Peugeot 308 2008 г.в.

 

Фото владельца
 
- Мой Peugeot 308 был куплен новым в июле 2008 г. Уже после 5 тыс. км загорелась лампа "check engine", а бортовой компьютер выдал "antipollution fault ". У официального дилера пояснили, что это из-за плохого качества бензина. После смены заправки ошибка самоустранилась.
 
Зимой были проблемы с датчиком температуры: пока доезжал до работы, датчик показывал температуру двигателя порядка 60 градусов, при этом вентилятор работал всю дорогу - и так всю зиму. При этом автомобиль дергался, загорался "check engine" и "antipollution". Лечилось это только перезапуском двигателя или же приходилось прогреваться зимой почти 15 минут.
 
Затем непонятно каким образом вытек фреон из кондиционера, но как только потеплело, все это самоустранилось. Однажды теплым летним днем загорелся красным "STOP", компьютер выдал сообщение о высокой температуре мотора, стрелка датчика ушла за 130 градусов. Подождал пять минут, завел, вроде нормально - температура 90 градусов. Проехал немного – та же ситуация. Приговор дилера: умер датчик температуры, ожидать запчасть 3 недели... В общем, было принято решение продать машину, потому что на подходе была замена сцепления - оплавился катализатор.
 
В следующем выпуске авторазбора мы поговорим о самых популярных в Беларуси моделях VW Golf - IV и V поколениях. Если вы ездите на таких машинах, хотите рассказать о своем опыте эксплуатации и показать нам свой автомобиль - пишите на den.auto@tutby.com
-15%
-22%
-25%
-20%
-15%
-40%
-15%
-40%