Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  2. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  3. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  4. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  7. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  8. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  9. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  10. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  11. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  12. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  13. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  14. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  15. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  16. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  17. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  18. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  19. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  20. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  21. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  22. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  23. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  24. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  25. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  26. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  27. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  28. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  29. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  30. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?


/

"У нас законы можно трактовать как угодно, указания суда товарищи офицеры могут проигнорировать, на экспертизу нет денег в бюджете, который, кстати, планово пополняется нашими штрафами... И ничего не докажешь, только потратишь время и выбросишь деньги на адвоката и на судебную госпошлину". Пользователь AUTO.TUT.BY Сергей уверен в своей невиновности в ДТП, хотя ситуация и правда неоднозначная.



16 апреля прошлого года Сергей попал в аварию в Бресте: три машины получили серьезные повреждения.

- Видеорегистратор, кстати, в свой Ford Transit я и установил в надежде, что в случае неоднозначного ДТП он мне поможет отстоять невиновность. Но не помог, - констатирует Сергей.

Видео момента ДТП

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.01 МБ)

Видео все участники и инспектор ДПС просмотрели сразу, на месте. Водитель Ford считал себя абсолютно невиновным и стал дожидаться справки для страховой. Как оказалось - зря.

Через 9 дней после аварии на Сергея был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указывалось, что он "совершил нарушение пункта 87.2 ПДД РБ, выразившееся в том, что при возникновении опасности для движения в виде автомобиля "Ауди-A4"  не принял мер к снижению скорости движения вплоть до остановки транспортного средства, тем самым совершил столкновение с впереди движущимся автомобилем "Ауди-А4", который от столкновения отбросило вперед на останавливающийся  автомобиль "Опель Зафира", который двигался в попутном направлении в крайней левой полосе движения, ответственность за которое предусмотрена ст.18.17 ч.2 КоАП РБ".

- Назначили минимальный штраф – 200 тыс. рублей. С обвинением я не согласился и в протоколе записал, что считаю себя невиновным.

Далее материалы рассматривала административная комиссия: посмотрев видео, заместитель начальника отдела ГАИ постановил подвергнуть водителя административному взысканию в виде штрафа в размере уже 500 тыс. рублей.

- Увеличили за строптивость, - уверен Сергей.

Пользователь AUTO.TUT.BY вместе с нанятым адвокатом составил и подал жалобу начальнику отдела ГАИ, в которой привел сделанные на основе видео и проведенных на дороге измерений расчеты: "При скорости 59 км/ч, при расстоянии между машинами 24 метра и за время 1,8 секунды от момента возникновения опасности (поворот вправо переднего колеса Audi А4 первый раз, а был и второй) и до ДТП у меня не было возможности избежать столкновения с автомобилем Audi, создавшим опасность для движения". В жалобе водитель и его защитник попросили назначить автотехническую экспертизу.

Материалы дела были направлены в суд, 4 июня его рассмотрел суд Московского района Бреста.

- Судья спросил у заместителя начальника отдела ГАИ: "Почему не провели экспертизу?". Ответом было: "Нет денег". Так как административное дело в ГАИ было рассмотрено с нарушениями (без проведения экспертизы), а в постановлении об административном правонарушении нет конкретных доказательств моей вины, судья решил: постановление замначальника ГАИ отменить, дело направить на новое рассмотрение - в тот же орган другому лицу. "Товарищи офицеры, давайте договоримся, что вы назначите экспертизу", - попросил судья. Товарищ офицер согласился.

Больше всего в процессе разбирательств Сергея, по его словам, злило, что "приходилось доказывать свою невиновность, а не им - мою вину. В ГАИ давно все решили". Водитель ссылается на ст. 2.7 ПИКоАП, которая гласит, что "лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока... не будет установлена его виновность... Обязанность доказывать виновность... возлагается на должностное лицо... Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность".

Из суда дело было направлено обратно - в Московский отдел ГАИ УВД Брестского облисполкома. А здесь уже и наступило 16 июня – то есть, прошло два месяца с момента ДТП, "а значит, привлечь к административной ответственности второго участника - водителя Audi A4, если даже его бы все-таки признали виновным, - уже не получится".

Статья 7.6 КоАП. Сроки наложения административного взыскания

1. Административное взыскание может быть наложено:
1) за совершение административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его совершения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В середине июля состоялась очередная встреча Сергея с представителями Госавтоинспекции Бреста.

- Естественно, экспертиза не проведена. Мы снова и снова пересматриваем видео, более часа доказываем друг другу каждый свою правду. В частности, выясняем, пересекал ли автомобиль Audi  горизонтальную линию разметки полос проезжей части дороги в одном направлении, которой в действительности нет на дороге, но почему-то есть на схеме ДТП, составленной инспектором. Начальник отдела ГАИ утверждает, что водитель Audi A4 не полностью перестроился в левую полосу, а значит, не включая правый сигнал поворота, может вернуться обратно в правую, нарушения ПДД  в его действиях нет. А я, по его мнению, виновен в том, что не смог предвидеть, куда кинется Audi, а должен был.

Адвокат водителя еще раз подал ходатайство о проведении экспертизы, но оно снова не было удовлетворено.

25 июля начальник отдела ГАИ сообщил Сергею об окончательных выводах - установленной вине в ДТП водителя Ford - и ознакомил с новым постановлением об административном правонарушении.

- А там написано, что в моих действиях не усматривается нарушения подпункта 87.2, а это, в свою очередь, согласно ст.9.6 ПИКоАП (отсутствие в деянии состава административного правонарушения),  является обстоятельством, исключающим административный процесс. Зато указывается, что я нарушил уже пункт 85 ПДД, согласно которому водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки. По мнению начальника ГАИ, данное нарушение состоит в прямой причинной связи с совершенным ДТП и наступившими последствиями. Оснований для назначения автотехнической экспертизы по пункту 85 ПДД нет.

Дальше Сергей решил не бороться: "Какой смысл? По истечении двух месяцев после аварии, там, где законы можно трактовать как угодно, где указания судьи товарищи офицеры могут проигнорировать, где на экспертизу нет денег в бюджете, который исправно пополняется нашими штрафами, ничего не докажешь, не изменишь, только выбросишь деньги на адвокатские услуги, на судебную госпошлину, потратишь время - и потеряешь еще больше". Хотя теоретически у водителя был шанс попробовать еще - обратиться в городской, затем областной, затем Верховный суды.

Штраф Сергею платить не пришлось, а вот восстанавливал Ford он как виновник ДТП за свой счет - повреждения были оценены в 25,8 млн рублей, адвокатские услуги обошлись в 1,8 млн, судебная госпошлина – 50 тыс. рублей (10% от суммы штрафа). Но больше всего ему жалко нервов и потерянного времени.

-40%
-15%
-50%
-50%
-33%
-25%
-10%
-23%
-30%
-80%
-20%