опубликовано: 
обновлено: 
/

С приближением весны интерес к приобретению мотоциклов возрастает. AUTO.TUT.BY решил разобраться в механизме растаможки мототранспорта. Что заплатят мотовладельцы на таможне и на сколько эти платежи увеличат стоимость купленного за границей байка?



За мотоцикл владелец, ввозящий транспорт для личного пользования, платит: ввозную таможенную пошлину, НДС и таможенный сбор. Акцизами мотоциклы не облагаются.

Для мотоциклов - с коляской или без - ставка ввозной таможенной пошлины недавно изменилась* (в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №139 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров и об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии") - теперь она колеблется от 18 до 19% таможенной стоимости в зависимости от объема двигателя.



 
Таможенная стоимость мотоцикла определяется исходя из предоставленных физическим лицом документов (счет-фактура, купчая, договор). Нужно иметь в виду, что если заявленная стоимость отличается более чем на 20% от цен в каталогах и на зарубежных интернет-ресурсах (том же mobile.de), за основу для исчисления ввозной таможенной пошлины возьмут именно цену в каталоге или же, если редкой модели там нет, среднерыночную ее стоимость.
 
Если владелец не согласен с оценкой таможни, он имеет право за свои деньги заказать экспертную оценку стоимости своего мотоцикла, - такую услугу предоставляет Белорусская торгово-промышленная палата. После оценки таможенной стоимостью будет считаться та, которую определят эксперты БелТПП.
Дальше нужно заплатить НДС - в отношении мотоциклов этот налог установлен в размере 20%. Налогооблагаемой базой является документально подтвержденная таможенная стоимость плюс ввозная таможенная пошлина.

В итоге таможенные платежи добавляют к стоимости ввозимого мотоцикла 41,6-42,8%.

Помимо ввозной таможенной пошлины и НДС на таможне нужно заплатить сбор за совершение таможенных операций: в отношении транспортных средств для личного пользования его размер фиксирован и составляет 10 евро.

Для наглядности рассчитаем стоимость ввозной таможенной пошлины для мотоцикла Yamaha XJ6 ABS с рядным четырехцилиндровым двигателем объемом 600 см3, который мы "купили" на mobile.de.



Цена в Европе – 6690 евро. Ввозная таможенная пошлина для мотоцикла с таким объемом двигателя - 19% стоимости, которую в данном случае вряд ли подвергнут сомнению. Получается 1271 евро. Теперь НДС: налогооблагаемая база – 7961 евро, то есть сумма налога – 1592 евро. Плюс таможенный сбор. Итого после растаможки наш мотоцикл стоит уже 9563, что на 2873 евро дороже цены покупки.

Как видим, растаможка и НДС увеличивают таможенную стоимость мотоцикла почти в 1,5 раза.

* В предыдущей редакции материала AUTO.TUT.BY была указана неактуальная ставка таможенной пошлины - 20%. Не снимая с себя вины за недостоверную информацию, отметим, что с новыми ставками "растаможки" еще не были знакомы даже представители таможенных органов Беларуси.
В рамках стран - участниц ТС, перемещение товаров для личного пользования, в том числе мотоциклов, свободно - то есть ввезти мотоцикл из России и Казахстана можно без растаможки.

В следующих обзорах, подготовленных к мотосезону, AUTO.TUT.BY расскажет, какие модели мотоциклов наиболее популярны в нашей стране, откуда их везут и во что обходится купленный в Европе, Америке и Азии мототранспорт белорусским владельцам.

Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.
-10%
-25%
-60%
-50%
-10%
-20%