Неделю назад завершилась Минская международная книжная выставка, на которой уже не было стенда частного издательства "Логвинов". Осенью Министерство информации резонансно лишило издательство лицензии - из-за того, что то выпустило фотоальбом Belarus Press Photo 2011, который государство признало экстремистским. AUTO.TUT.BY посмотрел, на чем ездит и чем занимается потерявший бизнес Игорь Логвинов.
"Какой толк от полного привода, если я даже снег по колено во дворе переехать не могу"
Если бы мы решили встретиться с Игорем за неделю до книжной выставки, похоже, не вышло бы: по его словам, дизельный Hyundai Tucson в мороз просто не заводился. Хотя собеседник признается, что особенно не задумывался о выборе двигателя, так как покупал "всего-то временное авто".
- Полтора года назад я окончательно "убил" свой Dodge Caravan, и мы долго с женой выбирали ему замену. Как обычно бывает, хотелось того, на что не хватает денег: Land Rover Discovery я позволить себе не мог, а на имевшуюся сумму ничего не нравилось. Так бы и тянулось, но нам срочно понадобилась машина для поездки в отпуск.
И пока наш герой думал, его жена быстренько выбрала по объявлению в интернете Hyundai Tuсson. Игорь, в свою очередь, решил, что это будет машина, которую он вскоре продаст, и согласился на предложенный вариант 2005 года выпуска с двухлитровым дизельным мотором за 14 700 долларов.
![]() |
Определяющим фактором при выборе машины женой Игоря был…"зелененький цвет" |
- Скажу откровенно: внешне Tuсson мне не очень нравится, но продать ее, как видите, в скором времени не получилось. Она меня не раздражает, но и не вызывает чувства, что это мое. Да и пакет тут совсем скромный: из действительно удобных вещей лишь подогрев передних сидений и парктроник.
Не радует владельца и подключаемый полный привод кроссовера. По ощущениям Игоря, эта функция Tucson "вообще ни на что не влияет": расход топлива остается прежним – 8 литров по трассе и 11 в городе, - а вот на бездорожье машина безнадежно застревает.
- Причем подводила она меня не только в лесу, когда мы всем миром выталкивали ее из грязи на размытой дороге. Не справляется она и со снегом по колено во дворе, который нагребает снегоуборочная техника. Приходится самому работать лопатой, чтобы выехать. Конечно, влияет и то, что я так и не купил зимнюю резину.
![]() |
Игорь признается, что шильда на кузове скорее для красоты, так как толку от подключаемого полного привода для него – ноль |
"Подумать не мог, что в движении может открыться капот и упасть на лобовое стекло"
Не "переобул" свой Hyundai Игорь по все той же причине: мол, вот-вот поменяет автомобиль. Однако если этого не произойдет в ближайшее время, то наш герой все же отправится в Вильнюс за колесами. А потом - в автосервис, чтобы поменять лобовое стекло, на которое упал открывшийся на трассе капот.
- После замены масла я, наверное, плохо закрыл капот, и он у меня прямо на гродненской трассе открылся, повредив лобовое стекло. Причем недавно я смеялся над приятелем, у которого на Hyundai Santa Fe за неделю до меня произошло то же самое. Я недоумевал, ну как можно умудриться нормально не закрыть капот?!
Однако на сервисе Игорь вряд ли ограничится заменой стекла, ведь в машине уже и тормозные колодки поистерлись. Эти замены будут первыми вложениями в Tuсson после тридцати тысяч километров, добавленных Игорем к 170 тыс. пробега при покупке.
- В основном я езжу по городу и могу сказать, что к ходовым качествам авто на ровной дороге у меня претензий нет. Конечно, в городе была бы удобнее машина с "автоматом", но "механика" тоже не смущает. И дело даже не столько в возможной экономии - с МКПП лучше чувствуешь автомобиль.
![]() |
Права у Игоря уже 30 лет, и он, не задумываясь, ездит как на "автомате", так и на "механике" |
В тридцатилетнем водительском опыте Игоря, по его словам, были разные периоды, но эпоха куража уж точно прошла. Сейчас он характеризует свой стиль вождения как аккуратный и даже "старческий", а вот в прошлом аварий хватало.
- Самой страшной, как ни странно, была первая – на армейском "козле" во время службы в Чехословакии. Там на обгоне на 100 км/ч по заснеженной узкой дороге я не заметил, что она уходит вправо и навстречу мне летит автомобиль. Я резко нажал на тормоз, и машину вынесло на обочину прямо в деревянный столб. Это было моим спасением, так как остальные столбы там были бетонными… Также страшно было, когда под Гомелем отлетело колесо, и машина два раза "кувыркнулась" через капот.
"Пару лет назад мне даже кредит в банке не давали из-за 18 нарушений ПДД за год"
Игорь признается, что раньше все время нарушал. Сейчас-то таких фактов уже немного – 1-2 в год за мелкие превышения, - а вот пару лет назад ему даже кредит в банке не давали - шутка ли, 18 нарушений за год!
