Выходные со снегом и метелью напомнили белорусам о том, что год назад в это же время над нашей страной пронесся циклон "Хавьер", который на сутки практически парализовал нашу жизнь. В годовщину "Хавьера" AUTO.TUT.BY отправился к человеку, который в тот день предпочел не быстрее добраться домой, а помочь , оказавшимся в снежном плену. Евгений Селиверстов вытянул тогда за ночь на своем Toyota Land Cruiser около 60 автомобилей, застрявших в снежных заносах.
"Что долго рассказывать о неубиваемости Land Cruiser 80, если вся Африка воюет на таких машинах?"
Как оказалось, выехать на помощь застрявшим в ненастье автомобилистам не было для Евгения чем-то экстраординарным: для него, как и всех джиперов из белорусского клуба "4х4" – обычное дело помогать водителям в трудных погодных условиях. Поэтому в "Хавьер" на дорогах Минска было еще около 30 джипов, которые бесплатно выполняли работу МЧС.
- У меня для таких случаев всегда имеется 5-6 дежурных лопат и несколько тросов. Поэтому, добравшись до гаража, много времени на сборы я не потратил, побросал за пару минут в машину теплых бушлатов и выдвинулся.
К слову, в гараже у Евгения не только несколько лопат, но и не один внедорожник: на тот момент там стояли Suzuki Samurai, Chevrolet Blaizer, Nissan Titan и Toyota Land Cruiser 80. Здесь с выбором "сосед в пробке" также недолго церемонился, и навстречу "Хавьеру" решил двигаться на "восьмидесятке".
![]() |
Евгений определяет Toyota Land Cruiser 80 как легенду бездорожья, которая сочетает в себе все основные качества настоящего джипа.
|
- Поехал на ней, потому что у этой машины очень энергоемкая подвеска, что позволяет прочно цепляться за землю всеми четырьмя колесами. Также у нее постоянный полный привод с принудительными блокировками обоих мостов и механическая коробка передач, благодаря которой автомобиль намного легче раскачать в процессе буксировки застрявшего в снегу транспорта.
Но покупался Land Cruiser, по словам владельца, все же больше не для снега, а для грязи на гоночных трассах для внедорожников: шесть лет назад знакомый Евгения выставил эту машину 1997 года с атмосферным дизелем объемом 4,2 литра на продажу. И наш герой купил ее за 16 тыс. долларов. Более того, "восьмидесятка" была в хорошем состоянии и наиболее подходящей комплектации для бездорожья.
- Эта Toyota в самой "спартанской" комплектации с минимумом электроники и сиденьями из кожзаменителя. Зато у нее хороший силовой австралийский бампер TJM, который предназначен для установки лебедки. Также у этой модели виниловый пол, который можно не боясь мыть прямо из шланга. Да и что долго рассказывать о ее надежности и простоте, если вся Африка воюет на таких машинах. Я не думаю, что они там вовремя меняют масло и занимаются серьезными ремонтами.
![]() |
В машине отсутствовали не только электрические стеклоподъемники, но и даже карман на двери. И то, и другое "сосед в пробке" поставил самостоятельно.
|
"Восьмидесятка" – не вариант, чтобы катать девочек по городу, а настоящий "трактор во фраке"
В отличие от африканских повстанцев, Евгений подходил к замене запчастей и расходников более ответственно. Так, за шесть лет жесткой эксплуатации наш герой поменял почти всю трансмиссию и подвеску. Причем детали приобретались с ориентировкой на спортивную езду, поэтому были далеко не "тойотовскими". Австралийские комплектующие фирмы OME обошлись за время эксплуатации в 7-8 тыс. долларов. И, как оказалось, деньги были потрачены не зря.
- Вот, например, когда я "переобул" машину в австралийскую подвеску, то она сразу начала вести себя на бездорожье совершенно по-другому: если раньше плавала в грязи, то теперь стала идти через все препятствия очень четко. Она у меня всегда используется в качестве "метлы", то есть машины, которая проходит и тестирует всю дистанцию трассы до и после заезда. Также ею я вытаскиваю застрявшие во время гонки джипы, и для этого всего она подходит идеально.
![]() |
С момента покупки пробег автомобиля подрос на 12 тыс. километров внедорожных трасс, так что в плане "обычного" износа эту цифру можно смело умножать на 3 или 4.
|
На обыкновенных же дорогах Land Cruiser используется Евгением чаще всего для транспортировки дома на колесах или спортивного автомобиля на лафете. Он отмечает, что, как с прицепом, так и без, машина едет абсолютно одинаково и отменно держит дорогу. Расходует в таких условиях Toyota около 16 литров солярки на "сотню".
![]() |
Атмосферный дизель объемом 4,2 л не такой мощный, как турбированный, зато имеет, по словам Евгения, больший ресурс. И подтверждение тому – абсолютное отсутствие поломок за семь лет.
|
- Эта машина – настоящий работяга, грубо говоря – "трактор во фраке"! Я считаю, что "восьмидесятка" – это автомобиль для узкоспециализированного контингента: рыбаков, охотников, лесников, военных, повстанцев и сомалийских пиратов (смеется)! Но точно не вариант понтоваться и катать девочек по городу.
Причем в городе неудобными покажутся не только огромные габариты Toyota и немалые расходы на топливо. По словам Евгения, человек, которому просто взбрело в голову купить такое авто, очень сильно удивится, когда не увидит в зеркале заднего вида какую-нибудь Honda Civic: крыша большинства легковых машин просто-напросто проходит ниже среза заднего стекла Land Cruiser. Да и вообще, признается собеседник, неподготовленный покупатель этой модели очень быстро от нее захочет избавиться.
