/


 

В связи с 8 Марта выходные прошли на фоне повышенного спроса на цветы и повышенного внимания к женщинам. AUTO.TUT.BY не остался в стороне от праздника и отправился с поздравлениями к создательнице сайта о моде Pret-a-portal Ольге Жадеевой. Она не только показала нам свою Honda Civic, но и рассказала, тяжело ли совмещать статус многодетной матери с бизнесом, а также как превратить Джеймса Бонда в скособоченного мужчинку.



"Я устала со слезами на глазах заправлять Mercedes CL 500 и захотела более простую машину"

Предыдущая машина Ольги была куда шикарнее нынешней: она ездила на Mercedes CL 500, подаренном мужем по случаю рождения сына. Однако за год наша героиня устала не только от немалых габаритов авто и счетов на заправках, но и от неудобства посадки маленьких детей на заднее сиденье через передние двери.

- После этого захотелось более женскую, простую и экономичную машину. Рассмотрела несколько вариантов, по дизайну очень понравилась Honda Civic. Мы с мужем узнали, что она будет выставляться на "Моторшоу-2008" и решили посмотреть ее.

Представленный на выставке тюнингованный вариант Civic окончательно развеял все сомнения Ольги:  именно такую машину было решено брать. На тот момент новый автомобиль с комбинированной цветовой отделкой салона, коробкой "автомат" и бензиновым мотором 1,8 литра обошелся примерно в 30 тыс. долларов.

После черного CL 500 Ольге хотелось машину не только поменьше, но и поярче
После черного CL 500 Ольге хотелось машину не только поменьше, но и поярче

- И первое,  что я почувствовала,  пересев на эту машину,  - это ее более низкий класс по сравнению с Mercedes. Если в немецком авто очень удобной для меня опцией была память сидений, то в Civic уже каждый раз приходится дергать какие-то рычаги. Также здесь отсутствует парктроник, что часто заставляет меня даже выходить из автомобиля при парковке. Зато по сравнению с CL 500 она достаточно экономична: расход бензина в городе получается около 9 литров.

Небольшое заднее стекло с разрезающим его спойлером, создают многим владельцам Civic трудности при парковке. Ольга же ориентируется исключительно по зеркалам
Небольшое заднее стекло с разрезающим его спойлером создает многим владельцам Civic трудности при парковке. 
Отсутствие щетки на заднем стекле хэтчбэка также никогда не мешало нашей героине
Отсутствие щетки на заднем стекле хэтчбэка также никогда не мешало нашей героине

"В мужчинах за рулем часто просыпается ребенок, которому обязательно нужно пошалить"

На трассу же Ольга выезжает редко, да и больше 110 км/ч ездить себе не позволяет. В Минске, по ее словам, она водит исключительно по правилам и уверена, что выражение "блондинка за рулем" – совершенно не про нее.

По словам Ольги, салон Honda выглядит проще, чем в Mercedes, зато, несмотря на небольшие габариты авто, очень вместителен
По словам Ольги, салон Honda выглядит проще, чем Mercedes, зато, несмотря на небольшие габариты, авто очень вместителен

- Я всегда очень вежлива на дороге, но могу повести себя и как мужик! Если во дворе мы с кем-то не можем разъехаться, то я не буду ждать, пока меня пропустят как девушку, а просто сдам на сто метров назад, быстро разрулив ситуацию. У меня нет понятия, мол, "я женщина, поэтому пропускайте меня"!

Претензий к водителям-мужчинам собеседница не имеет и единственным их отличием от женщин за рулем называет более резкий стиль езды. Объясняет тем, что за рулем в мужчинах часто просыпается "ребенок, которому нужно пошалить". Гораздо больше проблем на дороге, считает она, создают другие группы водителей - и здесь классификация не зависит от пола.

- Первый тип – это пенсионеры, которые редко ездят. Зато когда этот момент настает, они сидят, вцепившись в руль, резко маневрируют и еще машут на всех кулаками. Думаю, они остались еще где-то в том времени, когда было по три машины на дороге, и поэтому их раздражает большой поток. Второй тип – это большинство водителей BMW, которые ведут себя резко и абсолютно непредсказуемо. Наверное, на них так влияет эта марка. Ну и третий тип – водители грузовиков, которые думают, что все должны перед ними расступаться.

Ездит Ольга аккуратно, но, судя по показаниям одометра, немного. За пять лет набежало всего-то 9 тысяч км
Ездит Ольга аккуратно, но, судя по показаниям одометра, немного.

По мнению Ольги, непредсказуемое поведение таких водителей создает на дороге аварийную обстановку. Саму же ее за десять лет вождения миновали не только аварии, но и штрафы. А вот просто неприятных ситуаций с ГАИ избежать не удалось.

