Денис Алдохин, /

Лучший способ узнать страну для туриста – арендовать автомобиль. Из окна автобуса можно увидеть немногое, да и зависимость от общественного транспорта не прибавляет мобильности.
 
Поэтому неудивительно, что столичные прокатчики ожидали серьезного наплыва иностранных клиентов на период ЧМ-2014 по хоккею. Оказывается, не зря. Обзвонив несколько фирм, занимающихся прокатом автомобилей, мы выяснили, что арендовать на ближайшие три дня недорогое авто практически невозможно: гости столицы забронировали практически весь эконом-класс (до $40 сутки) и средний класс (до $60 сутки). Зато найти автомобиль бизнес-класса и выше ценой $80-300 за сутки можно без труда. Цены - такие же, как год назад: напомним, еще в апреле многие прокатные конторы заключили соглашение с Мингорисполкомом, взяв тем самым на себя обязательство не задирать стоимость услуги во время ЧМ-2014.

Машины эконом-класса выбора трансмиссии не предоставляют: все на "механике", а вот в среднем классе лидером по запросам был "автомат".

Например, в "МинскАвтоПрокате" нам смогли предложить только несколько бюджетных вариантов с АКПП: Ford Focus [^] за $49 и Ford Fusion за $45. Все, что подешевле или в сравнимой ценовой категории, забронировано.


Немного свободных доступных вариантов отыскалось и у других организаций, занимающихся прокатом. У Reign company из недорогих нашлись Renault Sandero [^] за $60 в сутки, Chevrolet Cruze [^] - на "автомате" за $65 и ZAZ Vida с МКПП - $35.

Фото:tsn.ua

На auto-rent.by для нас отыскали несколько бюджетных вариантов с АКПП: Toyota Yaris и Renault Twingo за $50, а если подождать, то Lexus LS400 - $55. Иностранные клиенты уже успели воспользоваться услугами проката, например, говорят сотрудники, финны арендовали Mercedes C220 по цене $70 за сутки.


Спрос на недорогие машины у гостей города подтвердили и в ООО "Р1-Авто". Директор фирмы Кирилл Малявко отметил, что специально к чемпионату мира организация не готовилась, да и ажиотажа особого не было. Самыми востребованными среди болельщиков оказались недорогие бюджетные автомобили на "механике". Например, гражданин Латвии взял в аренду Volkswagen Polo [^] Sedan за 380 тыс. рублей/сутки. Россияне тоже предпочитали бюджетные автомобили, но не все - определенным спросом пользовалась BMW 7-series. 


Прокатчиков после ЧМ завалят "письмами счастья" с камер?

Сдавать автомобили иностранцам, которые могут попасться на камеры, столичные прокатчики, похоже, не опасаются - подготовились. Хотя еще не так давно жаловались на проблемы, возникающие с ГАИ, - штрафы с камер в основном ложились не на иностранцев-арендаторов, а на прокатные конторы.

Например, в auto-rent.by договором предусмотрели залог – $200, эту сумму "замораживают" на месяц, если GPS-трекер, установленный в машине, дает основания предполагать, что арендатор допускал нарушения скоростного режима на участках дорог, где установлены камеры. Если за месяц письмо счастья не приходит - залог возвращается арендатору.

В "Р1-Авто" все автомобили являются собственностью юрлица, так что присутствие водителя при переоформлении штрафа необязательно. После подачи в Центр фиксации правонарушений сведения об арендаторе (номер водительского удостоверения, паспортные данные), копии документов, на основании которых автомобиль был передан в пользование другому лицу,  административный процесс в отношении юрлица-владельца прекращается и автоматически начинается в отношении водителя.
-50%
-58%
-60%
-20%
-20%