

"Денег нет, звоните завтра!"
30 дней, указанных в договоре, прошли, расчет должен был произойти еще через пять. На всякий случай поинтересовался, продана ли машина, мне ответили, что да. После вопроса о деньгах посоветовали перезвонить по прошествии пяти дней. Все вроде бы по закону, не стал торопить, перезвонил: "Денег нет, звоните завтра". То же я услышал и назавтра. Позже сложилось впечатление, что "завтраки" – это единственная валюта автохауса, которой он готов платить клиентам. После недели сплошных "завтраков" я поехал за деньгами, хоть до сих пор мне их никто не обещал.
"Может, тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат?" Именно эта фраза читалась на лице менеджера, когда я явился за расчетом. Разговор на повышенных тонах ничего не дал, мне предложили заехать за деньгами… "завтра".
"Это типичное пижонство: грабить бедную вдову" - а с таким видом директор конторы потряс передо мной кипой договоров с клиентами, с которыми фирма не рассчиталась "еще с позапрошлого месяца!" Мол, не один вы такой, что волнуетесь, и до вас очередь когда-нибудь дойдет. После 20 минут уговоров, увещеваний и угроз директор произнес сакральное "завтра" и даже назначил время - 14.00.
Естественно, в 14.00 следующего дня денег не оказалось, мне предложили погулять по городу либо взять перевод белорусскими деньгами. В этом случае, благодаря "стабильности" нашего рубля, я потерял бы за месяц около 500 долларов. Пришлось гулять. Каждый час меня отправляли восвояси, пока я не решил ждать на территории автохауса. Там уже стояли четверо счастливых клиентов, а прямо передо мной, громко хлопнув дверью, уехал мужчина, твердо заявивший: "Либо отдадут машину, либо иду в милицию".
Деньги все же вернули, вечером, после двухдневной осады офиса. Кстати, какой-либо компенсации за задержку выплаты я потребовать не мог, потому что пункт о размере пени и ее наличии был предусмотрительно вычеркнут из договора.
Исходя из своего печального опыта, расскажу об основных подводных камнях, заложенных в договоры, а также - какие пункты лучше всего исключить и как подстраховаться при продаже транспортного средства.
Сперва запомните два главных правила.
1. Вы - клиент, поэтому имеете полное право требовать, чтобы представитель фирмы убрал не понравившиеся вам пункты договора, либо добавил, на ваш взгляд, необходимые !
2. Заключая любой договор на услуги, вы всегда идете на риск!
Чтобы быть объективными, AUTO.TUT.BY изучил четыре договора комиссии разных столичных автохаусов. Все они составлены по одному шаблону, точнее, - скачаны из одного источника в интернете, правда, некоторые и при этом умудряются переделать их настолько юридически безграмотно, что воспринимать такой документ серьезно - сложно. Например, в некоторых нет ни единого упоминания, в соответствии с законодательством какой страны он составлен: Зимбабве, Нигерии или все же Беларуси; в некоторых не прописаны форс-мажорные обстоятельства и т.д.
В договорах большинства автохаусов имеется общий интересный пункт:
Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые участник не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами (форс-мажор). К таким событиям чрезвычайного характера относятся: наводнения, пожар, землетрясения, взрыв, шторм, градобитие, проседание почвы, эпидемия, и иные явления природы, а также война или военные действия, изменения в законодательстве РБ, чрезвычайные изменения на валютном рынке или банковской платежной системе РБ.
Датой исполнения Комиссионером комиссионного поручения считается дата зачисления денежных средств на счет Комиссионера.
Далее.
В связи с тем, что автомобиль, переданный на продажу по настоящему Договору, является не новым, стороны допускают возникновение повреждений и неисправностей в период его нахождения на выставочной площадке Комиссионера, вызванных перепадами температуры, атмосферными явлениями, нормальным износом деталей автомобиля, а также признают, что техническое состояние неэксплуатируемого автомобиля может ухудшиться.
Комиссионер не отвечает за повреждения товара, указанные в предыдущем пункте Договора, однако обязуется предпринимать все возможные усилия, направленные на устранение вероятных причин повреждения в рамках осуществляемого вида деятельности Комиссионера и имеющихся у него возможностей. Претензии Комитента в отношении обстоятельств, указанных в предыдущем пункте, а также в отношении мелких повреждений кузова и салона не новых автомобилей, не отраженных в акте осмотра вследствие их многочисленности, к рассмотрению не принимаются.
Некоторые автохаусы снимают с себя ответственность практически за все.
Комиссионер не несет ответственности за личные вещи и аксессуары (колпаки, чехлы, ароматизаторы и т.д.) комитента, находящиеся в и на товаре.
Уважаемые пользователи! Своим опытом - как положительным, так и негативным - сотрудничества с автохаусами вы можете поделиться на форуме под материалом.