![]() |
Последнее нарушение Игоря – просроченная стоянка в Вильнюсе, которая обойдется ему в 36 лит, или почти 140 тыс. рублей |
Игорь часто бывает в Вильнюсе и, конечно, невольно сравнивает водителей "здесь" и "там".
- Культура вождения у нас очень... ммм... мягкая. В Минске есть какое-то взаимоуважение, что вытекает в ощущение комфорта на дороге. А вот в Вильнюсе, как и в Варшаве, никто не соблюдает правила. И когда я там стараюсь ехать с положенной скоростью 50 км/ч, то чувствую себя в потоке, который летит под 90, совершенно неуместно. Наверное, поэтому в Литве самая большая смертность в автокатастрофах в Европе.
На своем Tucson Игорь ездил максимум 160 км/ч - на немецком автобане.
- К устойчивости и подвеске даже на такой скорости претензий нет, но все портит шум двигателя. Это все-таки кроссовер эконом-класса, поэтому высоких требований я к ней и не предъявляю. Хочу поменять, но финансовая ситуация пока не способствует.
"Чергинец постоянно с кем-то воюет"
Нетрудно догадаться, что финансовое положение Логвинова пошатнулось из-за лишения его издательской лицензии - в связи с выпуском альбома Belarus Press Photo 2011, который был признан судом экстремистским. Игорь только через год может попытаться снова сдать квалификационный экзамен на регистрацию издательства (лицензирование издательской деятельности отменили, зато ввели регистрацию - Прим. Ред.). Однако ждать еще полгода, чтобы заниматься любимым делом, наш герой не намерен.
- У нас есть очень много обязательств перед партнерами, поэтому мы решили пока организовать издание книг в Вильнюсе, где не требуется никаких лицензий и разрешений. Параллельно с этим занимаемся подготовкой специалиста, который будет уже весной сдавать квалификационный экзамен на право издания книг тут.
![]() |
По признанию Логвинова, перенос издательства в Вильнюс – не лучший выход, ведь из-за транспортировки и пошлин книжки станут минимум на 20% дороже |
Игорь тотчас же отмечает, что не только в Европе, а даже в России и Украине никому в голову не приходит лицензировать или регистрировать книгоиздательство. По его мнению, в Беларуси это сделано не столько с идеологической точки зрения, сколько по причине лоббирования интересов государственных издательств.
- Поэтому я думаю, что процесс получения регистрации будет не легким, для нас будут создаваться различные формальные препятствия.
Судя по высказываниям, не слишком заинтересован в возобновлении работы издательства "Логвинов" и председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. В недавнем комментарии он поддержал тех, кто лишил Логвинова лицензии и высказал мнение, что издательство нашего героя "опускало книгу ниже плинтуса".
- Его нелюбовь к нам продолжается уже на протяжении нескольких лет. В 2010 году даже было обращение Союза писателей в Министерство информации, после которой проводилась проверка издательства. Чергинец постоянно с кем-то воюет, поэтому его заявления не нуждаются в комментариях.
![]() |
Игорь поясняет, что Чергинец назвал "каким-то маразмом типа стихов" всего лишь "пирожки" – распространенные во всем мире "стебные" четверостишия, которые выходили и в "Логвинове" |
Литературные же произведения своего идейного оппонента Игорь Логвинов определяет их как "не самую плохую литературу, которую он видел", но, по его мнению, "пишет председатель Союза писателей совершенно противоположное тому, что говорит".
- Я не испытываю никакого негатива по отношению к его творчеству, это просто такой жанр литературы. Даже мой хороший друг рассказывал, что он в 4 классе с большим удовольствием прочитал какую-то книгу Николая Ивановича о войне. На полках магазинов я вижу много более беспомощных и бесполезных книжек.
"Если хочешь заработать в Беларуси денег, точно не стоит открывать книжный магазин"
Свой книжный магазин есть и у Логвинова, правда, по его признанию, дело это пока убыточное. Но он был необходим, чтобы продавать литературу его же издательства. Например, крупнейший распространитель "Белкнига" 2 года оказывался от книжек под лейблом "Логвинов". Когда работало издательство, то часть прибыли уходила на дотирование магазина, а теперь наш герой всерьез задумывается, как сделать его самоокупаемым.
- Книги ведь не такой ликвидный товар как хлеб, поэтому в первую очередь нужно научиться быть хорошими менеджерами. Сейчас приходится сокращать персонал и корректировать ассортимент, чтобы стать окупаемыми. А вообще, если ты хочешь заработать много денег, точно не стоит открывать книжный магазин…
Сейчас, по словам Игоря, меньше читают не только в Беларуси, но и во всем мире - из-за развития интернета. Однако в нашей стране Игорь видит большой читательский потенциал в новом поколении "молодых людей лет двадцати", которые сейчас активно покупают в его магазине современную литературу. В том время как президент ждет, пока ему на стол положат белорусскую "Войну и Мир".
- Я ни разу не слышал от Александра Григорьевича высказываний о литературе - вроде бы ему интересен хоккей? А потенциал у нашей литературы очень большой: есть много талантливейших молодых писателей - тот же Альгерд Бахаревич, - которые "напитываются" европейским контекстом и пишут на нашей самой поэтической белорусской "мове".