/


 
Менее чем через три недели в Минске начнется главное белорусское спортивное событие года – чемпионат мира по хоккею. Обсудить готовность к этому мероприятию AUTO.TUT.BY решил c бывшим пресс-секретарем НОК, а ныне – менеджером по продвижению чемпионата Петром Рябухиным. В салоне его Citroen C5 мы поговорили о парковках для европейских туристов, африканских болельщиках, потерявшихся в лесу, и российских олигархах, умолявших поставить их в лист ожидания на билеты в VIP-ложи.



"Я пять месяцев жил в Америке и скажу, что ничем их культура вождения не отличается: там тебе и средний палец в окно покажут!"

Попав в аварию на своем прошлом Peugeot 407 в 2008 году, Петр решил не заниматься восстановлением машины, а продать ее и приобрести новую.

- Авария, кстати, произошла не по моей вине, но получилась даже немного выгодной. Так, покупал я Peugeot за 7,7 тыс. долларов, а после столкновения получил пять тысяч от страховой компании и еще три от продажи битого "француза". Новая машина мне нужна была срочно, поэтому я не стал просматривать объявления, а просто отправился с женой и внуком на авторынок.

Петр вспоминает, что в тот день шел дождь, поэтому с выбором машины на месте он также особо не тянул и - взял Citroen C5, о котором слышал только положительное. Автомобиль 2002 года с пробегом 80 тыс. километров в почти максимальной комплектации, пригнанный из Лиона, обошелся нашему герою на тот момент в 10 тыс. долларов.
 
- В этой машине есть все, кроме подогрева сидений, но меня, как ни странно, очень радует коробка "автомат". Я всю жизнь проездил на "механике", а тут понял, что можно просто отдыхать, находясь за рулем. Более того, с объемом 3 литра я на перекрестках могу занимать какой угодно ряд и оставлять другие машины позади. Хотя сейчас стал ездить спокойнее, просто раньше вставая по утрам.
 
Внутри Citroen выглядит куда консервативнее, чем снаружи благодаря и деревянным вставкам на панели, которая сделана из приятного на ощупь пластика.
Внутри Citroen выглядит куда консервативнее, чем снаружи - благодаря деревянным вставкам на панели, которая сделана из приятного на ощупь пластика.

Синхронно с Петром, по его мнению, начали спокойнее ездить и другие водители в Минске. Резкий стиль вождения, вспоминает собеседник, был присущ всем в основном в 90-е годы, когда люди только "дорвались" до мощных иномарок.

- Теперь же мы особенно не отличаемся от развитых стран в плане культуры вождения, ведь я видел, как ездят в более чем 20 государствах, когда был на спортивных мероприятиях. А в Америке вообще жил у дочери 5 месяцев, водил машину и могу сказать, что там и средний палец в форточку тебе могут показать, и окурок швырнуть на дорогу! Конечно, особняком стоит Германия, где, только стоит тебе только показать поворот налево из крайней полосы, перед тобой остановится весь встречный ряд и пропустит. А попробуй ты у нас повернуть...
 
Благодаря размеренной езде нашего героя трехлитровая "шестерка" в 207 "лошадей" требует, по его словам, около 13 литров бензина в городе, вместо заявленных производителем 14,2 л.
Благодаря размеренной езде нашего героя трехлитровая "шестерка" в 207 "лошадей" требует, по его словам, около 13 литров бензина в городе - вместо заявленных производителем 14,2 л.

"Уверен, оставшиеся 25% билетов на хоккей еще раскупят, ведь наш человек привык все оставлять на последний момент"

Петр уверен, что хоккейные болельщики, которые через три недели приедут на чемпионат на собственных авто, не почувствуют в столичном потоке дискомфорта. Также наш герой очень надеется, что минские водители примут к сведению присутствие армии болельщиков и будут вести себя еще более аккуратно на дороге.

