"Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка", - презрительным тоном рассказал Александр Лукашенко, говоря о коррупции в рядах должностных лиц, чиновников и руководителей крупных белорусских предприятий во время традиционного ежегодного обращения к народу . 

Как уже писал AUTO.TUT.BY, заместитель генерального прокурора Александр Архипов 4 ноября 2013 года был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за "совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры". В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Архипову грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Подробности отставки и уголовного преследования ни одна официальная структура не озвучила. Информация понемногу поступала от президента: 14 ноября, принимая доклад генерального прокурора Александра Конюка, Александр Лукашенко заявил, что Александр Архипов, будучи в должности заместителя генерального прокурора, попытался было замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП.
 
- Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Неважно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость?

По словам президента, сын крупного бизнесмена, будучи пьяным, управлял мотоциклом и попал в ДТП, в результате чего погибла его пассажирка. Александр Архипов, занимая в то время должность заместителя генерального прокурора, попытался замять дело. Президент отметил, что, помимо Архипова, "соседние с ним камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников".

AUTO.TUT.BY выяснил, о каком деле идет речь. Это ДТП произошло вечером 3 июня 2012 года в деревне Юхновка Минского района. 23-летний водитель ехал по улице Южной, на закруглении дороги вправо он не справился с управлением, съехал в левый кювет и опрокинулся. Парень был пьян, у него не было прав - никогда не получал. 24-летняя пассажирка, жительница деревни Городище, которая ехала с ним без шлема, погибла на месте.
 
Как нам стало известно, уголовное дело в отношении мотоциклиста, по чьей вине погибла девушка, было прекращено. Именно за это сегодня находится под следствием Архипов, и, как сегодня сообщил президент, "еще один следователь осужден - Янушко". Речь идет о заместителе начальника 1-го следственного отделения Минского РОСК УСК по Минской области Константине Янушко, который расследовал дело. Когда факты злоупотребления властью или служебными полномочиями вскрылись, уголовное дело было возобновлено и передано в иную следственную структуру. На данный момент виновник гибели девушки в ДТП осужден и отбывает наказание.
-20%
-20%
-23%
-20%
-20%
-21%
-30%
-25%