
Чтобы собрать все комплектующие, пришлось 2 года рисовать для автомагазина стенгазету
После пятилетней службы в танковых войсках в конце 40-х Борис Иосифович вернулся в Минск, где работал в отделе материального обеспечения Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Как и у многих советских граждан, у него была мечта – собственный автомобиль.
- Это была середина шестидесятых, и чтобы приобрести машину, нужно было отстоять в очереди минимум 10 лет. К тому же и сумму нужно было накопить приличную. А как раз в это время мой знакомый сам сделал себе автомобиль. После этого и я загорелся идеей. Тем более что навыки и опыт были: еще в детстве я занимался в авиамодельном кружке, а уже в 60-х соорудил с приятелем аэросани.
В 1968 году наш герой подготовил все чертежи и макет будущего средства передвижения. Сложности возникли на этапе покупки запчастей, которые приобретались Борисом Каравкиным на протяжении двух лет. По его словам, он бы и за этот период не купил все комплектующие, если бы не оформлял для автомагазина всякие стенгазеты и стенды.
- Норматив для "самоделок" в то время предусматривал наличие двигателя объемом не более 1000 "кубиков", поэтому единственным вариантом был мотор от "Запорожца". Соответственно, под него я покупал и "запорожскую" коробку, задние рычаги, передний мост и другие комплектующие. А пока все это накапливалось в гараже, сварил раму для будущей машины.
К слову, материал для рамы и кузова достать в то время также было нелегко. Борису Иосифовичу помогло то, что работа в училище была связана с металлом. Правда, каждый сантиметр алюминия для кузова и стали для днища приобретался строго с согласия начальства и исключительно за деньги.
![]() |
Модный в то время ракетный дизайн не прошел и мимо дизайнерских решений Бориса Каравкина |
![]() |
"Сосед в пробке" утверждает, что без двойной расцветки стиль ракеты не угадывался бы так четко |
- Собирал машину я по вечерам, в выходные и во время отпусков. На это все ушло 4,5 года и 2100 советских рублей - с учетом стоимости гаража. Хоть и приходилось на всем экономить, однако это все равно было значительно дешевле того же "Запорожца", который стоил тогда 3,5 тысячи.
"Пока машину не хотели регистрировать в ГАИ, я целый год ездил на ней незаконно, а штрафов не получал"
Все было готово в 1973-м. Для регистрации автомобиля в ГАИ оставалось придумать лишь название своего детища. До сих пор у Бориса Иосифовича сохранился целый список наименований, в котором есть и "Мечта", и "Искра", и "Белорусочка". Даже символ революции "Аврора" там присутствует. В итоге наиболее дельным показалось предложение матери, которая посоветовала вариант "Фантазия". Мол, все-таки это продукт собственного воображения.
![]() |
На эксклюзивном значке "Фантазии" просматривается не только парус, но и прочитывается слово "Сам" |
- Однако с первого раза в ГАИ я ее не зарегистрировал, так как она у меня была длиннее разрешенного норматива в 3,5 м - на 25 см. Я знал об этом несоответствии, но при меньшей длине "Фантазия" получалась совсем куцей! К тому же с короткой базой машина была бы менее устойчива, да и места для двигателя, который размещался сзади, было бы недостаточно. Так я и ходил два раза в ГАИ на регистрацию с чертежами, пытаясь обосновать отклонение от нормы.
Примечательно, что отказы в регистрации транспортного средства не заставили мастера держать свою "Фантазию" в гараже: он весь 1973 год колесил на машине с самодельным номерным знаком "ПРОБА".
![]() |
Зеркала скручивали и в Союзе, поэтому решено было сделать их съемными |
![]() |
Снять колпаки с колес можно только таким ключом, который конструктор также придумал сам |
- В Минске меня никто не останавливал, так как гаишники думали, что это какой-то экспериментальный автомобиль или иномарка. А вот когда я начал ездить уже по всей Беларуси, стали частенько тормозить. Однако никаких штрафов не давали: машина инспекторам тоже очень нравилась, и они удивлялись моим способностям. Всегда просто советовали быстрее оформить в ГАИ.
![]() |
Сдвижные двери казались тогда вообще чем-то невообразимым, а сделаны так были лишь для того, чтобы исключить возможность проседания стоек. "А потом японцы украли у меня идею таких дверей!" – смеется конструктор. |
На третий раз регистрация машины удалась благодаря тому, что в очереди оказался еще один самодельный автомобиль. По словам собеседника, он напоминал телегу, и "Фантазия" на этом фоне была вершиной автомобильного мастерства. Учитывая это, гаишники плюнули на лишние 25 см и зарегистрировали детище Бориса Иосифовича.
![]() |
Панель изначально не была обклеена под дерево, а на месте магнитолы стояло самодельное радио, сделанное другом Бориса Каравкина |
"Запас прочности конструкции моего авто был больше, чем всех советских машин того времени"
- А дальше начались технические изменения. Так, например, изначально в машине была очень жесткая подвеска с двумя торсионами и рычагами, что особенно чувствовалось по переднему мосту. Поэтому переднюю подвеску я сменил на самодельную по схеме McPherson, а заднюю оставил все-таки "запорожской". Чуть позже поставил на "Фантазию" и силовой агрегат Skoda, за который отдал немецкий понтонный двигатель времен войны, доставшийся мне по случайности.
Кстати, эта случайность весьма показательна для современного взгляда на историю СССР. Так, в военном училище в конце 70-х обучалось много курсантов из Прибалтики, которым удалось тайком вынести со склада в лес немалое количество боеприпасов - чтобы после демобилизации забрать оружие на родину для помощи "лесным братьям", боровшимся за независимость прибалтийских стран. Правда, оружие с помощью металлоискателей, конечно, нашли, а виновных наказали. А во время этих поисков обнаружили и закопанный понтонный двигатель, хорошо сохранившийся еще с войны. Выменять ценную находку на мотор от Skoda было уже делом техники.
