• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  2. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  3. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  4. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  7. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  8. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  9. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  10. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  11. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  12. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  13. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  14. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  15. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  16. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  17. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  18. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  19. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  20. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  21. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  22. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  23. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что происходит в Беларуси
  24. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  25. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  26. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  27. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  28. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  29. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен

опубликовано: 
обновлено: 
/

Евгений в марте решил продать свой Lexus. Выставил его на интернет-ресурсах за 14,5 тыс. долларов, очередному же настойчивому потенциальному покупателю согласился отдать за 14 тыс.

- Я изначально был уверен в том, что моя машина в прекрасном состоянии - для ее возраста и пробега (2000 г.в., 250 тыс. км). Более того, недавно сделал диагностику основных систем и агрегатов, на руках имел все заключения СТО, документы о проведенных работах, был готов предоставить их, также не раз сказал покупателю, что готов привезти машину, если он захочет посмотреть ее на любой станции. Однако тот отказывался: мол, мальчик, я и так разбираюсь в машинах.

Сразу переоформить машину в соответствии с требованиями законодательства сторонам не удалось: покупатель, пеняя на то, что "на себя он регистрировать еще одну машину не хочет, а жена/сват/брат, на которых можно ее "повесить", в России, нужно пару дней подождать". Евгений, хоть и не понял, в чем проблема оформить второе авто на свое имя, согласился: "Мало ли какие у человека причины, иногда все же нужно и пойти навстречу". Мужчина пообещал, что за 2 недели проблему решит и отдаст продавцу копию счета-справки. Оформили расписку на обратной стороне ксерокопии паспорта: один написал, что получил автомобиль и претензий к нему не имеет, второй - что получил за свой автомобиль деньги в полном объеме. Сумму прописали, естественно, в белорусских рублях - 140 млн, хотя по факту на день оформления расписки 14 тыс. долларов по курсу составляли 137,5 млн.

- Меня немного смутила фраза, которую попросил в мою расписку добавить покупатель: мол, я обязую его продать автомобиль по любой цене, которую он сочтет нужной. Но это я посчитал неважным - ведь главное, что он имеет доказательства, что я взял у него деньги за машину, а я - что он получил мою машину в целости и сохранности и претензий к ее состоянию не имеет.

Через пять дней покупатель позвонил Евгению и... потребовал у него 6 млн рублей. Аргументировал свои требования тем, что автомобиль оказался неисправным и более того - не пригодным для эксплуатации.

19 марта он говорит, что в машине полностью испорченный двигатель и требует от меня 6 млн - мол, "так и быть, поставлю газовое оборудование и буду ездить на этом твоем недоделке". Или же - возврата денег за машину плюс 2 млн за диагностики, которые уже оплатил.

По словам нового владельца, он залил в Lexus 20 литров топлива, проехал 60 миль - и в баке ничего не осталось, зато в салоне отчетливо запахло бензином. "Он сослался на какое-то заключение диагностической станции, где ему сказали, что в 6 цилиндрах отсутствует компрессия, и машина непригодна для эксплуатации".

Покупатель начал грозить судом, используя, по словам Евгения, "шантаж и вымогательство". В процессе переговоров продавцу показалось, что автомобиль у него приобрел "перекуп" - мужчина признался, что "уже 23 года занимается машинами и что у него для этого открыто ИП".

Евгений понял, что его, попросту говоря, пытаются "развести", и ситуация пока складывается не в его пользу. Парень проконсультировался с юристами.

- Поскольку от оформления счета-справки он отказался, то договор купли-продажи в форме расписки в силу до сих пор не вступил. В такой ситуации суд может признать сделку недействительной, и стороны должны вернуть друг другу все полученное по сделке. А это мне как продавцу абсолютно невыгодно: я продал совершенно исправную машину, вернуть мне могут что угодно - например, поменять какие-то узлы и детали на действительно неисправные. 

Евгений с товарищами - "я уже понял, что здесь на честном слове не получится, стал везде брать с собой двоих свидетелей и вести диктофонные записи всех переговоров - в открытую, предупреждая об этом" - поехали на обе СТО, которые якобы выдали заключения о том, что машина неисправна. Покупатель, возможно, об этом еще не знал, но на автомобиле был установлен GPS-трэкер (система геолокационного слежения), которую Евгений, уже было не собиравшийся использовать, заново включил. Благодаря этому у него была возможность не только отслеживать перемещения автомобиля, но и убедиться в том, что "непригодный к эксплуатации" Lexus с "неработающими цилиндрами" гонял по МКАД со скоростью 117 км/ч.

- И на обеих СТО мне сказали, что покупателю выдали результаты диагностики, которые абсолютно соответствуют нормальному - исправному! - состоянию машины. Увидел я и документ - да, там действительно нет ни намека на заявленные им по телефону проблемы. Сотрудники одной из СТО честно признались, что мужчина просил их выдать заключение о несуществующих неисправностях, но они отказались. 

Продавец и покупатель снова встретились обсудить сложившуюся ситуацию.

- Поговорили на заправке, место, кстати, выбирал он. Я был с друзьями и диктофоном, посмотрели документы, сидя в салоне машины. И снова разошлись ни с чем. Он категорически отказался ставить машину на учет.

Каково же было удивление Евгения, когда ему позвонили из милиции и сообщили, что покупатель обратился с заявлением: мол, в машине на заправке его удерживали силой, угрожали физической расправой и оскорбляли. Парень предоставил милиции свои объяснения и диктофонную запись разговора. Претензии к нему сочли необоснованными. 

- И тогда я пошел в суд. Юристы посоветовали : на госрегистрацию сделки законом покупателю дается 10 дней, и если тот от нее уклоняется - принудить его в такой ситуации можно, только подав исковое заявление. Суд должен признать сделку законной и заставить покупателя оформить авто на себя. 

По словам продавца, в процессе разбирательств он нашел уже не одно подтверждение тому, что купивший его автомобиль человек - "недобропорядочный перекуп, который уже не первого человека, наверное, разводит".

- Он покупает хорошие авто с хорошей скидкой, отказывается от их диагностики до покупки, потом говорит, что обнаружил критические неисправности, хотя на самом деле обнаружил мелочи, свойственные б/у автомобилям, и требует от продавца деньги, шантажируя судом. И люди ведутся на это, так как поскольку счет-справка не оформлена, то суд может признать такую сделку недействительной.

Теперь Евгений жалеет об одном - что не совершил сделку с полным оформлением документов и до того отдавал покупателю ключи машину и документы. Но собирается идти до конца и "не давать себя шантажировать".
-15%
-52%
-15%
-20%
-40%
-5%
-40%
0072144