• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Эксклюзив


/


 
Александр Лукашенко 14 апреля подписал Указ № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности", сообщила пресс-служба президента. Изменения коснулись и интересов страхователей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Указом увеличен размер страховой выплаты при оформлении дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников ГАИ с 200 до 400 евро, а также сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю (ранее оно было ограничено 30 тыс. евро).

Если в результате одного и того же дорожно-транспортного происшествия причинен вред нескольким потерпевшим, то каждому из них выплачивается страховое возмещение в соответствии с пунктом 150 настоящего Положения, но в целом - не более трехкратного размера соответствующего лимита ответственности. Если общий размер возмещения по одному страховому случаю превышает трехкратный размер соответствующего лимита ответственности, сумма страхового возмещения каждому потерпевшему пропорционально уменьшается.

Что такое "европротокол"?

Напомним, не вызывать ГАИ на место ДТП можно с 1 июля 2010 года, когда ввели так называемый "европротокол". Оформить документы для страховой можно самостоятельно при соблюдении ряда условий.
 
Вред в ДТП должен быть причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, участников - не более двух.

У обоих водителей есть права и действующая страховка, оба они признают, что второй участник трезв.

Спора, кто прав, а кто - виноват, нет.

Вред, причиненный имуществу каждого из участников, не превышает 400 евро (ранее - 200) по курсу Нацбанка.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, участники аварии заполняют бланки извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом - это позволяет делать копию в момент заполнения. Оригинал передается потерпевшему - для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника ДТП.
 
Сложного в заполнении бланка нет - на обратной стороне вы найдете разъяснения, что и как делать. Если есть вопросы - позвоните в страховую компанию и вам помогут.
 
Если ДТП произошло в рабочее время, обращайтесь в страховую компанию незамедлительно вместе с виновником - это сократит время выплаты страховой суммы. Специалист осмотрит машину в этот же день, вызывать виновника ДТП специальным уведомлением и ждать еще некоторое время не понадобится. Страховая сумма выплачивается в течение 5-7 дней.
 
После ДТП, оформленного без ГАИ, виновник не привлекается к административной ответственности. 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-50%
-20%
-20%
-15%
-13%
-50%
-10%
-15%
0058437