Сейчас в мире ежегодно реализуется порядка 500 тысяч электромобилей. По данным Международного энергетического агентства, ожидается, что в 2014-м году продажи возрастут вдвое, а к 2025-му году доля электрокаров на мировом рынке автотранспортных средств достигнет 15%. Хотя сами производители электрокаров настроены не оптимистично и полагают, что лишь в 2018-м году удастся реализовать 1 млн машин с электродвигателем.
По прогнозам одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG, доля электромобилей к 2026-му году будет составлять:
– в США – 6-10%;– в Западной Европе – 6-10%;– в Японии – более чем 25%;– в Китае – 11-15%;– в Индии – 6-10%;– в Бразилии – 6-10%;– в России – 1-5%.
Беларуси в списке стран - потенциальных пользователей электромобилей нет. Появятся ли у нас в свободной продаже такие популярные в мире электрокары, как Nissan Leaf, Mitsubishi-i-MIEV, Renault Zoe? AUTO.TUT.BY поинтересовался у официальных дилеров, планируют ли они продавать электромобили в Беларуси.
В отделе продаж новых автомобилей Nissan СООО "ДрайвМоторс" рассказали, что в ближайший год ввозить и реализовывать электрокары "точно не собираются, поскольку нет соответствующей инфраструктуры и неизвестно, как поведут себя электромобили на морозе".
Тем временем Nissan LEAF занимает более половины мирового сегмента продаж электрических автомобилей, а в 2011-м году стал "Автомобилем года" в Европе и мире.
Его по популярности догоняет японский малогабаритный Mitsubishi-i-MIEV. Именно он стал фаворитом в России, в 2011-м был презентован в Украине. Но ожидать скорого появления на белорусском авторынке этого электрокара тоже не приходится: в автосалоне официального дилера автомобилей Mitsubishi в Республике Беларусь ООО "РедМоторс" это аргументировали "отсутствием потребительского спроса на электрокары".
Мнение представителей столичного автодилера Renault "Автопромсервис" аналогично: здесь говорят об отсутствии спроса на электромобили, квалифицированных специалистов, готовых обслуживать их, а также в целом неготовность белорусов пересесть на экологичный транспорт.
А действительно ли в Беларуси не готовы обслуживать электромобили? Можно предположить, что за электрокары возьмутся СТО, сегодня специализирующиеся на ремонте гибридов, ведь они, помимо ДВС, оснащены электроблоком.
Мы спросили СТО, которые занимаются гибридными автомобилями, готовы ли они взяться и за электромобили - если они у нас появятся.
На СТО "Гибрид-сервис" в нас вселили оптимизм: "Если электрокары станут популярны, мы их точно будем обслуживать. Мы же и в настоящее время работаем с гибридами, которые тоже оснащены электроблоком. Сможем и электромобили, оборудование для этого есть".
В "Arte Motors" AUTO.TUT.BY заверили, что, невзирая на специфику электрокаров, готовы их обслуживать.
На этом энтузиазм специалистов столичных СТО погас.
На СТО "Ещенко и К", которая, в частности, занимается обслуживанием автомобилей Mitsubishi, электрокары Mitsubishi-i-MiEV ремонтировать пока не готовы.
За электродвигатели не возьмутся и специалисты СТО "ФорсажАвто", которые сегодня занимаются лишь поверхностным ремонтом гибридных автомобилей - к примеру, "готовы менять подвеску, но не "сердце" машины".
Несомненно обнадежил ответ мастера СТО "Castrol Авто Сервис", который выразил уверенность, что двигатели электромобилей "вовсе не выходят из строя, а проблемы могут быть скорее с аккумулятором, но в этом вопросе на станции не помогут из-за отсутствия необходимого оборудования".
В принципе, строение электромобилей гораздо проще, чем автомобилей с ДВС, поэтому замечание последнего собеседника вполне закономерно. Но этого явно мало для того, чтобы электромобили завоевали популярность. Пока же сегмент электрокаров непривлекателен даже для дилеров.
Каталог TUT.BY предлагает помощь в услугах компьютерной диагностики автомобиля в Витебске.