Водителя автобуса из Минска Аркадия Крачуна лишили прав на два года - за одну из 20 аварий, в которых он успел поучаствовать за 12 месяцев: 3 декабря прошлого года он ударил сзади BMW на столичной улице Нестерова. Мужчина обжаловал постановление в районном, а теперь - и Минском городском суде. Вышестоящий суд 24 апреля снова оставил решение ГАИ без изменений. Аркадий намерен идти до конца - в Верховный суд.



Напомним, о том, чтобы Аркадия лишили прав, ходатайствовало и его собственное руководство. Вместе с постановлением о привлечении к ответственности в ГАИ ему выдали направление на досрочную медкомиссию - можно предположить, что там засомневались в его психической адекватности.

- Прошел я переосвидетельствование - никаких проблем. Да это и понятно, я комиссию в сентябре проходил - норма, что могло к февралю измениться. Но а толку-то - работать-то все равно не могу.

Тогда, признавали в ГАИ, такое суровое наказание водителю досталось и благодаря сопутствующим обстоятельствам. Отягчающим обстоятельством при разборе ДТП и назначении наказания водителю признали участие автобуса под его управлением в двадцати ДТП за год, где был "причинен ущерб другим транспортным средствам и создана опасность для жизни и здоровья пассажиров". Также приняли во внимание и "попытку водителя оправдать совершенные ДТП размещением их в Сети с негативными комментариями в адрес других водителей, что негативно характеризует Крачуна".

Аркадий уверен, что именно "этот интернет" и стал фактором, повлиявшим на решение замначальника ГАИ Минска, - а позже и судей районного и Минского городского судов. 

- При определении вида и размера наказания выводы о моей личности сделаны не из документов, а фактически из обсуждений в Сети. А я считаю, что в основу протокола могут быть положены только допустимые по делу доказательства и учтены только те факты, которые содержатся в материалах дела.

Аркадий не согласен с тем, что его участие в 20 ДТП "создавало опасность для жизни и здоровья пассажиров".

- Ну какую опасность я мог создать, если ни разу органы ГАИ не признали меня виновным в этих авариях? Я был не виноват, ни один пассажир в этих ДТП не пострадал! - возмущается Аркадий.

Правда, водитель сразу же вспоминает, как он, уходя от столкновения с автомобилем при выезде с Академической на проспект Независимости, наехал колесом прицепа автобуса-"гармошки" на бордюр, и в салоне упала женщина-пассажир.

- Я сразу же остановился, сам вызвал ГАИ и скорую. Она не пострадала, только разбились упавшие очки. Я ей купил новые и заплатил тогда штраф за наезд на препятствие - 50 тысяч.

Еще раз Аркадия, по его словам, "несправедливо обвинили в сокрытии с места ДТП" - он не заметил, как якобы зацепил боковой частью автобуса зеркало заднего вида Peugeot какой-то девушки.

- И все! У меня больше вообще нет нарушений -  с учетом того времени, что я провожу за рулем! 

В этот раз водитель пытался доказать суду, что не он учил водителя BMW не подрезать общественный транспорт - ему мстил очередной дорожный "учитель".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.00 МБ)

Аркадий уже несколько раз просил, чтобы по делу назначили экспертизу - по его мнению, она бы доказала, что полностью груженый МАЗ-"гармошку" массой 30 тонн невозможно остановить мгновенно. Даже со скорости 23 км/ч - а именно такая зафиксирована GPS-трэкером автобуса перед началом торможения. 

Аркадий пеняет на то, что, когда на остановившемся перед ним BMW (второй водитель, кстати, утверждает, что в момент перед столкновением двигался со скоростью 20-30 км/ч) погасли стоп-сигналы, он до последнего не начинал тормозить, так как был уверен, что "тот вот-вот поедет". А когда понял, что машина стоит - тормозить можно было только экстренно, "а в салоне, прижавшись к передней перегородке, стояли двое детей".

- Пойду в Верховный [суд]. Терять мне уже нечего - я из автопарка уволился, пока ищу работу. Но хочу заниматься любимым делом, хочу снова людей возить. Пока тяжело - третий месяц совсем без работы, жить уже не на что. Но я верю, что не виноват, - говорит Аркадий, смущенно пряча под стол пораженные псориазом руки. И все время извиняется: никак, говорит, не вылечить - полгода уже на нервах.
 
-10%
-30%
-50%
-35%
-24%
-20%
-30%
-25%