103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  4. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  5. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  6. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  7. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  8. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  9. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  10. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  20. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  21. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  22. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  23. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  27. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  28. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  29. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  30. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах


/

Жена инвалида-колясочника из Пинска дважды в течение года была задержана нетрезвой за рулем коляски-электроскутера своего мужа. По решению суда женщину приговорили к году ограничения свободы, а "транспортное средство" конфисковали. Семейная пара пытается обжаловать приговор суда, утверждая, что их электроскутер не подлежит конфискации и не является транспортным средством, управление которым в состоянии опьянения влечет уголовную ответственность.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В девятимесячном возрасте у ныне 61-летнего пинчанина Виктора Салата  из-за полиомиелита наступил паралич обоих ног.

"Жили мы на то время в Магнитогорске. Помню, как меня маленького отец на санках в школу возил. Потом разработал одну ногу до такой степени, что смог ходить с костылем", - вспоминает собеседник.

Так всю сознательную жизнь и проходил. Несмотря на недуг вкалывал наравне с другими рабочими на заводах в России, Украине, стал мастером спорта по мотокроссу. После Украины переехал в Беларусь, в Пинск.

"Я никогда не был трутнем, работал там, где даже с двумя ногами не справлялись", - неоднократно подчеркивает во время нашей беседы Виктор Петрович.

Уже в 40-летнем возрасте снова обездвижило вторую ногу. С той поры Виктор прикован к инвалидной коляске. Первое время, как признается собеседник, было сложно. Прогулочной коляски у него не было, днями напролет вынужден был сидеть в четырех стенах.

"Когда получил все-таки коляску и выехал с женой на чистый воздух, даже голова закружилась", - поясняет Виктор.

Однако из-за ширины прогулочной коляски заехать на ней в квартиру было проблематично, приходилось в подъезде пересаживаться на "домашнюю". Поэтому поменял две коляски на одну: прогулочно-домашнюю. Тем не менее и на ней выехать в город не получалось. Пандус в его подъезде установлен под таким углом, что заехать наверх, по словам Виктора, можно только с помощью двух мужчин, которые бы толкали коляску. Поэтому когда нашел информацию об электроскутере, долго не раздумывал.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

На семейном совете решили купить два электроскутера: один Виктору, второй – жене, которой из-за возраста тяжело ходить на большие расстояния. Нужную модель, Volteco Trike 800 W, нашли через интернет. Каждый стоил около двух тысяч долларов. Еще тысячу пришлось отдать за доставку из Москвы до Пинска. Часть суммы накопили, на остальное взяли в банке 20 миллионов рублей кредита.

Фото: electric-wheels.ru
Фото: electric-wheels.ru

Электроскутеры они получили в конце 2012 года. По согласованию с жильцами и коммунальщиками возле подъезда, в колясочной, оборудовали небольшой гараж, где хранился электроскутер жены. На своем Виктор мог беспрепятственно заезжать прямо в квартиру, а затем пересаживался в коляску.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Покупкой были довольны. Хоть на сайтах, которые занимаются продажей данных транспортных средств, приводится разная максимальная скорость: от 20 км/ч до 55 км/ч, по словам Виктора, средняя скорость его скутера составляла 10 км/ч и не превышала 20 км/ч. Мощность двигателя – 800 Ватт, на одной зарядке можно проехать до 50 км.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Через некоторое после покупки вышел из строя первый скутер. По словам Виктора, чтобы его починить, необходимо ждать специалиста из Москвы, который неоднократно откладывал дату визита. После многочисленных звонков механик обещал приехать в Пинск лишь в мае текущего года.

Так и получилось, что на двоих у семейной пары остался один транспорт, да и того не стало.


Два задержания и суд

9 января 2013 года жена Виктора, Любовь Петровна, была на скутере мужа задержана сотрудниками ГАИ. Медицинское освидетельствование показало, что женщина управляла транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за что получила штраф по ст.18.16 ч.2 КоАП РБ. В старой редакции кодекса данная статья предусматривала ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, не имеющим права управления.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

До окончания года с момента первого задержания оставалось 8 дней, когда Любовь Петровна повторно "попалась" сотрудникам ГАИ за рулем электроскутера выпившей.

"1 января супруга после Нового года села на скутер, включила скорость 5 км/ч и поехала по тротуару в магазин за продуктами. На обратной дороге ее остановили, провели освидетельствование и записали 1,7 промилле", - рассказывает Виктор.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 317 прим УК РБ ("Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения"). Напомним, санкция данной статьи предусматривает - в соответствии со вступившими 24 октября в силу изменениями в УК - конфискацию транспортного средства, на котором было совершено преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит).

Как уже писал AUTO.TUT.BY, транспортные средства, специально оборудованные для передвижения инвалидов, в соответствии со ст.167 Уголовно-исполнительного кодекса РБ не подлежат конфискации - по всем делам, кроме "пьяного вождения". Из-за этого юридического нюанса в УК и ввели термин "специальная конфискация".

Судебное заседание прошло 17 февраля.

Суд Пинского района и города Пинска признал женщину виновной и назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением прав на 5 лет. Прав, кстати, у женщины никогда не было. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 14,3 млн рублей и конфисковали электроскутер.

Так и получилось, что хоть виновной суд признал его жену, "домашний арест" приходится отбывать Виктору. С того момента, как его средство передвижения было конфисковано, он безвылазно сидит в квартире. На новый электроскутер денег нет - еще за старые кредит не выплатил.


Транспортное средство? Подлежит конфискации? 

Виктор и его жена с решением суда не согласны.

"Он (электроскутер. – Прим. автора) не является транспортным средством. <…> Это всего лишь средство передвижения для инвалидов и пожилых людей", - говорит Виктор Петрович.

Как пояснили AUTO.TUT.BY в Брестской областной ГАИ, в соответствии с ПДД, механическое транспортное средство - это транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Под данное определение попадает и электроскутер Виктора. Кроме того, в соответствии с ГОСТ 31286-2005 "Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация" - это транспортное средство категории L (механические транспортные средства, имеющие менее четырех колес).

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Согласно ГОСТу, электроскутер Виктора является трехколесным мопедом – транспортным средством с любым расположением колес, максимальная расчетная скорость которого не превышает 50 км/ч, характеризующимся при установке электродвигателем номинальной максимальной мощности в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Регистрации, кстати, в органах ГАИ электроскутер инвалида не подлежит: в соответствии с постановлением Совмина РБ №1849, регистрируются мопеды с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 километров в час.

Несмотря на то, что согласно ПДД и ГОСТу, электроскутер все же является механическим транспортным средством, адвокат, которая помогала Виктору и Любови составить кассационную жалобу, уверена, что конфисковать его не должны были: согласно примечанию к статье 317 УК РБ, под транспортными средствами, управление которыми в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность, понимаются механические транспортные средства, предназначенные для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.

"Из представленных характеристик следует, что электроскутер не предназначен для перевозки пассажиров или грузов, как того требует примечание к статье 317 прим, а только для передвижения по дороге <...> Полагаю, что электроскутер, на котором я (Любовь Салата. - Прим. автора) передвигалась 1 января 2014 года, не является транспортным средством, управление которым в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность", - говорится в жалобе, направленной в областной суд.

В своей жалобе Виктор Петрович и его жена просят отменить приговор суда в отношении Любови Петровны, прекратить производство по уголовному делу и вернуть электроскутер.

Жалоба была направлена в Брестский областной суд. Как утверждает Виктор Салата, если решение будет не в его пользу, он намерен обратиться в Верховный суд: "Я с них не слезу".
-10%
-35%
-20%
-25%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%