- А вообще я бы призвал наших автолюбителей во время чемпионата мира по возможности поставить свои машины на стоянки и пользоваться общественным транспортом. Его, к слову, будет дополнительно пущено столько, что со своими авто на дороге реально будет больше проблем. В качестве жеста гостеприимства и собственного удобства на матчи нашим болельщикам также я бы посоветовал добираться общественным транспортом. Представьте, если в выходные на одной арене будет по три игры, и на каждую из них на машинах приедет по 15 тысяч болельщиков, то некоторые из них рискуют попасть не на трибуну, а в пробку на проспекте.
 
Глядя в потоке на С5, многие воспринимают его как седан, но на самом деле это хэтчбэк с объемом багажника в 455 л., достигающем при сложенных сиденьях внушительной цифры в 1310 литров.
Глядя в потоке на С5, многие воспринимают его как седан, но на самом деле это хэтчбэк с объемом багажника в 455 л., достигающем при сложенных сиденьях внушительной цифры в 1310 литров.

И если местные водители еще знают, где и как можно оставить свои авто на некоторое время, то болельщики уже вовсю заваливают дирекцию чемпионата электронными письмами с вопросами о парковках. Петр успокаивает, говоря, что оперативный штаб Мингорисполкома определил дополнительные бесплатные места стоянки возле арен, а также две площадки для стоянки с "домами на колесах" по цене 1 евро за сутки. Сколько же всего болельщиков приедет на машинах, собеседник не знает, как не может назвать и конкретной цифры иностранных гостей в общем.
 
Проблем с парковкой в городе у Петра не возникает благодаря гидропневматической подвеске Hydractive III, которая способна повышать клиренс авто с 90 до 230 мм, что видно на следующем фото.
Проблем с парковкой в городе у Петра не возникает благодаря гидропневматической подвеске Hydractive III, которая способна повышать клиренс авто с 90 до 230 мм, что видно на следующем фото.
Никаких вложений в подвеску "сосед в пробке" также не производил, хотя и сам производитель давал на нее гарантию в 5 лет или 200 тыс. километров пробега.
Никаких вложений в подвеску "сосед в пробке" также не производил, хотя и сам производитель давал на нее гарантию в 5 лет или 200 тыс. километров пробега.

- Сейчас уже распродано 75% билетов представителям 52 стран мира, а покупал каждый человек по одному или по десять билетов - я не знаю. Но думаю, что разметут и оставшиеся 25% без проблем, ведь такой у наших народов менталитет – оставлять все на последний момент. Сейчас нам даже звонят российские болельщики и спрашивают, откуда такой ажиотаж на билеты, что они их не могут купить!

"Продажа билетов за полцены – добровольное решение дирекции чемпионата с целью поддержки инвалидов, студентов и курсантов"

Логично, что звонящих в дирекцию болельщиков, интересуют наиболее рейтинговые матчи, да еще и с участием своей сборной. Но информацию об административном заполнении студентами трибун на поединках с более низким рейтингом Петр отрицает. По его словам, решение продать некоторым учреждениям часть билетов за 50% стоимости – добровольная воля дирекции чемпионата.

- Мы таким образом решили не оставить без внимания наших инвалидов, студентов и курсантов. Хотя Международная федерация хоккея говорит, что это нежелательно - продавать билеты со скидкой, ведь это и их прибыль. Кстати, и без скидки цена входа на матчи у нас определена с учетом покупательской способности белорусского населения. Естественно, для западноевропейского болельщика наши цены очень низкие, поэтому даже не участвующая в чемпионате Испания купила билетов больше, чем участвующий Казахстан.
 
Переговоры с иностранными партнерами, судя по всему, требуют от спортивного чиновника как минимум не мятой одежды.
Переговоры с иностранными партнерами, судя по всему, требуют от спортивного чиновника как минимум не мятой одежды.

Действительно, купить билет на хоккей, чтобы въехать в нашу страну намного легче, нежели получить визу в белорусском посольстве. Этим и объясняет Петр желание австралийцев и даже граждан африканских стран "посетить" спортивный праздник. К слову, если туристы заселятся не в отель, а, например, на съемную квартиру более чем на 5 дней – им придется проходить процедуру временной регистрации в МВД с сопутствующими очередями.