![]() |
Если неподготовленному покупателю внешне машина может и приглянуться, то переносящая в начало 90-х приборная панель – вряд ли.
|
- На нашем рынке в большинстве своем остались те машины, из которых хозяева уже выжали все, что можно. Поэтому к выбору такого авто нужно подходить очень серьезно и обязательно брать с собой специалиста. Но если все же найти вариант в хорошем состоянии, то Land Cruiser 80 будет ездить до тех пор, пока не встанет навсегда.
"Я утрирую, но на неофициальных соревнованиях джиперов тебе и чарку после финиша поднесут"
Хоть Евгений и имеет внушительный парк внедорожников, в повседневности он предпочитает передвигаться на скоромном Fiat Multipla. По его словам, все упирается в удобство и экономию.
- Первой моей иномаркой была BMW 5-series, и она меня устраивала, пока я жил в городе. А вот когда перебрался в коттедж за кольцевую, то получил оторванную "юбку", разбитые противотуманки, и необходимость возить зимой два ведра с песком в багажнике. Вскоре эта борьба надоела, и я в 1996 году купил свой первый внедорожник – такой иранский "ГАЗ 67" Pars Khodro Sahra. После этого у меня было много других джипов.
А уже конца 90-х Евгений начал активно заниматься организацией соревнований на бездорожье, и в середине 2000-х вместе с единомышленниками создал "Белорусскую автомобильную внедорожную федерацию", председателем которой сейчас является. Организация, конечно, призвана защищать интересы джиперов в Беларуси, но львиная доля ее деятельности заключается в организации и проведении гонок на бездорожье.
![]() |
Запаску Евгению приходится возить в багажнике, так как после "грязевых ванн" снять ее из-под бампера практически невозможно.
|
- Правда, гонками заниматься в последнее время стало сложнее в связи с поправками в Закон "О массовых мероприятиях", принятыми в 2012 году. Так, раньше мы подавали заявку на проведение соревнований в исполком, который потом давал нам указания по дальнейшим действиям. А сейчас закон требует, чтобы при подаче заявки у меня уже были заключены договоры со скорой, милицией и спасателями, а также был точный список участников и их автомобилей.
Евгению потом долго приходится объяснять в исполкоме, что невозможно знать всех участников за месяц до соревнований. Но, по его словам, в местном органе власти обычно идут навстречу и советуют просто писать всех предполагаемых автоспортсменов. Власти исходят из того, что Селиверстову и так известны все гонщики с лицензиями, которые за деньги выдает "Белорусская автомобильная федерация".
- Эта лицензия дает гонщику не только право участвовать в соревнованиях, но и получать спортивные разряды и звания в зависимости от занятого места. Однако не всем это интересно, и вместо того, чтобы тратить свое время и деньги, даже многие хорошие гонщики уходят с официальных соревнований на уровень "покатушек", то есть неофициальных мероприятий. Но что поделать, джипер – птица вольная!
И эта вольность проявляется, в том числе, и в игнорировании закона, соответственно, о лицензиях, запретных территориях, пожарной и должной личной безопасности организаторы и сами гонщики задумываются меньше.
![]() |
Наш герой не выступает против неофициальных соревнований джиперов, но уверен, что лучше все делать "по закону".
|
- И я, конечно, утрирую, но там тебе и чарку поднесут после заезда. Соответственно, из-за таких вольготных условий на "покатушках" официальные соревнования постепенно становятся неконкурентоспособными.
"Хавьер" очень четко показал, кто есть кто на самом деле"
Не беремся судить насколько эффективно государство готово бороться с "покатушками", вместо чего размышляем с Евгением о готовности властей к следующим потенциальным "Хавьерам".
- Я много общался с представителями различных служб после "Хавьера" и понял, что они извлекли серьезные уроки и даже подготовили специальные планы для работы в такой обстановке. Но год назад все службы, которые привыкли работать в штатном режиме, оказались совершенно не готовы встретить такую погоду.
![]() |
Автомобиль Евгения не только готов встретить любые погодные условия, но и взять на борт на одного человека больше благодаря двухместному переднему пассажирскому сиденью.
|
Евгений предполагает, что такая ситуация имела место потому, что никто не ожидал серьезного разгула стихии. Соответственно, городские службы включились в активную работу по расчистке дорог только с 8 утра следующего за ураганом 16 марта. До этого времени ситуация была только в руках неравнодушных людей.
- На дорогу на Гатово, например, приехал какой-то частник на маленькой "ТОшке" и по своей инициативе начал чистить. Потом мы с ним скооперировались, и я вытаскивал машины, пробивая для него проезд, а он раздвигал "елочкой" снег. Чуть позже подтянулись еще два ипэшника: один на КрАЗе-"лаптежнике" с огромными колесами, а второй - на эвакуаторе для тяжелых машин. Они также работали в паре: один поднимал застрявшую фуру за "морду", а другой "лаптежником" ее вытаскивал. Это были люди, движимые лишь собственным желанием помочь другим в беде.
Да и вообще, по мнению Евгения, "Хавьер" очень четко показал, кто есть кто на дороге. Так, в числе застрявших, вспоминает он, было много людей, кто расхватывал лопаты и откапывал другие машины. Однако были и те, кто продолжал сидеть в своих заснеженных автомобилях, пока не кончится топливо. Но наибольшие проблемы создавали водители, которые бросали машины прямо на дороге.
- Бывало 20 машин вытащишь из снега, а в следующем авто никого нет! Такие экземпляры приходилось выносить буквально на руках, чтобы освободить дорогу и возможность пробиться дальше. Были и такие случаи, когда мы только вычищали место для проезда, туда сразу же кто-то становился и – "щелк" по замкам! Короче, в такой ситуации, как в подводной лодке, где деваться некуда, очень четко было видно, кто на что способен.