
Служебный автомобиль ГАИ с терминалом обнаружился в Бресте на улице 28 июля. Не заметить его с дороги было невозможно: буквально несколько минут назад на регулируемом пешеходном переходе произошло ДТП с участием маршрутки и грузовика. Ситуация стандартная: "Газель" без пассажиров стояла на красном. Сзади в нее врезался грузовик.
Инспектор в машине изучал схему ДТП.
- Молодой человек вы спешите?, - обратился он ко мне. - Не желаете стать понятым?
На предложение инспектора я согласился, но с оговоркой:
- А вы меня потом оштрафуете?
- За что? - недоуменно спросил собеседник.
- Я только что управлял транспортным средством без водительского удостоверения. Дома оставил. Вот пришел с повинной.

"Торговец: автомобиль ГАИ", или Все для клиента
- У вас точно нет с собой водительского удостоверения? – уточнил инспектор.
- Точно!
Инспектор проверил мои имя, фамилию, отчество и дату рождения по базе данных. Удостоверившись, что прав я не лишался, ранее не привлекался, он вытащил из папки бланк постановления.

Платежный терминал, по которому нам предстояло оплатить штраф, лежал на приборной панели, у бардачка наклейка с перечислением платежных систем: Visa, MasterCard, БЕЛКАРТ.
Пока сотрудник ГАИ заполнял пустые поля, AUTO.TUT.BY поинтересовалcя, часто ли водители оплачивают штрафы карточкой. Говорит, пока брестские автомобилисты предпочитают наличные, а иностранцы не попадались.

Ознакомившись с постановлением и поставив подписи, я передал инспектору карточку. Он ввел сумму штрафа, 65 тыс. белорусских рублей, провел карточкой по терминалу и передал устройство мне - ввести ПИН-код. Пару секунд ожидания, и аппарат выдал два чека: один мне, второй – инспектору.

Никакой комиссии - с карточки ушла ровно половина базовой величины. Позже на мобильный телефон пришло SMS-сообщение из банка:
"Oplata tovarov/uslug … Summa: 65000 BYR … BLR/BREST/AVTOMOBIL GAI".