175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  3. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  6. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  7. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  10. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  11. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  12. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  13. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  14. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  15. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  16. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  17. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  18. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  19. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  24. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  25. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  26. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  27. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  28. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  29. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Денис Алдохин,

Количество пострадавших от действий руководства автохауса "Автопланета" исчисляется десятками, сумма похищенных денег приближается к двум миллионам долларов, но милиция... не видит состава преступления.

По словам адвоката потерпевших Вадима Комеля, "автохаус изначально был организован так, чтобы не выполнять свои обещания и вытягивать деньги из клиентов".

Открытию автохауса предшествовала серьезная рекламная кампания, – рассказал он. – "Автопланета" позиционировалась как солидная фирма, которой можно доверять, располагающая просторным офисом. Большая растяжка красовалась на здании – все было сделано, чтобы произвести впечатление на клиентов.



Владельцем бренда "Автохаус "Автопланета" является ЧТУП "Приятная дорога". У фирмы не было ни имущества, ни штатных сотрудников.

Предприятие создали два человека – учредитель и директор Евгений К., а также фактическая хозяйка Наталья Б., – говорит адвокат. – Они – двоюродные брат и сестра. Все менеджеры, работавшие в автохаусе "Автопланета", не имели ни трудового договора, ни записей в трудовой книжке, даже не числились в штате. Фактически это были посторонние люди, которые получали зарплату в конверте. Также предприятием официально автомобили не регистрировались, фиктивно оформлялись на подставных физических лиц (в том числе, чтобы избегать уплаты соответствующих налоговых и таможенных платежей).

Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, первый потерпевший обратился в правоохранительные органы еще в 2011 году. Учитывая, что это был единичный случай, в милиции возбуждать уголовное дело не стали и посоветовали разбираться в суде. Сегодня на руках у адвоката есть пять постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, касающихся его клиентов. А так как у фирмы нет имущества, взыскание денег с виновных лиц без возбуждения уголовного дела невозможно.

"Размер задатка - 30%, стоимость машин - более $100 тыс. Клиенты передавали по $20-30 тысяч"

Схема обмана была проста: на сайте выставлялись на продажу дорогие автомобили по привлекательным ценам, автохаус гарантировал, что иномарки будут привезены быстро и в оговоренный срок, клиент должен был внести задаток.

"Автопланета" изначально специализировалась на дорогих машинах, иначе вся преступная схема не имела бы смысла и не была бы столь доходной, – поясняет адвокат. – Размер взимаемого задатка - 30%, стоимость привозимых машин зачастую превышала $100 тыс. Таким образом, клиенты передавали суммы порядка в $20-30 тыс. или оставляли в качестве задатка свои автомобили. Причем в большинстве случаев брали представители "Автопланеты" деньги исключительно наличными, без оформления какого-либо платежного документа. Сначала оформлялся договор задатка, в котором были зафиксированы параметры приобретаемого автомобиля, сумма задатка и стоимость машины. Но за переданные деньги чек не выдавался, директор писал расписку о получении определенной суммы, и всё. А расписку платежным документом назвать нельзя. Перевести деньги безналичным расчетом тоже было нельзя - в автохаусе такой расчет просто не принимали.



Деньги уходили в никуда - клиенты уже не могли рассчитывать на возврат переданных сумм, да и в налоговой инспекции Евгению К. и Наталье Б. отчитываться было не нужно. Подписи под документами ставили в основном эти два человека, но если их не было на рабочем месте, документ подписывали менеджеры, которые формально даже не являлись сотрудниками автохауса. Адвокат говорит, что они выходили в другой кабинет, где ставили похожую на директорскую подпись.

- После этого деньги просто исчезали, а клиентов начинали кормить сказками. Первый месяц рассказывали, что все в порядке, автомобиль едет из-за границы, потом говорили, что возникли проблемы при таможенном оформлении, затем говорили, что на неделе привезут в офис, а после и просто переставали брать трубку.

Всего, говорит адвокат потерпевших Вадим Комель, клиенты передали К. и Б. порядка 2 млн долларов, эти деньги потерпевшим до сих пор не вернули, но милиция не видит состава преступления.



Основанием для всех отказов служит факт, что невозможно опросить скрывшихся за границей К. и Б. Сотрудники Центрального РОВД попытались найти и опросить менеджеров и руководителей. Во Фрунзенском же РОВД просто отписались обратившимся: мол, между вами гражданско-правовые отношения, и решайте их в суде, хотя речь идет о хищениях сотен тысяч долларов!

Клиенты "Автопланеты", по словам адвоката, столкнулись с некоторыми странностями в ходе проверок: Евгений К. и Наталья Б., похоже, были осведомлены о планах правоохранительных органов и не появлялись, когда к ним приходили с проверками. Формально  автохаус работал до декабря 2013 года, в то время как жалобы и обращения в милицию начали поступать с 2011 года, а массово – с 2012 года. За эти два года сотрудники милиции не смогли найти и опросить К. и Б., хотя последние периодически бывали в офисе. Юридически же автохаус не прекратил свою деятельность до сих пор.

Клиентам угрожали

На потерпевших оказывали давление, в их адрес поступали даже угрозы с требованием прекратить преследование, – рассказал собеседник. - Например, моему клиенту звонили из РОВД Советского района и требовали прийти на беседу. Естественно, он отказался. Позвонил им я. В РОВД мне объяснили, что они проверяют, кто в 2013 году купил валюту, на что я пояснил, что проще затребовать налоговую декларацию, где все зафиксировано: мои клиенты - люди не бедные, и их доходы позволяют тратить такие суммы. Мой коллега-адвокат рассказал, что его клиенту, проживающему в Москве, звонили неизвестные люди и  прямо предупреждали, что лучше никуда не лезть: мол, вы не знаете, с кем связались, лучше оставьте это дело.

Единственное, чего удалось добиться пострадавшим, - постановления об аресте автомобилей автохауса "Автопланета". Но когда адвокат вместе с судебными приставами появились на парковку автохауса, оказалось, что все выставленные там машины принадлежат физическим лицам, передавшим иномарки на продажу, и в последующем автомобили были освобождены от ареста.

Пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а шансы клиентов вернуть свои деньги обратно без возбуждения уголовного дела ничтожны. Последняя надежда адвокатов – прокуратура, куда отправлены материалы дела и иски клиентов.
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-28%