- Я не анализировал закон, в котором закреплена временная регистрация, поэтому компетентное мнение высказать здесь не могу. Конечно, как обыватель я считаю, что туристу намного легче нигде не регистрироваться и гулять как угодно. Но, если он пойдет в лес грибы собирать и потеряется? Где его тогда искать, если у него нет официального места пребывания?

"Плюшевый зубр - символ Чемпионата мира - будет стоить от 25 евро"

А вот те, у кого и билета на хоккейный матч нет, смогут абсолютно бесплатно болеть за свою команду в двух фан-зонах возле ледовых арен. Здесь к услугам посетителей будет, по словам Петра, не только трансляция матча, фаст-фуд, пиво и конкурсы, но и выступления белорусских музыкантов.

- От наших артистов поступает огромное количество заявок с просьбой выступить у "Минск-арены" или "Чижовка-арены", и если им всем предоставим такую возможность, то музыка будет играть без остановки с первого до последнего дня чемпионата!

Только в фан-зонах будет возможность купить мягкую игрушку зубра – символа чемпионата мира. Исключительное право на ее производство принадлежит шведской компании NeH, поэтому цена на плюшевого "Волата" будет стартовать от 25 евро. К слову, имя "Волат" – далеко не продукт чьей-то единоличной фантазии.
 
Цена на официальные магнитики Чемпионата мира, по словам Петра, будет стартовать от 6 евро, а на майки – вроде как даже от 50. Все – шведского производства.
Цена на официальные магнитики чемпионата мира, по словам Петра, будет стартовать от 6 евро, а на майки – вроде как даже от 50. Все – шведского производства

- "Волат" – это официальное имя, которое было через конкурс, на который люди присылали множество других вариантов. Я, например, был в жюри и голосовал за имя "Зубрик", но большинство других членов отдали предпочтение первому имени.

При этом Петр говорит, что в обиходе он даже чаще слышит именно слово "Зубрик", а сам символ чемпионата собеседник считает эстетически привлекательным. 

- Каждый день поступает бесчисленное количество звонков и по 60 электронных писем от организаций с просьбой предоставить им официальные баннеры и плакаты чемпионата мира. И для меня наличие официальной символики турнира на том же проспекте – хороший способ продвижения этого мероприятия! Вот недавно к нам приехали представители Международной федерации хоккея и были очень удивлены, как сияет и сверкает символикой наш город.
 
Добавив за 5 лет 90 тысяч на одометр и заменив лишь радиатор и свечи зажигания, после чемпионата Петр планирует все-таки продать автомобиль, хотя и жалеет с ней расставаться.
Добавив за 5 лет 90 тысяч на одометр и заменив лишь радиатор и свечи зажигания, после чемпионата Петр планирует все-таки продать автомобиль, хотя и говорит, что будет жаль с ним расставаться.

"Воспринимайте чемпионат мира не как политическое или спортивное мероприятие, а как праздник для всей страны!"

Петр отмечает, что все познается в сравнении и вспоминает прошлый Чемпионат мира по хоккею в Швеции. Там, по его словам, на улицах не было ни одного официального плаката и баннера, в аренах указатели были просто распечатаны на листах А4, а сами спортивные сооружения даже не были покрашены. Наш герой предполагает, что шведы таким образом просто решили сэкономить. А вот мы, добавляет Рябухин, даже заработаем на спортивном мероприятии.

- Дирекция брала 6 млн евро кредита для проведения чемпионата, и уже в прошлом году мы его вернули - никто не ожидал такого ажиотажа вокруг билетов. Мы сами очень опасались за продажи в год Олимпиады и чемпионата мира по футболу, но спрос превзошел все ожидания. Все поработали очень профессионально, и даже сейчас многие очень богатые представители российских газо-нефтяных элит просят поставить их в лист ожидания на VIP-ложи!

Петр же, в свою очередь, просит всех белорусов воспринимать чемпионат мира не как какое-то политическое или чисто спортивное мероприятие, а как праздник для всего народа. Он желает всем просто отдохнуть на таком редком для нас зрелище и уверят, что смело можно брать отпуск на период с 9 по 25 мая.

-10%
-5%
-45%
-10%
-50%
-10%
-20%