177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  4. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  17. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  18. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  21. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  24. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  25. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет

опубликовано: 
обновлено: 
/

Евгений в марте решил продать свой Lexus. Выставил его на интернет-ресурсах за 14,5 тыс. долларов, очередному же настойчивому потенциальному покупателю согласился отдать за 14 тыс.

- Я изначально был уверен в том, что моя машина в прекрасном состоянии - для ее возраста и пробега (2000 г.в., 250 тыс. км). Более того, недавно сделал диагностику основных систем и агрегатов, на руках имел все заключения СТО, документы о проведенных работах, был готов предоставить их, также не раз сказал покупателю, что готов привезти машину, если он захочет посмотреть ее на любой станции. Однако тот отказывался: мол, мальчик, я и так разбираюсь в машинах.

Сразу переоформить машину в соответствии с требованиями законодательства сторонам не удалось: покупатель, пеняя на то, что "на себя он регистрировать еще одну машину не хочет, а жена/сват/брат, на которых можно ее "повесить", в России, нужно пару дней подождать". Евгений, хоть и не понял, в чем проблема оформить второе авто на свое имя, согласился: "Мало ли какие у человека причины, иногда все же нужно и пойти навстречу". Мужчина пообещал, что за 2 недели проблему решит и отдаст продавцу копию счета-справки. Оформили расписку на обратной стороне ксерокопии паспорта: один написал, что получил автомобиль и претензий к нему не имеет, второй - что получил за свой автомобиль деньги в полном объеме. Сумму прописали, естественно, в белорусских рублях - 140 млн, хотя по факту на день оформления расписки 14 тыс. долларов по курсу составляли 137,5 млн.

- Меня немного смутила фраза, которую попросил в мою расписку добавить покупатель: мол, я обязую его продать автомобиль по любой цене, которую он сочтет нужной. Но это я посчитал неважным - ведь главное, что он имеет доказательства, что я взял у него деньги за машину, а я - что он получил мою машину в целости и сохранности и претензий к ее состоянию не имеет.

Через пять дней покупатель позвонил Евгению и... потребовал у него 6 млн рублей. Аргументировал свои требования тем, что автомобиль оказался неисправным и более того - не пригодным для эксплуатации.

19 марта он говорит, что в машине полностью испорченный двигатель и требует от меня 6 млн - мол, "так и быть, поставлю газовое оборудование и буду ездить на этом твоем недоделке". Или же - возврата денег за машину плюс 2 млн за диагностики, которые уже оплатил.

По словам нового владельца, он залил в Lexus 20 литров топлива, проехал 60 миль - и в баке ничего не осталось, зато в салоне отчетливо запахло бензином. "Он сослался на какое-то заключение диагностической станции, где ему сказали, что в 6 цилиндрах отсутствует компрессия, и машина непригодна для эксплуатации".

Покупатель начал грозить судом, используя, по словам Евгения, "шантаж и вымогательство". В процессе переговоров продавцу показалось, что автомобиль у него приобрел "перекуп" - мужчина признался, что "уже 23 года занимается машинами и что у него для этого открыто ИП".

Евгений понял, что его, попросту говоря, пытаются "развести", и ситуация пока складывается не в его пользу. Парень проконсультировался с юристами.

- Поскольку от оформления счета-справки он отказался, то договор купли-продажи в форме расписки в силу до сих пор не вступил. В такой ситуации суд может признать сделку недействительной, и стороны должны вернуть друг другу все полученное по сделке. А это мне как продавцу абсолютно невыгодно: я продал совершенно исправную машину, вернуть мне могут что угодно - например, поменять какие-то узлы и детали на действительно неисправные. 

Евгений с товарищами - "я уже понял, что здесь на честном слове не получится, стал везде брать с собой двоих свидетелей и вести диктофонные записи всех переговоров - в открытую, предупреждая об этом" - поехали на обе СТО, которые якобы выдали заключения о том, что машина неисправна. Покупатель, возможно, об этом еще не знал, но на автомобиле был установлен GPS-трэкер (система геолокационного слежения), которую Евгений, уже было не собиравшийся использовать, заново включил. Благодаря этому у него была возможность не только отслеживать перемещения автомобиля, но и убедиться в том, что "непригодный к эксплуатации" Lexus с "неработающими цилиндрами" гонял по МКАД со скоростью 117 км/ч.

- И на обеих СТО мне сказали, что покупателю выдали результаты диагностики, которые абсолютно соответствуют нормальному - исправному! - состоянию машины. Увидел я и документ - да, там действительно нет ни намека на заявленные им по телефону проблемы. Сотрудники одной из СТО честно признались, что мужчина просил их выдать заключение о несуществующих неисправностях, но они отказались. 

Продавец и покупатель снова встретились обсудить сложившуюся ситуацию.

- Поговорили на заправке, место, кстати, выбирал он. Я был с друзьями и диктофоном, посмотрели документы, сидя в салоне машины. И снова разошлись ни с чем. Он категорически отказался ставить машину на учет.

Каково же было удивление Евгения, когда ему позвонили из милиции и сообщили, что покупатель обратился с заявлением: мол, в машине на заправке его удерживали силой, угрожали физической расправой и оскорбляли. Парень предоставил милиции свои объяснения и диктофонную запись разговора. Претензии к нему сочли необоснованными. 

- И тогда я пошел в суд. Юристы посоветовали : на госрегистрацию сделки законом покупателю дается 10 дней, и если тот от нее уклоняется - принудить его в такой ситуации можно, только подав исковое заявление. Суд должен признать сделку законной и заставить покупателя оформить авто на себя. 

По словам продавца, в процессе разбирательств он нашел уже не одно подтверждение тому, что купивший его автомобиль человек - "недобропорядочный перекуп, который уже не первого человека, наверное, разводит".

- Он покупает хорошие авто с хорошей скидкой, отказывается от их диагностики до покупки, потом говорит, что обнаружил критические неисправности, хотя на самом деле обнаружил мелочи, свойственные б/у автомобилям, и требует от продавца деньги, шантажируя судом. И люди ведутся на это, так как поскольку счет-справка не оформлена, то суд может признать такую сделку недействительной.

Теперь Евгений жалеет об одном - что не совершил сделку с полным оформлением документов и до того отдавал покупателю ключи машину и документы. Но собирается идти до конца и "не давать себя шантажировать".
-20%
-9%
-20%
-11%
-20%
-10%
-15%
-40%
-5%
-20%