Весна – время приобретать машину. Не многие готовы выехать за рубеж, чтобы купить дорогой подержанный автомобиль с "чистым" брифом в Германии или недорогой сборный конструктор с изготовленной липовой сервисной книжкой в Литве.
А для жителей небольших городов поездка на авторынок в Минск - уже событие. Но стоит ли туда ехать? AUTO.TUT.BY присмотрелся к ассортименту столичного рынка.
Дешевых машин на авторынке мало, поэтому, имея 5 тыс. долларов в кармане, сюда можно приехать разве что на экскурсию. Хотя после продолжительных поисков нам удалось обнаружить зеленый Renault 19 1995 г.в. с бензиновым двигателем объемом 1,8 литра. Машина сама по себе неприхотливая, но здесь стоит обратить внимание на арки задних колес: они поддаются коррозии. За автомобиль продавец просит 3150 долларов. Кстати, на этом Renault 19 стоит ГБО, что сокращает расходы на топливо.
![]() |
![]() |
Подходить к такому автомобилю с толщиномером, равно как и к любой иномарке до 11 тысяч долларов, – глупо, главное, чтобы за эти деньги аппарат без проблем самостоятельно передвигался и не требовал дорогостоящих вложений.
Если семейный бюджет готов выделить на покупку автомобиля 11 тысяч долларов, то выбор сразу увеличивается. Первое, что попадается из свежего – малолитражки. Например, за Peugeot 206 2011 года продавец просил 8600 долларов. Правда, настораживает заявленный пробег 6 тыс. километров. Можно смело умножать на 20, тогда картина будет более-менее реальная.
Под обозначенный бюджет подходят сразу несколько Toyota Aygo. Лучшее предложение, которое удалось найти, – машина 2011 года за 8400 долларов. Небольшая цена, конечно, настораживает, машину явно "подшаманили", а пробег – 43 тыс. км - занижен, наверняка, раза в три.
![]() |
![]() |
А вот экземпляр на "механике" 2009 года за 9300 долларов – это уже дорого. Видно, что автомобиль крашен. Не так давно похожую иномарку приобрел знакомый перекупщик, со всеми восстановительными работами итоговая себестоимость получилось 7400 долларов, продана же машина была за 8600.
![]() |
![]() |
Если говорить об автомобилях покрупнее, то на рынке были замечены Peugeot 407 в кузове седан 2005 г.в. за 10 500 долларов, но даже поверхностный осмотр показывал, что автомобиль побывал в аварии. Пробег 119 тыс. км для машины такого года, опять же, маловероятен. Но если поставить честные цифры - тысяч эдак 250, - покупатель явно не клюнет. Поэтому чисто по-человечески продавца понять можно: народ у нас такой, машину с честным пробегом не возьмет, упорно верит в сказки.
![]() |
![]() |
Чуть меньше – 9450 долларов - просили за Volkswagen Jetta 2004 года. С учетом неистребимой любви белорусов к этой марке автомобиль, скорее всего, найдет своего покупателя. Хотя нет, под капотом стоит двухлитровый бензиновый двигатель, а не старый добрый 1,9TDI, работающий на солярке "из-под трактора". Такой мотор нынче – вещь разорительная.
![]() |
![]() |
Удивил Volkswagen Polo [^] 2005 года. 1,4 бензин за 10 800 долларов? Нам показалось, что это очевидно дорого за автомобиль такого класса и года.
Выбирать нормальный автомобиль можно от 16 тыс. долларов - в этом ценовом сегменте есть пространство для маневра. Любителям дизеля понравится недорогой Renault Megane 1.5dci. Топливное оборудование с маркировкой Continental AG - музыка для дизелиста. За этот универсал 2010 года просят 12 750. Правда, цвет не ликвидный – синий, и комплектация бедновата, но если брать для себя, то вполне. Ну и главное, чтобы пробег был не сильно отмотан.
Очень много универсалов, правда, цены на некоторые модели откровенно завышены. Например, белый Opel Zafira 2009 года продавался за 13 900 долларов - для автомобиля с турбодизелем объемом 1,9 литра это, казалось бы, невысокая цена. Впрочем, учитывая стоимость растаможки на него порядка 7 тыс. долларов, безаварийное прошлое минивэна можно поставить под сомнение, а если машина достаточно поездила по белорусским дорогам, вопросов к ней возникает еще больше.
![]() |
![]() |
Адекватной ценой отметился минивэн Renault Grand Scenic 1,9 турбодизель. Продавец просил за семиместный автомобиль 2010 года 15 500 долларов. Правда, насторожили показания одометра – 95 тыс. км. Дизельные минивэны с таким пробегом встречаются, наверное, только на литовских и белорусских авторынках: в Европе пробеги машин, которые можно привезти выгодно и продать по озвученной цене, начинаются с 220 тысяч километров.
![]() |
![]() |
Если поднять бюджет до 23 тысяч, можно найти автомобили 2012 и даже 2013 года, а также универсалы 2011 годов в приличном состоянии. Например, Skoda Octavia 2011 в кузове универсал. На ценнике указано, что комплектация максимальная, но за автомобиль просят аж 17 400 долларов! Иномарка всего два дня в Беларуси, что подтверждает бриф под стеклом, но чем еще мотивирован космический ценник, непонятно.
![]() |
![]() |
Nissan Qashqai [^], продается автохаусом, цена – 18 800 долларов за автомобиль 2010 года с мотором 1,5 dci. Красная цена его - исходя из ценника в Европе, растаможки и даже минимальных "косметических" работ - не больше 16 500 долларов, остальное – наценка продавца.
Удалось отыскать и автомобиль 2013 года – Honda Fit. Машина из Америки, даже при беглом осмотре очевидно, что автомобиль побывал в аварии – бампер красился и "сидит" неровно, остальную историю можно воссоздать только при тщательном осмотре на СТО. За автомобиль просят 16 450 долларов. Заявленный пробег – 5 тыс. миль.
На рынке достаточно дорогих автомобилей: например, Volkswagen Caravelle 2010 года за 30 500 долларов или Toyota Highlander 2011 года за 42 500 долларов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вывод после посещения авторынка "нового сезона" один: "вкусного" здесь нет. Складывается впечатление, что внутренний рынок снова замыкается, приток "свежей крови" из Европы и Америки хоть и есть - но с неадекватным состоянию ценником. Поэтому придется ой как тщательно поискать.