/

Напомним, Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности". В Минфине разъяснили, что изменится для автовладельцев - страхователей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Как уже писал AUTO.TUT.BY, увеличен размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ с 200 до 400 евро, также сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю - ранее они не могли превышать 30 тыс. евро.
 
Наверное, самое важное в указе то, что страховая будет компенсировать автовладельцу фактические расходы, понесенные на ремонт поврежденного транспортного средства, - за вычетом стоимости обновления деталей.

"Автогражданка" по-белорусски: почему выплат не хватает на ремонт авто? >>>
 
"Зеленую карту", действующую только на территории России, теперь можно купить не только за доллары или евро, но и российские рубли.

"Автогражданку" теперь нужно оформлять и на мопеды.
 
Указом установлены страховые взносы для электромобилей и гибридов: ранее страховщики при расчете взносов в первом случае отталкивались с учетом мощности от аналогичных электрическим объемов ДВС, во втором - брали в расчет только "кубики" двигателя. Теперь же размеры взносов фиксированы и утверждены в размере 7,7 евро на месяц и 43,1 евро на год для электромобилей, 10,6 евро на месяц и 59,7 евро на год - для гибридных автомобилей.
 
Важно! С учетом внесенных изменений "автогражданка" заработает по страховым случаям, наступившим после 30 июня 2014 года.

 

-50%
-20%
-44%
-11%
-10%
-45%
-10%
-30%
-23%
-25%
-20%