![]() |
Расположенный сзади двигатель охлаждался в том числе и с помощью стильных воздухозаборников |
- Но "шкодовский" двигатель знакомый отдал мне без всяких документов, соответственно, в ГАИ допускать его к эксплуатации не хотели. Попросили вычислить объем, нагрузки на оси, центр тяжести и предоставить другие расчеты. Проведя все замеры, я пришел к тому, что мотор был 980 "кубиков", а запас прочности конструкции моего авто оказался больше, чем в серийных машинах! Двигатель был просто прекрасный, но под него, конечно, пришлось переделывать тросы и электрооборудование.
![]() |
В политехническом институте Борису Иосифовичу лишь измерили диаметр цилиндров двигателя Skoda, а остальные расчеты – самостоятельная работа "соседа в пробке" |
Во времена перестройки владельцы самодельных автомобилей, как и все, получили чуть больше свободы: им разрешили использовать двигатели объемом до 1,2 литра. Наш герой установил на "Фантазию" мотор от "копейки", перенеся силовой агрегат из багажника под капот. Для этого пришлось переварить раму, перебрать подвеску и усилить звукоизоляцию. Но, по мнению "соседа в пробке", эта игра стоила свеч.
- С мотором в 64 "лошадки" я выжимал на "Фантазии" 140 км/ч по брестской трассе, что почти сопоставимо со скоростным максимумом "Жигулей" первой модели. К слову, моя машина и весит примерно столько же – 1030 кг, только колеса будут поменьше, что и делает ее чуть медленнее. Расход бензина тоже, как у "копейки", – "червонец" на "сотню".
![]() |
Видоизменялась "Фантазия" не только технически, но и внешне: обыкновенная решетка радиатора от "Москвича" приобрела более современную форму, а "ЗИЛовские" круглые фары спрятались за новым обрамлением |
"Финны предлагали 10 тыс. евро за "Фантазию", но я не торгую частью своей жизни"
Обычная скорость Бориса Иосифовича в Минске, по его словам, – 60-70 км/ч. Но пенсионер жалуется, что держать ее продолжительное время стало в последнее время невозможно, мол, часто приходится тормозить перед "лежачими полицаями". Постоянно останавливают и гаишники.
- Первые раз 20 я еще думал, что за нарушение, а потом понял, в чем дело. Все по одному и тому же сценарию происходит: "А как?", "А что?", "А откуда?". Но зато сотрудники ко мне относятся благосклонно: вот недавно простили просроченную страховку.
![]() |
В последнее время ездить на "Фантазии" зимой – себе дороже, так как при взаимодействии стальной рамы, алюминиевого кузова и соляной смеси образуются пузырьки с разъедающим химическим составом |
Повышенный интерес к "Фантазии" проявляют не только гаишники. По словам Бориса Иосифовича, прохожие просятся не только сфотографироваться с машиной, но и частенько предлагают купить. Ценовой диапазон поступавших предложений – от 6 до 10 тыс. евро. Но продавать автомобиль, который прошел с ним через всю жизнь, "соседу в пробке" жалко. Тем более что он, несмотря на солидный возраст - 85 лет, уже планирует следующую модернизацию машины.
![]() |
Наиболее запомнившееся Борису Иосифовичу предложение было от финнов, которые сулили 10 тыс. евро за "Фантазию" |
- Хочу сделать понтонную лодку и прикрепить ее на крышу автомобиля, чтобы можно было вывозить плавающий аппарат к озеру. У меня еще от немецкого двигателя остался винт, который я хочу приводить в движение велосипедной цепью.
![]() |
Сейчас на одометре "Фантазии" заканчивается третий стотысячный круг, и за это время, по словам хозяина, машина ни разу не ломалась |
На пенсию в 3 миллиона живу по принципу трех "Д": доедаем, донашиваем, доживаем
От работы в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище Борису Иосифовичу остались не только винт от понтонного двигателя, но и заслуженное право считать 23 февраля своим профессиональным праздником. Да и пять лет в танковых войсках – не шутка.
- Хоть товарищи и стареют, но мы до сих пор встречаемся и отмечаем этот праздник. Конечно, когда я работал в училище, все было более торжественно и богато: с парадами и концертами самодеятельности. Но я считаю, что и сейчас президент делает правильно, уделяя Дню защитника Отечества должное внимание.
Поддерживает президента Борис Иосифович и в вопросе сохранения в Беларуси призывной армии. По его мнению, армия дает не только какую-то прикладную специальность, но и "по-настоящему готовит молодого человека к войне". Кстати, в том, что Третья мировая не за горами, наш герой не сомневается.
- А когда идут в армию, чтобы заработать копейку, – это не то! Захочет ли солдат воевать, не имея чувства патриотизма, а просто ища, где лучше заплатят? И современный уклад жизни, когда деньги у молодежи являются приоритетом, только усугубляет эту ситуацию. Так что контрактная армия будет эффективна лишь тогда, когда у молодых людей на первом месте будет стоять патриотизм.
![]() |
Борис Иосифович резюмирует, что пока у молодежи нет чувства, что родину нужно защищать – призывная армия необходима |
Тут же наш герой с ностальгией отмечает, что у советской молодежи как раз патриотизм и был на первом месте. А еще, вспоминает Борис Каравкин, тогда у всех была уверенность в завтрашнем дне, которой сейчас не хватает. Как не хватает нашему герою и пенсии в 3 миллиона рублей.
- Конечно, мне этого недостаточно. Поэтому приходится жить по формуле трех "Д": доедаем, донашиваем и доживаем…