• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  3. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  4. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  5. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  6. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  7. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  8. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  9. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  10. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  11. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  12. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  13. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  14. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  15. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  16. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  17. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  18. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  19. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  20. Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились 6 часов. И это единственное достижение?
  21. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  22. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  23. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  24. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  25. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  26. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  27. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  28. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  29. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  30. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого


Денис Алдохин,


 
Не так давно наша страна пополнила клуб стран - производителей легковых автомобилей. Теперь каждый белорус может стать обладателем новой отечественной машины всего за 12 990 долларов, если выберет Geely SC7 [^]. Чуть дороже обойдется собранная заботливыми белорусскими руками китайская копия Toyota Allion - Zotye Z300. За автомобиль придется отдать 14 500 долларов. Эти машины имеют приличную комплектацию: есть кондиционер, антипробуксовочная система, гидроусилитель, MP3, полный электропакет и многое другое.

Могут ли жители других стран приобрести седан от местного производителя - произведенный или собранный в стране - за те же деньги (13-14 тыс. долларов) со сравнимым набором опций?



США


Благодаря доступным автокредитам – порядка 6% годовых – работающие американцы могут себе позволить широкий диапазон автомобилей. Самый недорогой - Chevrolet Sonic LS Sedan 2014, рекомендуемая цена дилера - 14 170 долларов, впрочем, можно найти и за 13 816 долларов. Под капотом стоит 1,8-литровый двигатель мощностью 138 л.с., за переключение передач отвечает 5-ступенчатая "механика", из опций, кроме стандартных, хотелось бы отметить навигацию. Еще дешевле Ford Fiesta S sedan: его средняя цена в США – 14 тыс. долларов, но некоторые дилеры предлагают автомобиль со скидкой в 1 тыс. долларов. Таким образом, 13 тыс. за новый седан с 1,6-литровым двигателем мощностью 120 л.с. и достаточно хорошим оснащением в базе - очень неплохо.



Также можно дождаться, пока правительство в очередной раз решит поддержать свой автопром. Например, в 2013 году госдепартамент США ввел скидочные сертификаты покупателям американских машин: если человек сдавал старый автомобиль в утиль, ему полагался чек на сумму до 5 тыс. долларов, который можно было использовать только для покупки отечественных Ford, Saturn и прочих. То есть, например, при цене нового кроссовера Jeep Patriot Sport FWD 15 995 долларов со скидкой правительства его можно купить за $10 995.
 

Германия



Приобрести недорогой седан практичному немцу сложно - только если это не Lada Granta: российские машины действительно часто служат в немецких семьях в качестве второго автомобиля. Седаны же местного автопрома не так дешевы: например, новый Volkswagen Jetta 1.2 TSI Trendline у официального дилера стоит 21 725 евро. И это самое недорогое предложение, которое удалось найти. Немецкому правительству для стимуляции спроса пришлось поддержать своих граждан в покупке новых авто. Например, в 2009-2010 годах каждый немец, сдавший старую машину в утиль, получал сертификат на сумму до 5 тыс. евро и волен был купить любой понравившийся автомобиль. Кстати, после получения на руки сертификатов жители восточной Германии бросились покупать… "Ниву", тогда этот российский внедорожник стоил 5600 евро, и расчетливые автовладельцы сочли, что от 600 евро за новый автомобиль – это очень выгодно.
 

Италия

Итальянское правительство также дотирует собственный автопром, бонус от государства за покупку "зеленых автомобилей" – транспортных средств, работающих на природном газе, водороде, электричестве, а также с двигателем внутреннего сгорания, выбрасывающим менее 120 г/км СО2, - составляет 5 тыс. евро. Если приобретаемая машина имеет уровень выброса СО2 менее 140 г/км для бензина и 130 г/км для дизеля, то компенсация государства составит 1,5 тысячи евро. Правда, для нашего обзора итальянцам предложить нечего – Alfa Romeo 159 снята с производства, а новая Alfa Romeo Giulia еще не поступила в продажу. В итоге впервые с 1963 года компания не представлена на рынке среднеразмерных седанов. А FIAT Linea, например, не продается в Италии.
 

Франция



Новые французские автомобили стоят дорого, несмотря на многочисленные скидки, уложиться в обозначенные нами суммы при покупке седана невозможно. Например, Renault Laguna 3 стоит 27 320 евро, и даже если найти на него скидку в 7 тыс. евро - все равно много. За седан Peugeot 508 1.6 THP 156 просят 28 270 евро, но тоже предлагают скидку - 4945 евро. И все-таки дорого. Впрочем, во Франции есть своя программа дотаций: например, размер бонуса от государства при покупке электромобиля – 7 тыс. евро, гибрида – 4 тыс. евро. Если приобретаемый автомобиль имеет степень выброса углекислого газа до 105 г/км, бонус от государства – 150 евро.
 

