177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  4. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  17. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  18. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  21. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  24. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  25. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


Денис Алдохин,


 
Не так давно наша страна пополнила клуб стран - производителей легковых автомобилей. Теперь каждый белорус может стать обладателем новой отечественной машины всего за 12 990 долларов, если выберет Geely SC7 [^]. Чуть дороже обойдется собранная заботливыми белорусскими руками китайская копия Toyota Allion - Zotye Z300. За автомобиль придется отдать 14 500 долларов. Эти машины имеют приличную комплектацию: есть кондиционер, антипробуксовочная система, гидроусилитель, MP3, полный электропакет и многое другое.

Могут ли жители других стран приобрести седан от местного производителя - произведенный или собранный в стране - за те же деньги (13-14 тыс. долларов) со сравнимым набором опций?



США


Благодаря доступным автокредитам – порядка 6% годовых – работающие американцы могут себе позволить широкий диапазон автомобилей. Самый недорогой - Chevrolet Sonic LS Sedan 2014, рекомендуемая цена дилера - 14 170 долларов, впрочем, можно найти и за 13 816 долларов. Под капотом стоит 1,8-литровый двигатель мощностью 138 л.с., за переключение передач отвечает 5-ступенчатая "механика", из опций, кроме стандартных, хотелось бы отметить навигацию. Еще дешевле Ford Fiesta S sedan: его средняя цена в США – 14 тыс. долларов, но некоторые дилеры предлагают автомобиль со скидкой в 1 тыс. долларов. Таким образом, 13 тыс. за новый седан с 1,6-литровым двигателем мощностью 120 л.с. и достаточно хорошим оснащением в базе - очень неплохо.



Также можно дождаться, пока правительство в очередной раз решит поддержать свой автопром. Например, в 2013 году госдепартамент США ввел скидочные сертификаты покупателям американских машин: если человек сдавал старый автомобиль в утиль, ему полагался чек на сумму до 5 тыс. долларов, который можно было использовать только для покупки отечественных Ford, Saturn и прочих. То есть, например, при цене нового кроссовера Jeep Patriot Sport FWD 15 995 долларов со скидкой правительства его можно купить за $10 995.
 

Германия



Приобрести недорогой седан практичному немцу сложно - только если это не Lada Granta: российские машины действительно часто служат в немецких семьях в качестве второго автомобиля. Седаны же местного автопрома не так дешевы: например, новый Volkswagen Jetta 1.2 TSI Trendline у официального дилера стоит 21 725 евро. И это самое недорогое предложение, которое удалось найти. Немецкому правительству для стимуляции спроса пришлось поддержать своих граждан в покупке новых авто. Например, в 2009-2010 годах каждый немец, сдавший старую машину в утиль, получал сертификат на сумму до 5 тыс. евро и волен был купить любой понравившийся автомобиль. Кстати, после получения на руки сертификатов жители восточной Германии бросились покупать… "Ниву", тогда этот российский внедорожник стоил 5600 евро, и расчетливые автовладельцы сочли, что от 600 евро за новый автомобиль – это очень выгодно.
 

Италия

Итальянское правительство также дотирует собственный автопром, бонус от государства за покупку "зеленых автомобилей" – транспортных средств, работающих на природном газе, водороде, электричестве, а также с двигателем внутреннего сгорания, выбрасывающим менее 120 г/км СО2, - составляет 5 тыс. евро. Если приобретаемая машина имеет уровень выброса СО2 менее 140 г/км для бензина и 130 г/км для дизеля, то компенсация государства составит 1,5 тысячи евро. Правда, для нашего обзора итальянцам предложить нечего – Alfa Romeo 159 снята с производства, а новая Alfa Romeo Giulia еще не поступила в продажу. В итоге впервые с 1963 года компания не представлена на рынке среднеразмерных седанов. А FIAT Linea, например, не продается в Италии.
 

Франция



Новые французские автомобили стоят дорого, несмотря на многочисленные скидки, уложиться в обозначенные нами суммы при покупке седана невозможно. Например, Renault Laguna 3 стоит 27 320 евро, и даже если найти на него скидку в 7 тыс. евро - все равно много. За седан Peugeot 508 1.6 THP 156 просят 28 270 евро, но тоже предлагают скидку - 4945 евро. И все-таки дорого. Впрочем, во Франции есть своя программа дотаций: например, размер бонуса от государства при покупке электромобиля – 7 тыс. евро, гибрида – 4 тыс. евро. Если приобретаемый автомобиль имеет степень выброса углекислого газа до 105 г/км, бонус от государства – 150 евро.
 

