177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  3. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  4. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  9. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  13. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  21. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  22. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  27. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  28. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире


/

"Я не "перекуп", я - ИП. Мне государство дало право продавать легковые автомобили", - начал разговор с AUTO.TUT.BY покупатель того самого Lexus "с неисправностями", которого продавец обвиняет в "шантаже и вымогательстве" и собирается через суд принудить к регистрации проданного "по расписке" автомобиля. Но, по его словам, и это не важно, ведь машину он приобретал для себя, и в процессе их споров с продавцом "все было не так".

"Шантаж и вымогательство": парень продал исправный Lexus, а у него потребовали вернуть деньги - машина "не пригодна для эксплуатации" >>>



"Это он, а не я, первоначально отказался от законного оформления"

"У меня как ИП с лицензией на торговлю автомобилями всегда есть счет-справки, выписать их - дело одной минуты", - говорит Юрий. Проблема, по его словам, возникла не только в оформлении сделки.



- Я эту машину посмотрел, она была на обычных регистрационных номерах, был техпаспорт, запаянный в целлофан. Поначалу не придал этому значения. Проехал, машина мне понравилась - я вроде неплохо в них разбираюсь. Подумал - и решил, что машина мне интересна, нужно брать. А еще и Евгений торопил, звонил, что если я не надумаю, то он ее выгонит на Ждановичи (на авторынок. - Прим. ред.) Встретились 14 марта, я передал ему задаток 5 млн рублей, попросил проехать на СТО, чтобы я мог посмотреть машину на предмет неисправностей. Но Евгений сказал, что нет времени, отказался. Я засомневался, стоит ли в таком случае покупать. Продавец несколько раз переспросил, значит ли это, что я отказываюсь от сделки - мол, в таком случае задаток остается у него. 

Покупатель Юрий говорит, что тогда он согласился оформлять покупку - терять 5 млн залога в его планы не входило. И продавец приехал к нему для оформления, но... предложил написать в счет-справке сумму 30 млн рублей (вместо фактически получаемых почти 140 млн).

- Мотивировал он это тем, что якобы покупал ее именно за 30 млн, и, чтобы не платить большой налог (15% от разницы между ценой продажи и покупки), так как продает вторую машину в течение года, давайте, мол, напишем эту сумму.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (2.02 МБ)

Юрий, по его словам, категорически отказался: "А потом он через суд признает сделку недействительной, или кто-нибудь заявит на нее свои права, и суд обяжет меня вернуть машину, а его - 30 млн?"

По его словам, именно Евгений предложил ему написать расписку, а не оформить счет-справку, - зато уже на сумму 140 млн.

Стороны обменялись расписками, покупатель передал деньги, продавец - автомобиль, ключи и документы. Кстати, в момент продажи машина была уже на транзитных номерах, из документов же следовало, что она снята с учета еще в феврале, а техпаспорт был "разрезан", а затем спаян. Для чего Евгений изначально скрывал от покупателя факт снятия с учета - неизвестно.

Юрий поехал на заправку, залил в автомобиль 20 литров бензина, проехал на них 96 км - и бак оказался пуст. Он повез показывать машину на сертифицированную СТО - там неисправностей в работе двигателя не выявили, указав, правда, что "из моторного отсека идет характерный запах бензина". Мужчина показал авто еще и знакомым мастерам. 



- Ребята мне сказали сразу: эта машина убита "газом" (газовым оборудованием - прим. ред.). На ней стоял "газ", но покупатель не указывал этого в объявлении и не говорил потом. Даже когда я, расстроенный, спросил напрямую, - сделал вид, что не в курсе.





Документов на этой СТО о степени "убитости" машины Юрию не дали - он объясняет это тем, что "у ребят нет лицензии на оказание диагностических услуг, поэтому официального заключения дать не могли". Но пояснили, что из-за некогда некорректно установленного ГБО есть серьезные проблемы с цилиндрами. 

- Единственный вариант, который мне предложили: снова поставить на нее "газ" и добивать, пока она не "умрет" окончательно. Знакомые могли сделать это подешевле, чем среднерыночная цена, - за 6 млн вместо 10-12.

Оплатить расходы на "приведение машины хоть в какое-то рабочее состояние" Юрий предложил продавцу. Евгений, как мы помним, отказался.

- А зачем мне "убитая" машина? Вот вы бы взяли себе Lexus, которому скоро будет хана? - интересуется Юрий. Позже на другой СТО при осмотре автомобиля мастера обнаружили "течь масла с ДВС снизу", а также что "видимых дефектов течи топлива нет".



- Мне только здесь около 20 млн насчитали за материалы и работы!

Регистрировать такой автомобиль на себя он отказывался, считая, что его обманули при продаже.

21 марта стороны встретились снова, на заправке, разговор шел в салоне машины. Именно эта встреча закончилась подачей заявления в милицию - Юрий посчитал, что продавец "на него кричал и обвинял в мошенничестве", затем "выхватил насильно" из рук документы и передал знакомому. Тот вышел из машины, а когда Юрий попытался его догнать, продавец "удерживал" его в салоне и "не давал выйти". После непродолжительной перепалки покупатель сел в свой автомобиль и "попытался уехать, но парни не давали ему закрыть дверь и мешали отъезду, при этом угрожали физической расправой". Позже в Советском РУВД Минска не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении продавца и его знакомых. 

Как уже писал AUTO.TUT.BY, Евгений обратился в суд с требованием принудить покупателя оформить куплю-продажу автомобиля в установленном законом порядке. Юрий же собирается защищать в суде свои права и доказывать, что при совершении этой сделки был обманут и отдал деньги за машину, которая находилась в намного более худшем состоянии, нежели было заявлено второй стороной.

Точку в этом споре должен поставить суд. AUTO.TUT.BY следит за ситуацией.


В Каталоге TUT.BY представлены магазины, предлагающие автостекла в Витебске.
-15%
-47%
-40%
-25%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%