Япония



Интересно, что на родине самых надежных автомобилей люди предпочитают ездить на общественном транспорте, а купить автомобиль может не каждый. Ведь перед покупкой нужно доказать, что у тебя есть личное парковочное место не далее 2 километров от дома. Вообще, налогов на автомобиль в этой стране много, и они довольно высокие: только техосмотр нужно проходить дважды в год, а стоит он от 1 до 2 тыс. долларов. С такими расходами и дешевый автомобиль обойдется дорого.

В обозначенные нами рамки по цене с небольшим превышением вписывается Toyota Belta. Новенький автомобиль стоит 1,462 млн иен, или 14 392 доллара. В базовой комплектации оснащается бесступенчатым вариатором, литровым двигателем, выдающим 71 л.с., кондиционером, боковыми подушками безопасности, боковыми шторками безопасности, а также ABS и ESC, радиоприемником, СD и двумя аудиоколонками.
 

Румыния


Румыны выпускают хорошо знакомый многим отечественным автолюбителям седан Dacia Logan. Минимальная цена, за которую удалось отыскать автомобиль в салоне в сравнимых с белорусскими комплектациях, составила 9600 евро, или 13 334 долларов (за комплектацию Laureate): двигатель объемом 1,2 литра мощностью 75 л.с.
 

Украина



За сопоставимые деньги можно купить ZAZ Vida - по сути, переработанную копию второго поколения Chevrolet Aveo (T250). Модель 2014 года в максимальной комплектации с автоматической коробкой передач продается за 123 тысячи гривен, или 12 361 доллар. С "механикой" дешевле – за новый седан 2013 года со склада просят 97 тысяч гривен, или 9750 долларов. Автомобиль даже в максимальной комплектации не имеет ни магнитолы, ни радио, нет даже ABS.
 

Индия



Местные автомобили отличает дешевизна: для индусов бюджетность – главное при выборе. За оговоренную сумму в Индии можно приобрести седан Tata Indigo. Автомобиль имеет довольно комфортабельный салон с широким задним сиденьем и большим багажником. Уже в базовой комплектации - центральный замок, кондиционер и электростеклоподъемники. Максимально оснащенный автомобиль с дизельным двигателем объемом 1,4 литра стоит 10 131 доллар, при этом, кроме всех наворотов, присутствующих на белорусских автомобилях, у индийского седана за эти деньги есть даже опция бесключевого доступа.

Россия

Здесь в обозначенные нами ценовые рамки вписывается много недорогих седанов - у россиян есть выбор, что из "своего" приобрести.

LADA Priora (седан)

Renault Logan в комплектации Prestige с двигателем объемом 1,6 л (102 л.с), работающим в паре с 5-ступенчатой механикой, стоит 14 400 долларов (по актуальному на 20 марта курсу. - Прим. ред.).

Hyundai Solaris в комплектации Optima обойдется в 13 927 долларов, если выбрать двигатель объемом 1,4 л (107 лошадей). С тем же оснащением, но более мощным мотором объемом 1,6 л (123 л.с) – 14 482 доллара.

Chevrolet Aveo стоит несколько дороже оговоренного лимита - 14 953 доллара, но со скидкой дилера его можно купить и за 12 734 доллара.

Nissan Almera [^] в подходящей комплектации стоит 14 759 долларов, под капотом такого автомобиля стоит мотор объемом 1,6 л (102 л.с.), работающий с 5-ступенчатой механикой. Складские запасы 2013 года распродают и вовсе за 14 204 доллара.
 
LADA Granta в максимальной комплектации "Люкс" с автоматической коробкой передач стоит 11 957 долларов. Под капотом стоит двигатель объемом 1,6 л (106 л.с.), а в наборе опций присутствует даже мультимедийная система с 7'' дисплеем и сенсорным управлением, а также климат-контроль.
 
LADA Priora с максимальным набором опций стоит 12 512 долларов. Под капотом мотор объемом 1,6 л (106 л.с), механическая коробка передач, в наборе опций - даже круиз-контроль.
 



Можно сделать вывод, что так нелюбимые белорусами Geely и Zotye как минимум не уступают ценой и оснащением своим "коллегам" по ценовому диапазону. Теперь дело за тем, захочет ли белорусское правительство перенять зарубежный опыт и разработать свою программу поддержки покупателей.

Сравнивать же надежность отечественных автомобилей с иностранными аналогами пока рано – слишком мало машин находится в эксплуатации. 

-52%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-40%
-11%
-50%
-10%
0072143