Япония



Интересно, что на родине самых надежных автомобилей люди предпочитают ездить на общественном транспорте, а купить автомобиль может не каждый. Ведь перед покупкой нужно доказать, что у тебя есть личное парковочное место не далее 2 километров от дома. Вообще, налогов на автомобиль в этой стране много, и они довольно высокие: только техосмотр нужно проходить дважды в год, а стоит он от 1 до 2 тыс. долларов. С такими расходами и дешевый автомобиль обойдется дорого.

В обозначенные нами рамки по цене с небольшим превышением вписывается Toyota Belta. Новенький автомобиль стоит 1,462 млн иен, или 14 392 доллара. В базовой комплектации оснащается бесступенчатым вариатором, литровым двигателем, выдающим 71 л.с., кондиционером, боковыми подушками безопасности, боковыми шторками безопасности, а также ABS и ESC, радиоприемником, СD и двумя аудиоколонками.
 

Румыния


Румыны выпускают хорошо знакомый многим отечественным автолюбителям седан Dacia Logan. Минимальная цена, за которую удалось отыскать автомобиль в салоне в сравнимых с белорусскими комплектациях, составила 9600 евро, или 13 334 долларов (за комплектацию Laureate): двигатель объемом 1,2 литра мощностью 75 л.с.
 

Украина



За сопоставимые деньги можно купить ZAZ Vida - по сути, переработанную копию второго поколения Chevrolet Aveo (T250). Модель 2014 года в максимальной комплектации с автоматической коробкой передач продается за 123 тысячи гривен, или 12 361 доллар. С "механикой" дешевле – за новый седан 2013 года со склада просят 97 тысяч гривен, или 9750 долларов. Автомобиль даже в максимальной комплектации не имеет ни магнитолы, ни радио, нет даже ABS.
 

Индия



Местные автомобили отличает дешевизна: для индусов бюджетность – главное при выборе. За оговоренную сумму в Индии можно приобрести седан Tata Indigo. Автомобиль имеет довольно комфортабельный салон с широким задним сиденьем и большим багажником. Уже в базовой комплектации - центральный замок, кондиционер и электростеклоподъемники. Максимально оснащенный автомобиль с дизельным двигателем объемом 1,4 литра стоит 10 131 доллар, при этом, кроме всех наворотов, присутствующих на белорусских автомобилях, у индийского седана за эти деньги есть даже опция бесключевого доступа.

Россия

Здесь в обозначенные нами ценовые рамки вписывается много недорогих седанов - у россиян есть выбор, что из "своего" приобрести.

LADA Priora (седан)

Renault Logan в комплектации Prestige с двигателем объемом 1,6 л (102 л.с), работающим в паре с 5-ступенчатой механикой, стоит 14 400 долларов (по актуальному на 20 марта курсу. - Прим. ред.).

Hyundai Solaris в комплектации Optima обойдется в 13 927 долларов, если выбрать двигатель объемом 1,4 л (107 лошадей). С тем же оснащением, но более мощным мотором объемом 1,6 л (123 л.с) – 14 482 доллара.

Chevrolet Aveo стоит несколько дороже оговоренного лимита - 14 953 доллара, но со скидкой дилера его можно купить и за 12 734 доллара.

Nissan Almera [^] в подходящей комплектации стоит 14 759 долларов, под капотом такого автомобиля стоит мотор объемом 1,6 л (102 л.с.), работающий с 5-ступенчатой механикой. Складские запасы 2013 года распродают и вовсе за 14 204 доллара.
 
LADA Granta в максимальной комплектации "Люкс" с автоматической коробкой передач стоит 11 957 долларов. Под капотом стоит двигатель объемом 1,6 л (106 л.с.), а в наборе опций присутствует даже мультимедийная система с 7'' дисплеем и сенсорным управлением, а также климат-контроль.
 
LADA Priora с максимальным набором опций стоит 12 512 долларов. Под капотом мотор объемом 1,6 л (106 л.с), механическая коробка передач, в наборе опций - даже круиз-контроль.
 



Можно сделать вывод, что так нелюбимые белорусами Geely и Zotye как минимум не уступают ценой и оснащением своим "коллегам" по ценовому диапазону. Теперь дело за тем, захочет ли белорусское правительство перенять зарубежный опыт и разработать свою программу поддержки покупателей.

Сравнивать же надежность отечественных автомобилей с иностранными аналогами пока рано – слишком мало машин находится в эксплуатации. 

-15%
-25%
-20%
-50%
-40%
-15%
-20%
-80%