К чемпионату мира по хоккею в Национальном аэропорту, возможно, не останется не то что нелегальных - просто "разношерстных" таксистов: гостей будут встречать приличные автомобили такси единого перевозчика (или консорциума) с водителями, одетыми "в деловом стиле". Требования к машинам и людям жесткие, а само право работать совсем не бесплатно - за возможность брать здесь заказы перевозчику придется платить аэропорту.
Кому дадут право работать в аэропорту и по каким критериям будет проводиться выбор перевозчика, AUTO.TUT.BY разбирался с и.о. директора инжиниринговой компании "МАиС" (именно эта структура выступает организатором процедуры переговоров по выбору организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобилями-такси из Национального аэропорта в Минск) Антоном Богатко.
Пока аэропорт выбирает исполнителя на годовой период - с мая нынешнего по май 2015 года. В будущем такие закупки должны продолжаться.
Какими хочет видеть заказчик - Национальный аэропорт Минск - машины такси, которые будут работать на его территории?
- возраст - не более 7 лет;
- класс - не ниже С, габариты - длина 4,4 м и более, ширина – 1,7 м и более;
- отличительные знаки (наклейки, плафон, "желтые" номера) - согласно требованиям законодательства;
- чистый внешний вид кузова и салона, таксометр и кассовый суммирующий аппарат, информационная табличка, содержащая сведения о водителе (с фотографией), название, адрес и телефон автомобильного перевозчика, а также тариф на проезд.
Все эти требования очень напоминают взятые из проекта указа по такси, который должен был быть подписан к чемпионату и против которого активно протестовали таксисты. Власти приняли решение рассмотреть изменения в сфере пассажирских перевозок такси после ЧМ-2014 - по крайней мере, в общегосударственном масштабе. Опробуют, похоже, "цивилизованное такси" в аэропорту.
Кто может претендовать на право работать в аэропорту?
Более того, у перевозчика должно быть как минимум столько же водителей, к которым тоже предъявляются свои требования:
- стаж - не менее 3 лет (по специальности);
- безаварийное вождение и отсутствие штрафов за превышение скорости (аэропорт требует предоставить данные о ДТП по вине водителя такси за последние два года, по штрафам - за последний год, но допустимый лимит не оговаривается).
Помимо этого, таксисты, которые будут работать в аэропорту, должны придерживаться делового стиля одежды: пиджак, брюки, рубашка, закрытая обувь в летнее время. И в то же время обязательно безвозмездно оказывать клиенту помощь в погрузке/выгрузке багажа (ручной клади).
Как будут выбирать?
Кому интересен клиент в аэропорту?
Теперь рынок услуг такси в аэропорту должен стать цивилизованным. Но есть ли у нас настолько крупные и богатые перевозчики? По словам Антона Богатко, "интерес к переговорам есть".
- Мы пригласили принять участие в переговорах нескольких перевозчиков: среди них, например, такси "Алмаз", такси 152 и другие. Три организации уже выразили желание участвовать в процедуре. Некоторые интересуются возможностью участия консорциумом (временное объединение независимых предприятий, создается, например, для осуществления капиталоемкого проекта или совместной борьбы за получение заказа. - Прим. ред.). Никаких проблем, такая форма сотрудничества возможна.
Завтра прием документов от потенциальных участников переговоров заканчивается, и еще через несколько дней должно стать известно, какие машины будут обслуживать Национальный аэропорт Минск. AUTO.TUT.BY будет следить за выбором.