105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Для работников появился бонус за «сдачу» нанимателей
  5. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  6. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  7. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  8. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  11. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  12. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  19. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


Денис Алдохин,

Количество пострадавших от действий руководства автохауса "Автопланета" исчисляется десятками, сумма похищенных денег приближается к двум миллионам долларов, но милиция... не видит состава преступления.

По словам адвоката потерпевших Вадима Комеля, "автохаус изначально был организован так, чтобы не выполнять свои обещания и вытягивать деньги из клиентов".

Открытию автохауса предшествовала серьезная рекламная кампания, – рассказал он. – "Автопланета" позиционировалась как солидная фирма, которой можно доверять, располагающая просторным офисом. Большая растяжка красовалась на здании – все было сделано, чтобы произвести впечатление на клиентов.



Владельцем бренда "Автохаус "Автопланета" является ЧТУП "Приятная дорога". У фирмы не было ни имущества, ни штатных сотрудников.

Предприятие создали два человека – учредитель и директор Евгений К., а также фактическая хозяйка Наталья Б., – говорит адвокат. – Они – двоюродные брат и сестра. Все менеджеры, работавшие в автохаусе "Автопланета", не имели ни трудового договора, ни записей в трудовой книжке, даже не числились в штате. Фактически это были посторонние люди, которые получали зарплату в конверте. Также предприятием официально автомобили не регистрировались, фиктивно оформлялись на подставных физических лиц (в том числе, чтобы избегать уплаты соответствующих налоговых и таможенных платежей).

Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, первый потерпевший обратился в правоохранительные органы еще в 2011 году. Учитывая, что это был единичный случай, в милиции возбуждать уголовное дело не стали и посоветовали разбираться в суде. Сегодня на руках у адвоката есть пять постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, касающихся его клиентов. А так как у фирмы нет имущества, взыскание денег с виновных лиц без возбуждения уголовного дела невозможно.

"Размер задатка - 30%, стоимость машин - более $100 тыс. Клиенты передавали по $20-30 тысяч"

Схема обмана была проста: на сайте выставлялись на продажу дорогие автомобили по привлекательным ценам, автохаус гарантировал, что иномарки будут привезены быстро и в оговоренный срок, клиент должен был внести задаток.

"Автопланета" изначально специализировалась на дорогих машинах, иначе вся преступная схема не имела бы смысла и не была бы столь доходной, – поясняет адвокат. – Размер взимаемого задатка - 30%, стоимость привозимых машин зачастую превышала $100 тыс. Таким образом, клиенты передавали суммы порядка в $20-30 тыс. или оставляли в качестве задатка свои автомобили. Причем в большинстве случаев брали представители "Автопланеты" деньги исключительно наличными, без оформления какого-либо платежного документа. Сначала оформлялся договор задатка, в котором были зафиксированы параметры приобретаемого автомобиля, сумма задатка и стоимость машины. Но за переданные деньги чек не выдавался, директор писал расписку о получении определенной суммы, и всё. А расписку платежным документом назвать нельзя. Перевести деньги безналичным расчетом тоже было нельзя - в автохаусе такой расчет просто не принимали.



Деньги уходили в никуда - клиенты уже не могли рассчитывать на возврат переданных сумм, да и в налоговой инспекции Евгению К. и Наталье Б. отчитываться было не нужно. Подписи под документами ставили в основном эти два человека, но если их не было на рабочем месте, документ подписывали менеджеры, которые формально даже не являлись сотрудниками автохауса. Адвокат говорит, что они выходили в другой кабинет, где ставили похожую на директорскую подпись.

- После этого деньги просто исчезали, а клиентов начинали кормить сказками. Первый месяц рассказывали, что все в порядке, автомобиль едет из-за границы, потом говорили, что возникли проблемы при таможенном оформлении, затем говорили, что на неделе привезут в офис, а после и просто переставали брать трубку.

Всего, говорит адвокат потерпевших Вадим Комель, клиенты передали К. и Б. порядка 2 млн долларов, эти деньги потерпевшим до сих пор не вернули, но милиция не видит состава преступления.



Основанием для всех отказов служит факт, что невозможно опросить скрывшихся за границей К. и Б. Сотрудники Центрального РОВД попытались найти и опросить менеджеров и руководителей. Во Фрунзенском же РОВД просто отписались обратившимся: мол, между вами гражданско-правовые отношения, и решайте их в суде, хотя речь идет о хищениях сотен тысяч долларов!

Клиенты "Автопланеты", по словам адвоката, столкнулись с некоторыми странностями в ходе проверок: Евгений К. и Наталья Б., похоже, были осведомлены о планах правоохранительных органов и не появлялись, когда к ним приходили с проверками. Формально  автохаус работал до декабря 2013 года, в то время как жалобы и обращения в милицию начали поступать с 2011 года, а массово – с 2012 года. За эти два года сотрудники милиции не смогли найти и опросить К. и Б., хотя последние периодически бывали в офисе. Юридически же автохаус не прекратил свою деятельность до сих пор.

Клиентам угрожали

На потерпевших оказывали давление, в их адрес поступали даже угрозы с требованием прекратить преследование, – рассказал собеседник. - Например, моему клиенту звонили из РОВД Советского района и требовали прийти на беседу. Естественно, он отказался. Позвонил им я. В РОВД мне объяснили, что они проверяют, кто в 2013 году купил валюту, на что я пояснил, что проще затребовать налоговую декларацию, где все зафиксировано: мои клиенты - люди не бедные, и их доходы позволяют тратить такие суммы. Мой коллега-адвокат рассказал, что его клиенту, проживающему в Москве, звонили неизвестные люди и  прямо предупреждали, что лучше никуда не лезть: мол, вы не знаете, с кем связались, лучше оставьте это дело.

Единственное, чего удалось добиться пострадавшим, - постановления об аресте автомобилей автохауса "Автопланета". Но когда адвокат вместе с судебными приставами появились на парковку автохауса, оказалось, что все выставленные там машины принадлежат физическим лицам, передавшим иномарки на продажу, и в последующем автомобили были освобождены от ареста.

Пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а шансы клиентов вернуть свои деньги обратно без возбуждения уголовного дела ничтожны. Последняя надежда адвокатов – прокуратура, куда отправлены материалы дела и иски клиентов.
-20%
-50%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%