/

"Я не "перекуп", я - ИП. Мне государство дало право продавать легковые автомобили", - начал разговор с AUTO.TUT.BY покупатель того самого Lexus "с неисправностями", которого продавец обвиняет в "шантаже и вымогательстве" и собирается через суд принудить к регистрации проданного "по расписке" автомобиля. Но, по его словам, и это не важно, ведь машину он приобретал для себя, и в процессе их споров с продавцом "все было не так".

"Шантаж и вымогательство": парень продал исправный Lexus, а у него потребовали вернуть деньги - машина "не пригодна для эксплуатации" >>>



"Это он, а не я, первоначально отказался от законного оформления"

"У меня как ИП с лицензией на торговлю автомобилями всегда есть счет-справки, выписать их - дело одной минуты", - говорит Юрий. Проблема, по его словам, возникла не только в оформлении сделки.



- Я эту машину посмотрел, она была на обычных регистрационных номерах, был техпаспорт, запаянный в целлофан. Поначалу не придал этому значения. Проехал, машина мне понравилась - я вроде неплохо в них разбираюсь. Подумал - и решил, что машина мне интересна, нужно брать. А еще и Евгений торопил, звонил, что если я не надумаю, то он ее выгонит на Ждановичи (на авторынок. - Прим. ред.) Встретились 14 марта, я передал ему задаток 5 млн рублей, попросил проехать на СТО, чтобы я мог посмотреть машину на предмет неисправностей. Но Евгений сказал, что нет времени, отказался. Я засомневался, стоит ли в таком случае покупать. Продавец несколько раз переспросил, значит ли это, что я отказываюсь от сделки - мол, в таком случае задаток остается у него. 

Покупатель Юрий говорит, что тогда он согласился оформлять покупку - терять 5 млн залога в его планы не входило. И продавец приехал к нему для оформления, но... предложил написать в счет-справке сумму 30 млн рублей (вместо фактически получаемых почти 140 млн).

- Мотивировал он это тем, что якобы покупал ее именно за 30 млн, и, чтобы не платить большой налог (15% от разницы между ценой продажи и покупки), так как продает вторую машину в течение года, давайте, мол, напишем эту сумму.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (2.02 МБ)

Юрий, по его словам, категорически отказался: "А потом он через суд признает сделку недействительной, или кто-нибудь заявит на нее свои права, и суд обяжет меня вернуть машину, а его - 30 млн?"

По его словам, именно Евгений предложил ему написать расписку, а не оформить счет-справку, - зато уже на сумму 140 млн.

Стороны обменялись расписками, покупатель передал деньги, продавец - автомобиль, ключи и документы. Кстати, в момент продажи машина была уже на транзитных номерах, из документов же следовало, что она снята с учета еще в феврале, а техпаспорт был "разрезан", а затем спаян. Для чего Евгений изначально скрывал от покупателя факт снятия с учета - неизвестно.

Юрий поехал на заправку, залил в автомобиль 20 литров бензина, проехал на них 96 км - и бак оказался пуст. Он повез показывать машину на сертифицированную СТО - там неисправностей в работе двигателя не выявили, указав, правда, что "из моторного отсека идет характерный запах бензина". Мужчина показал авто еще и знакомым мастерам. 



- Ребята мне сказали сразу: эта машина убита "газом" (газовым оборудованием - прим. ред.). На ней стоял "газ", но покупатель не указывал этого в объявлении и не говорил потом. Даже когда я, расстроенный, спросил напрямую, - сделал вид, что не в курсе.





Документов на этой СТО о степени "убитости" машины Юрию не дали - он объясняет это тем, что "у ребят нет лицензии на оказание диагностических услуг, поэтому официального заключения дать не могли". Но пояснили, что из-за некогда некорректно установленного ГБО есть серьезные проблемы с цилиндрами. 

- Единственный вариант, который мне предложили: снова поставить на нее "газ" и добивать, пока она не "умрет" окончательно. Знакомые могли сделать это подешевле, чем среднерыночная цена, - за 6 млн вместо 10-12.

Оплатить расходы на "приведение машины хоть в какое-то рабочее состояние" Юрий предложил продавцу. Евгений, как мы помним, отказался.

- А зачем мне "убитая" машина? Вот вы бы взяли себе Lexus, которому скоро будет хана? - интересуется Юрий. Позже на другой СТО при осмотре автомобиля мастера обнаружили "течь масла с ДВС снизу", а также что "видимых дефектов течи топлива нет".



- Мне только здесь около 20 млн насчитали за материалы и работы!

Регистрировать такой автомобиль на себя он отказывался, считая, что его обманули при продаже.

21 марта стороны встретились снова, на заправке, разговор шел в салоне машины. Именно эта встреча закончилась подачей заявления в милицию - Юрий посчитал, что продавец "на него кричал и обвинял в мошенничестве", затем "выхватил насильно" из рук документы и передал знакомому. Тот вышел из машины, а когда Юрий попытался его догнать, продавец "удерживал" его в салоне и "не давал выйти". После непродолжительной перепалки покупатель сел в свой автомобиль и "попытался уехать, но парни не давали ему закрыть дверь и мешали отъезду, при этом угрожали физической расправой". Позже в Советском РУВД Минска не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении продавца и его знакомых. 

Как уже писал AUTO.TUT.BY, Евгений обратился в суд с требованием принудить покупателя оформить куплю-продажу автомобиля в установленном законом порядке. Юрий же собирается защищать в суде свои права и доказывать, что при совершении этой сделки был обманут и отдал деньги за машину, которая находилась в намного более худшем состоянии, нежели было заявлено второй стороной.

Точку в этом споре должен поставить суд. AUTO.TUT.BY следит за ситуацией.


В Каталоге TUT.BY представлены магазины, предлагающие автостекла в Витебске.
-20%
-20%
-35%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-30%