- Однажды я столкнулась с непривычно хамским поведением со стороны гаишников.  Будучи беременной, абсолютно спокойно ехала по Минску, а меня подрезала машина ГАИ. Я очень резко затормозила, испугалась и в состоянии шока покрутила им пальцем у виска. Они же догнали меня с мигалками и устроили скандал, угрожая даже отобрать права! Хотя все нарушение было в моем жесте. Но это, стоит признать, единичный случай, а, в общем, наши сотрудники ГАИ всегда очень вежливы со мной.

"Выяснение отношений между супругами необходимо даже на повышенных тонах"

Часто не уживаются мужчины с женщинами не только на дороге. Так, в 2013 году в Беларуси на 1000 браков пришлось 414 разводов. Такую печальную статистику Ольга объясняет в первую очередь несовпадением ожиданий и реальности семейной жизни.

- Насколько я знаю, распадаются те семьи, в которых проблемы не обговариваются. За 11 лет в браке я сделала вывод, что выяснение отношений необходимо,  даже иногда и на повышенных тонах. Ведь без этого ты можешь и вовсе не узнать, что человека что-то не устраивает. Если же таких переговоров не будет, то оба супруга будут скрывать свои претензии до последнего, то есть до момента развода.

По словам нашей героини, чтобы этот момент не настал, нужно понимать, что семья  - это большая работа. К слову, и сама семья у нее не маленькая – 4 ребенка в одном браке нечасто встретишь. Что подтверждает и статистика, согласно которой только 5% семей имеют трех и более детей.

По мнению Ольги, чтобы не распадались семьи с детьми, родителям очень важно иметь личное пространство и бывать хотя бы раз в неделю быть один на один, как на первом свидании

- Я думаю, что у нас не заводят много детей потому, что очень часто сталкиваются с большими трудностями при рождении первенца. Особенно если он неспокойный или часто болеет, многие приходят в ужас и зарекаются на всю жизнь. Хотя в нашем окружении как раз достаточно многодетных семей.

"За работу няней я плачу старшей дочке 2 доллара в час"

Сама же Ольга не задавалась целью стать многодетной мамой: изначально хотела двоих детишек.  Потом в планах появился третий, а четвертый даже немного опередил запланированный ход событий. Однако наличие четверых детей в возрасте от года до 10 не мешает нашей героине успевать быть главным редактором белорусского сайта о моде.

- Главное,  все в жизни грамотно планировать. Отвозит  детей в садик и школу муж, забираю я сама, а доставку их по кружкам у нас частично взял на себя дедушка. Своим проектом же я занимаюсь часто из дома, поэтому к услугам нянь теперь не прибегаю.

А вот когда одному ребенку было два года, а второй только родился, Ольга все же нанимала няню - насколько она помнит, цены на такую работу тогда стартовали с 3 долларов в час. Теперь же за "услуги няни" Ольга платит старшей дочери - 2 доллара в час.

- У нее даже ведомость своя есть, таким образом я учу ее зарабатывать деньги. Мы договорились, если она смотрит за младшей сестренкой, то она должна ее развивать, а не тупить в планшет или телевизор. При этом они обе могут быть у меня под боком, но требования к работе остаются неизменными.

Десять лет – не только самое время зарабатывать по 2 доллара в час, но и слушать в маминой машине певицу Максим
Десять лет – не только самое время зарабатывать по 2 доллара в час, но и слушать в маминой машине певицу Максим.

"Надев белорусский костюм, любой Джеймс Бонд превратится в скособоченного мужчинку"

А вот домработницы у Ольги никогда не было, хотя знакомые ей постоянно советуют нанять кого-нибудь для уборки. Но наша героиня скептически относится к идее присутствия постороннего человека в доме без большой надобности, если она и сама может заменять уборкой утреннюю зарядку. Дети в этот процесс также вовлечены.

- Детей я приучаю и игрушки собирать, и пыль вытирать, и тарелки мыть. Ведь если они будут только поднимать ножки, когда проходит чужая тетя со шваброй, то никогда ничему не научатся. И пускай даже я после них перемываю посуду, но цель ведь не в том, чтобы дети умели все блестяще делать, а в том, чтобы у них не было отношения к домашней работе как тяжкой повинности.

Не воспринимает как повинность уход за детьми и муж Ольги - в то время, как она посещает пресс-конференции, показы и другие модные мероприятия. По словам собеседницы, он относится к ее работе с большим уважением, хотя сам особым модником стать не стремится. Как, впрочем, и большинство белорусских мужчин.

- Я не могу сказать, что наши мужчины одеваются плохо. Они, скорее, одеваются просто консервативно и однообразно. И дело здесь не только в их характере, но и в рынке мужской одежды. Например, из любого Джеймса Бонда можно запросто сделать скособоченного мужчинку, одев его в белорусский костюм. Конечно, в Минске есть бутики, в которых тебе даже шейный платок подберут, но не каждый может себе позволить наряд за пару тысяч долларов. А вот магазинов деловой одежды для мужчин среднего достатка у нас попросту нет, и это проблема.


-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%